Как сын Сталина предсказал свою собственную кончина

Новость опубликована: 11.01.2019

Как сын Сталина предсказал свою собственную кончина

Как сын Сталина предсказал свою собственную кончина

Отпрыски знаменитых правителей практически никогда не способны достичь славы своих великих отцов. Дети советских лидеров не исключение. К тому же большинство детей вождей СССР пять знали, что их социальный успех напрямую зависит от срока жизни именитых родителей. В частности, Василий Сталин не раз в своём ближайшем окружении утверждал, что он жив, пока жив его отец. В этом он оказался абсолютно прав.

Душа компании

После смерти И. В. Сталина, а затем в девяностые годы из меньшего сына вождя писатели и историки неоднократно пытались сделать бездарного выскочку, алкоголика, хама и грубияна. Тем не менее, если объективно проанализировать характер и судьбу Василия Сталина, вырисовывается совершенно иная картина. С юных лет Василий рос с осознанием и тяжестью морального веса сына вождя. Не изумительно, что в школьном возрасте, а затем во время учёбы в лётном училище он пытался извлекать различные блага, учитывая своё генезис. При этом Василий Сталин всем, чем обладал, щедро делился с друзьями-приятелями. Правда, стоило отцу узнать о проделках своего сына, как тот на пора отправлялся в опалу. Тем не менее карьера Василия Сталина росла как на дрожжах. В 21 год он полковник, в 25 – генерал-майор, а в 28 – генерал-лейтенант.

Но невозможно сказать, что Василий Сталин был плохим командиром, не знавшим своё дело. Подчинённые его искренне любили, а лётчиком Василий был отличным. Он никогда не отсиживался в тылу, сшибив во время войны два самолёта противника один на один и три в группе. Однако в то же время было бы несправедливо не отметить его взрывной нрав, любовь к гусарству и банкетам. С другой стороны, человек его судьбы и окружения просто не мог быть иным, ведь он по праву рождения получил то, к чему иные шли десятилетиями! Перепрыгивая одну карьерную ступеньку за другой, В. И. Сталин в 1948 году возглавил ВВС Московского округа, что лишний раз демонстрирует любовь вождя к своему младшему сыну. Несмотря на все показные выволочки, периодические понижения в должности и отстранения от командования за хулиганские проделки в пьяном состоянии, Василий Сталин после снятия опалы, как правило, взлетал ещё выше. Но, как и предвидел Василий Сталин, его карьера закончилась одновременно со кончиной отца. И. В. Сталин умер в марте 1953 года, после чего тут же началась борьба за власть, в которой Василий Сталин мог выступить на сторонке Хрущёва, Берии, Маленкова или Булганина.

Однако он, вместо того чтобы принять чью-то сторону всё чаще уходил в загулы, во пора которых в нетрезвом виде обвинял первых лиц страны в убийстве своего отца. Молодой генерал-лейтенант, который знал весьма много и при этом был не сдержан в словах и поступках, становился слишком опасен, потому от него поспешили избавиться. Сначала ему по-хорошему предложили возглавить ВВС любого из отдалённых военных округов по выбору, поскольку всё-таки пилотом и организатором Василий Сталин был отличным. Увы. Василий Иосифович отказался от предложения, против приказа командующего ВВС оставшись в Москве. В этой ситуации власти, не придумав ничего лучше, 28 апреля 1953 года арестовали В. И. Сталина и под другой фамилией послали отбывать восьмилетний срок во Владимирский централ. Причём одним из главных пунктов обвинения был визит Василия Сталина в китайское посольство с обвинениями высших глав страны в убийстве И. В. Сталина, который в Китае пользовался не меньшим авторитетом, чем в СССР.

Эмиграция в Китай: миссия
невыполнима

Любопытно, что обвинение имело под собой реальные мотивы. В 1962 году в Китае бывальщины опубликованы дневники Василия Сталина, переданные им китайцам в 1953 году. В них сын вождя утверждает, что не отрекается от своего отца, находя его великим государственным деятелем. При этом Василий Иосифович обвиняет в убийстве В. И. Сталина его ближайшее окружение, правда, не называя конкретных имён. Вероятно, он предполагал сделать это в будущем. Но самое удивительное в том, что обратиться к китайцам ему посоветовал сам Иосиф Виссарионович Сталин.

Оказывается, незадолго до кончины вождь лично предлагал сыну покинуть страну, перебравшись в Китай, так как считал, что только в этой стране он будет в безопасности. Бывальщины подготовлены и согласованы все условия вплоть до назначения Василия Сталина на одну и командных должностей в ВВС КНР. Однако, как утверждает Василий Сталин, он отказался от предложения папу. Когда же после смерти отца он понял, насколько тот был прав и не преувеличивал угрожавшую ему опасность, Василий Сталин решил последовать его рекомендации. Но допустил одну ошибку… Очутившись в китайском посольстве в первый раз, ему уже не стоило его покидать. Вскоре после первого визита к китайцам Василия Сталина взяли. Он полностью отсидел свой срок и умер загадочной смертью через год после выхода на свободу в 1962 году в году 40 лет.


Как сын Сталина предсказал свою собственную кончина