Как Сталин отреагировал на «обнаженку» в популярном советском фильме

Новость опубликована: 12.07.2019

Как Сталин отреагировал на «обнаженку» в популярном советском фильме

Как Сталин отреагировал на "обнаженку" в популярном советском фильме

Актриса Елена Максимова известна в основном по ролям матерей и старушек. Можно насчитать не менее полусотни кинофильмов, где она играла то дворничиху, то председателя колхоза, то контролера или повара… Роли, может быть, и не очень большие, но всегда достаточно колоритные и запоминающиеся. Складывается суждение, что свой творческий путь Максимова начала уже после войны – в зрелом возрасте. Но это далеко не так. А дорогу в жизнь начинающей актрисе дал сам товарищ Сталин.

Сталин и «Украинская трилогия»

Режиссер Александр Довженко сделался одним из первых советских режиссеров. Он начал снимать еще в те годы, когда кино было беззвучным. Его так называемая «Украинская трилогия» получила признание, как шедевр немого кино, не лишь в СССР, но и на Западе. Вот только последнюю часть эпопеи – фильм «Земля» 1930 г. – отечественному зрителю увидеть не удалось.

Как повествует Артем Сергеев в своих «Беседах о Сталине», в ту пору решение о выпуске той или иной картины в прокат принимал лично Иосиф Виссарионович, благо кинофильмов снималось совсем немного, и отсмотреть каждый «вождь народов» имел и возможность, и желание. А кино он очень любил. В 30-е годы в краю полным ходом шла коллективизация, и от Довженко ждали патриотического кино, посвященного это теме. Режиссер же решил сделать философскую притчу-драму, в какой рассказал и о коллективизации, но в несколько ином ключе. И увиденное Сталину не очень понравилось…

«Снимайте ее почаще»

По сюжету в небольшом украинском селе молодой парень-революционер, Василь, перепахивает все наделы, как колхозные, так и частные, фактически руша рубеж между «своим» и «общим». Это приводит к необратимым последствиям и драматическим событиям не только в масштабах конкретного села, но и во всем вселенной. Кроме того, в «Земле» присутствовало то, чего в советском кино не могло быть в принципе – обнаженная натура. Свое тело в полотну демонстрировала именно Елена Максимова, сыгравшая невесту главного героя.

По сегодняшним меркам те самые «запретные» кадры глядятся достаточно скромно. Но в СССР обнаженная девушка, крушащая иконы в доме, узнав о смерти жениха, — это был явный перебор. Потому картину Сталин запретил, но сам обнаженной натурой явно заинтересовался. Как рассказывает Сергей Плачинда в своем биографическом романе «Сеятель», вождь якобы спросил у режиссера, что за девица снялась в фильме. А получив ответ, отметил талант Максимовой и порекомендовал «снимать ее почаще».

Большие и малые роли в кино

Не прислушаться к суждению вождя народов было нельзя. Да и талант молодой актрисы был очевиден. Практически сразу же она получила первую большую роль – Дарьи в немом кинофильме 1930 года «Тихий Дон». Кстати, в более известном фильме Сергея Герасимова 1958 года Елена тоже сыграла, но уже немало привычную для себя роль немолодой женщины – матери Кошевого. Всего же за годы жизни актриса снялась более чем в 80 кинофильмах, «прослужив» советскому кинематографу почти 60 лет.


Как Сталин отреагировал на «обнаженку» в популярном советском фильме