Как Сталин использовал двойников

Новость опубликована: 09.08.2018

Как Сталин использовал двойников

Как Сталин использовал двойников

Сообщают, каждый правитель обязательно подбирает себе двойников, которые заменяют его в различных ситуациях. По преданиям, больше всего их было у Сталина – именуются разные цифры, от 12 до 20. Что же известно о сталинских двойниках на самом деле?

Кто хоронил Кирова?

Историк Валерий Малеванный ратифицирует, что во время похорон С.М. Кирова в 1934 году вождя народов заменял один из двойников. Якобы в ОГПУ поступили сведения, что в день похорон на Сталина будет свершено покушение. Многие тогда обратили внимание на странное поведение Сталина – он был необычно молчалив и старался держаться в стороне… По словам того же Малеванного, еще в 1929 году начальство сталинской охраны генерал Власик потребовал, чтобы на митингах вместо Сталина с рабочими беседовал двойник, дабы не повторилась ситуация, подобная попытке смертоубийства Ленина Фанни Каплан на заводе Михельсона. Рассказывают, что первым стал играть роль Сталина некий Рашидов, уроженец Нордового Кавказа. Обычно он заменял генсека на мероприятиях, где не требовалось много разговаривать, например, на трибуне во время ноябрьских демонстраций. Рашидов погиб во пора покушения на Сталина: кортеж, в котором якобы ехал генсек, подорвался на мине, проезжая через Красную площадь. Но на счастье, в бронированном автомашине находился вовсе не Иосиф Виссарионович… По другой версии, Рашидов благополучно дожил до 1991 года.

«Главный» дублер

Наибольшую популярность среди предполагаемых сталинских двойников снискал бухгалтер из Винницы Евсей Лубицкий. Свою историю он поведал перед кончиной в интервью иностранным журналистам. По словам Лубицкого, в 1937 году за ним приехали сотрудники НКВД на «черном воронке» и навсегда увезли от семейства. К роли «вождя» его готовили целых полгода на конспиративной даче в Подмосковье. Ему сделали две пластические операции, чтобы увеличить сходство с «оригиналом». Лубицкий полагал, что все участники этой «подготовительной» операции впоследствии бывальщины расстреляны. Возможно, именно по этой причине был уничтожен и глава службы госбезопасности Генрих Ягода. Именно Лубицкому пуще всего приходилось стоять вместо Сталина на трибуне Мавзолея, а также присутствовать на многочисленных встречах с иностранными делегациями. Сталин нередко устраивал проверки: усаживал Лубицкого в свое кресло, чтобы тот встречал его подчиненных, приходивших с докладами. Даже люди из ближнего круга вождя – Калинин, Молотов, Ежов – не замечали подмены… Свою «труд» Лубицкий выполнял целых 15 лет. Но его невзлюбил Берия, который почему-то видел в нем конкурента. В 1952 году Лубицкого по сфабрикованному обвинению взяли и отправили в Соловецкий лагерь. После смерти вождя его выпустили, но предложили выбрать для проживания любой из городов Средней Азии. Лубицкий получал персональную пенсию, какую ему лично вручали в руки особисты, и держал язык за зубами. Скончался он в 1981 году в Душанбе.

Кого положили в Мавзолей?

Еще одним предполагаемым двойником был артист Феликс Дадаев, не раз исполнявший роль Сталина в кинохронике. В 1943 году его доставили на дачу в Кунцево и там часами заставляли глядеть кинопленку со Сталиным (в те времена еще не возможно было взятьплазму в аренду москва, отрабатывать его мимику, движения и интонации… По словам Дадаева, кроме него в тот момент у Сталина было еще три двойника. Вначале в задачи Дадаева входило появляться в нужном месте, чтобы привлечь к себе внимание (например, выйти из Кремля и присесть в автомобиль) (в то время как вождь оставался в Кремле или тайно выезжал другой дорогой). Потом он стал заменять Сталина на встречах с товарищами по партии и на парадах. Во пора войны Феликс даже читал за Сталина доклады по радио.4 Незадолго до кончины подозрительность Сталина будто бы дошла до того, что его врачующие врачи должны были осматривать одного за другим нескольких двойников, которые находились в разных кабинетах, и при этом не ведали, кто из них настоящий вождь. В заключениях патологоанатомов, сделанных после кончины Сталина, почему-то не было упоминаний о таких общеизвестных особенностях вождя, как поврежденная изнаночная рука или сросшиеся пальцы на левой ноге. Так возникла гипотеза о том, что Сталин умер на самом деле гораздо раньше официально показанной даты 5 марта 1953 года, и его заменили двойником, потому что так было выгодно его ближайшему окружению. Однако на сегодняшний день не есть ни одного официального свидетельства того, что Сталин пользовался услугами двойников. Так что пока эта информация остается лишь на уровне вестей и легенд.