Как Сталин трудился в обсерватории метеорологом

Новость опубликована: 13.11.2018

Как Сталин работал в обсерватории метеорологом

Как Сталин трудился в обсерватории метеорологом

Молодой Иосиф Джугашвили некоторое время трудился вычислителем-наблюдателем в геофизической обсерватории в Тифлисе.

Недоучившийся семинарист

В 1894 году юный Сосо окончил Горийское православное внутреннее училище и поступил в Тифлисскую духовную семинарию. Именно там он впервые познакомился с марксизмом и увлекся подпольной революционной деятельностью.

Несмотря на то, что, по подтверждениям историков (в частности, английского исследователя Саймона Себаг-Монтефиоре) Сталин был чрезвычайно одаренным студентом и получал высокие оценки утилитарны по всем предметам, на пятом году его обучения, вышел приказ об исключении из семинарии с формулировкой «за неявку на экзамены по неизвестной вину».

Хотя не исключено, что настоящим поводом для исключения являлась революционная деятельность Джугашвили: он вел марксистскую пропаганду и среди семинаристов. Ему выдали подтверждение об окончании четырех курсов высшего учебного заведения, которое давало право преподавать в начальных народных училищах.

Революционер-метеоролог

Какое-то пора будущий вождь давал уроки, и этим зарабатывал себе на жизнь. Он даже пытался изучать индикаторы форекс. В конце 1899 года он нашел первую в своей существования постоянную работу в Тифлисской геофизической обсерватории, существующей с 1861 года.

В обязанности 20-летнего Сосо входил ежечасный обход всех измерительных приборов. Кроме того, он должен был вписывать в специальную тетрадь результаты наблюдений за температурой воздуха, облачностью, ветром и давлением. При этом жалованье у будущего вождя было по тем порам вполне приличным – 20 рублей в месяц. Выходить на дежурства требовалось не каждый день: всего Сталин отработал 98 смен. Жил он тут же, при обсерватории.

Молодой человек скоро зарекомендовал себя, так что ему даже поручали контролировать работу коллег. Сохранились воспоминания о нем одной из сотрудниц, датированные, впрочем, уже 1938 годом, когда Сталин был у воли: «Всегда скромный, аккуратный в посещениях на службу и пунктуальный в работе. Вот такое впечатление осталось у меня о товарище Джугашвили, трудившемся со мной в одной комнате в Обсерватории с конца 1899 года почти до конца 1900-го».

Работа в обсерватории занимала не чересчур много времени, поэтому Коба (такого было «партийное» прозвище Сталина) продолжал участвовать в марксистских кружках, занимался организацией митингов и стачек. Порой он прямо на рабочем месте проводил революционные собрания.

21 марта 1901 года в обсерваторию нагрянула полиция с обыском, но Кобе удалось вовремя исчезнуть. После этого он уволился и перешел на нелегальное положение, став профессиональным революционером и получая средства на жизнь из партийной кассы.

Здоровый опыт

По-видимому, полученный опыт работы метеорологом в дальнейшем пригодился Сталину. Именно во время Великой Отечественной брани подал идею забрасывать в тыл врага автоматические метеозонды. Полученные сведения о погодных условиях позволяли корректировать действия авиации.

Уместно, сегодня во время экскурсии в Тбилисскую магнитно-метеорологическую обсерваторию вам с гордостью покажут кабинет и стол, за которым работал Сталин. На стене – портрет труды малоизвестного художника 50-х годов прошлого века, изображающий молодого Джугашвили у метеоприбора.