Как Сталин сделался Сталиным

Новость опубликована: 17.12.2016

6 [18] декабря 1878 по нынешней версии, 9 (21) декабря 1879 по официальной версии советского периода родился будущий видный партийный деятель и глава правительства Союза Советских Социалистических Республик Иосиф Виссарионович Сталин.

Об Иосифе Сталине известно много, очень немало. Но это относится к его биографии после революции. А вот его до революционная биография представляет череду белых пятен. А ведь до революционная часть его существования, это половина его биологической жизни в общем.

Так и делят Сталина — до революции и после. В этой первой части своей жизни он вдали не всегда был Сталиным, каким мы его знаем.

Он как и все был обычным ребенком, подростком. А затем он был семинаристом, поэтом и наконец-то революционером. Старейшим членом партии большевиков, работавший и руководивший большевистскими ячейками 19 лет вплоть до революции. А это срок немалый.

Как же звался Сталин в тот период? Кем его знали?

……………………..

В официальных печатных созданиях имеются 18 печатных имен (псевдонимов) и 6 партийных кличек, каким называли члена партии большевиков Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Таковым было его имя, отчество и фамилия от рождения

Уже запоздалее, после детального изучения ранней биографии Сталина, исследования писем и документов, нашли еще 6 псевдонимов, которые использовал Сталин, во пора своей борьбы в большевистском подполье.

Вот эти тридцать наименований, в их хронологическом порядке, те что он использовал с 1898 — 1914 гг. :

1. Бесошвили И.

2. Василий

3. Гилашвили

4. Давид

5. Дж-швили

6. Иванович

7. К.

8. К.С.

9. Като, К.

10. Ко..

11. К.Ко.

12. Коба

13. Коба Иванович

14. Товарищ К.

15. Нижарадзе (Нижерадзе)

16. Меликянц (1910 г.?)

17. Тот же

18. Чижиков

19. Чопур

20. С.

21. С-н.К

22. Стефин, К.

23. Салин, К.

24. Сосели (Созели)

25. Сосело

26. Ст. И.

27. Ст. К.

28. Солин, К

29. Сталин, К

30. Сталин, И.В.

Тут надо поделить вышеперечисленные обозначения на 4 части — инициалы (К, К.С, Ко), имена (Коба, Давид), фамилии (Чижиков, Гилашвили) и имена+фамилии (Коба Иванович, Сталин, К, Сталин, И.В.).

Это первая особенность. Вторая заключается в том, что Сталин довольно часто брал в качестве псевдонимов имена людей, которых он реально знал. Так например рабочий Нижарадзе был популярен Сталину по Батуми, а другой П.А.Чижиков – по Вологде . А под псевдонимом «Иванович» Сталин был делегирован на IV Объединительный съезд партии в Стокгольм и отмечен так в его протоколах, как представитель Тифлисской организации.ъ

Как Сталин стал Сталиным

Но большинство этих имен носили преходящий характер. По настоящему важных в его жизни было лишь несколько. Со временем роста авторитета Сталина, менялись и его псевдонимы.

Если первые псевдонимы бывальщины короткими, чаще состояли из одного слова, то псевдонимы начиная с букву «К» начинают обретать совсем иной смысл.

Тут стоит поделить псевдонимы по орфографическому признаку, который на практике отражал то, как менялся сам автор этих имен:

  • простые наименования на буквы Б, В, Г, Д, И
  • имена на литер К
  • имена/фамилии на Т,Н,М,Ч
  • Имена на К, фамилии на С

От имен и фамилий зависело очень многое, понимал это и Сталин. Как я уже писал для него значительными были лишь несколько псевдонимов, а именно всего два.

Первый из них это Коба. Почему Сталин выбрал этот псевдоним? Сталин сделавшись уже Сталиным часто в письме соратникам подписывался как «Коба«, для него этот псевдоним имел большое значение. Этот псевдоним он впервые взял летом 1903 года, когда он еще был в Кутаисской тюрьме. А уже с января 1904 г. под этим псевдонимом Сталин делается известным в революционном движении Закавказья.

Этот псевдоним легковесно узнаваем под буквой К, К.С, Като, К., Ко., К.Ко, Коба Иванович

Так что же означает это слово «Коба»? На деле этот псевдоним имел очень бездонный символический смысл. Ныне есть два определения этого имени.

Первое. Коба , Кобе, Кова, Кобь означает – волховство. Собственно так трактует обозначение этого слова старый церковно-славянский язык. Волховство обозначало предзнаменование, авгура, волхва, предсказателя.

Второе. Коба – от имени персидского царя Кобадеса, царя из династии СассанидовЭтот царь Коба –подчинил своей воле Восточную Грузию, во пора его правления столица Грузии была перенесена из Михета в Тбилиси в пятом веке н.э., где она и сохраняется в течение 1500 лет неизменно.

Но и тут не все так уж и попросту. Дело в том, что историк Феофан писал об царе Кобе, как о необыкновенной личности, которая вместе с маздакитами (ранними коммунистами)  проповедовала разоблачил имущества, по сути эквивалента раннего коммунизма.

Богачи, элита не приняла этих перемен, они устроили заговор и свергли царя Кобу. Но царя-коммуниста отпустила преданная ему женщина и он вновь вернул себе трон.

Таково было происхождение псевдонима Коба. Но для Сталина проблема заключалась в том, что этот псевдоним был удобен лишь на Кавказе, но не среди русского населения .Сталину надо было придумать другой псевдоним. Он начинов их создавать после ссылки в городе Сольвычегодске.

Так начиная с 1910 года Сталин выступает под рядом новых псевдонимов — К.С.,  К.С-н, К.Стефин.

Затем в 1912 году, революционная газета «Звезда» сделается печатать его под именами К.Салин, а затем К.Солин..

«К» — это всегда и только Коба. А вот фамилии менялись. Иногда к изменению фамилии прилагались внешние факторы, так «Солин» от  названия поседений — Солью, Усольем, Сольвычегодском.

Другой псевдоним К.Стефин, т.е. Стефин Коба, Коба Стефы (Степаниды, Стефании), от имени некой Стефы, дамы которая помогла бежать Сталину с ссылки. Тут его история буквально повторяется с историей царя Кобы, которого тоже избавила от заключения женщина.

Но несмотря ни на что, все эти фамилии были временными, перед революционером Иосифом Джугашвили стал вопрос о новой фамилии, какая отвечала бы интересам революции. И особую важность этот вопрос для Сталина начал приобретать в 1912 году.

В этот этап он уже вел революционную борьбу в Санкт — Петербурге. Тогда он именовался Кобой Солиным.

…………………………………………

 

В 1912 году профессиональный революционер Коба Солин уже не мог оставаться Кобой Солиным. В России имя «Коба» уходившее корнями в древние персидско-грузинские истории не мог использоваться в русской революционной окружению.

 Находясь в питерском подполье он нуждался в новой фамилии. Какой же он мог сделать выбор? Новая фамилия должна была отвечать рядку значительных требований.

Во первых она должна была быть русской, во вторых быть внушительной, серьезной по содержанию, в третьих иметь определенный резон, в четвертых он должен был быть легко запоминаем и произносим.

Вероятно он весьма длительное время был в поиске подходящего варианта. Но он его нашел.

Немного кто заметил, что публикуемые статьи в газете «Правда», №147 от 19 октября 1912 появился автор, с инициалами «К. Ст.». Это был не К. Стефин, этот псевдоним автор уже не использовал. Это было уже совершенно другое.

«К» — это Коба, а «Ст.» тогда осталось загадкой, но лишь до января 1913 г. О чем думал Сталин выбирая новую фамилию? Отчего он выбрал именно то что он выбрал?

Есть еще одна расхожая и популярная версия. Что первая часть фамилии Джугашвили (Джуга) — переводится с грузинского как «сталь».

Но как оказывается имени «Джуга» в Грузии нет, оно ничего не означает. Либо фамилия Сталина имела не грузинское генезис, либо она ранее писалась иначе.

Может он брал ли он с кого-то пример?

Вероятно, что реальным источником при выборе псевдонима сделалась фамилия журналиста, вначале близкого к народникам, а затем к эсерам Евгения Стефановича Сталинского, одного из видных русских профессиональных издателей периодики в провинции и переводчика на русский стиль поэмы Ш.Руставели — «Витязь в тигровой шкуре«.  Сталин очень любил эту поэму.
Да, возможно будущему вождю вспомнился Евгений Сталинский и он разрешил взять фамилию созвучную фамилии журналиста.

Но вряд ли он стал бы брать фамилию лишь из-за ее звучания. Нет, не таков был Сталин. К любому серьезному выбору он подходил очень обоснованно и его новая фамилия должна была нести определенный смысл. Ответ на то, отчего Сталин выбрал такую фамилию нужно искать в арабистике.

Интересный расклад указывает арабист Н.Н. Вашкевич, рассказывая так: «…глагол استلّ ‘исталла: «вытаскивать, обнажать меч».

Иосиф имеет в своем составе те же согласные, что и арабское سيف сейф «меч«.

Так это или нет, можно поспорить. Но это многое объясняет. Сталин ощущал себя обнаженным мечом революции. Он прямо это говорил в работе о политической стратегии и тактике русских марксистов в 1921 годы::

«Компартия как своего рода орден меченосцев внутри страны Советского, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность.

Значение старой гвардии внутри этого могучего ордена. Пополнение престарелой гвардии новыми закалившимися за последние три-четыре года работниками.»

Если принять Н за корневую, то фамилию можно расчленить так ста-лин. Тогда 1-я доля сопрягается с глаголом سطا сата (корень СТВ) «наступать, нападать, набрасываться»

А 2-я — с корнем لين ЛЙН, выражающим «мягкость».

Таким его описывают современники. Мягкий, обходительный на людях, но в тоже пора стойкий, решительный, жесткий и бескомпромиссный, когда этого требуют интересы партии.

Не меньший интерес вызывает другое прочтение: استلعن ‘исталъан (корень ЛЪН), какое можно перевести как «принимать [на себя] проклятия». Ведь Сталин прекрасно знал, что его будут проклинать после смерти, а некто и при его жизни.

Наверное, ему было очень тяжело работать, зная, что за эту работу потомки его же и будут проклинать. Принимая трудные решения, он сталкивался с двойной трудностью – он ведал, что его действия будут оболганы и оклеветаны. И, тем не менее, работал.

В Сталине уживалось два человека, и это не было лицемерием. Оба его лица были натуральными

Фамилия Сталин отражала его внутреннее состояние, человека мягкого, жесткого и готового приниять на себя проклятия

Сталин как показало пора не ошибся в выборе своей фамилии. Уже ее произношение говорило об его величии

Трудно сказать теперь, когда не осталось никого в живых из престарелой ленинской партии большевиков, как был тогда воспринят новый сталинский псевдоним. Но все же можно предположить, что его все же заметили, но отнеслись спокойно: уж чересчур много тогда было в партии псевдонимов. Но в 1935 г. Анри Барбюс не скрывая восхищения писал:

«Это – железный человек. Фамилия дает нам его манер: Сталин – сталь. Он несгибаем и гибок, как сталь»

Так как же Сталин и когда стал Сталиным? Это случилось в Вене.

Как Сталин стал Сталиным

Дом в Вене, где Иосиф Джугашвили, существовавший под псевдонимом Коба Солин принял решение стать Сталиным

Как Сталин стал Сталиным

Иосиф Сталин, 1913 год

 

В  «Социал-Демократе» №30 от 12(25) января 1913 г. под статьей «На линии к национализму» также стоит подпись «К.Ст«., а ведь эта статья была опубликована уже тогда, когда Сталин окончил рукопись своей труды «Марксизм и национальный вопрос»,

Как Сталин стал Сталиным

Первая работа, которая явила миру Сталина

 

В оригинальной надписи стояла помета:

«Вена, 1913 г. январь» и рядышком ясная, столь знакомая нам теперь подпись:

«К.Сталин»

Так появился Сталин.


Ответить