Как уложили советскую цивилизацию

Новость опубликована: 21.02.2019

Первая фаза разрушения советской цивилизации завязалась при Хрущеве, когда советская верхушка отказалась от сталинского курса развития общества, создания общества будущего. Коммунистическая партия отказалась от своей роли морального, интеллектуального лидера цивилизации и народа. То кушать отказалась от своей судьбы.

Как уложили советскую цивилизацию

К началу 1950-х годов социалистическое общество состоялось, система набрала ход. Народ искренне поверил, что строит самую правую, добрую и сильную страну. Отсюда массовое народное творчество, изобретательство и неподдельный энтузиазм. Великая победа, стремительное восстановление края и новые ударные стройки меняли Союз буквально на глазах. Казалось, что ещё немого, и Россия-СССР выиграет исторический спор о перевесе светлой стороны человека над его темной стороной, добра над злом, духа над материей. Это было соревнование не между социализмом и капитализмом (это была видная сторона), а между справедливостью и несправедливостью, добром и злом. И нас были все предпосылки для новой великой победы. СССР имел все шансы сделаться на планете «царем горы», совершить советскую (русскую) глобализацию.

Однако партийная верхушка испугалась этого будущего, своего народа, его созидательного, созидательного порыва. Вместо прорыва в будущее, обгона звериного хищного Запада на тысячу лет номенклатура выбрала стабильность («застой»). Хозяева края испугались новой реальности. Вместо динамики выбрали стабильность, вместо перемен – незыблемость. Поэтому могилу Сталина завалили мусором, его манер очернили. Всевозможных солженицыных использовали для создания мифа «о кровавом диктаторе» и лжи о «десятках миллионов невинно репрессированных». Благородный порыв народа сделались гасить. Сначала с помощью радикализма и волюнтаризма Хрущева – освоение целины, кукурузная и мясная «эпопеи», жесткая демилитаризация с развалом наиболее боеспособных долей и изгнанием боевых кадров, «оттепелью» и пр. Затем начался брежневский «застой» с его «большой сделкой» между партийной элитой и народом.

Так завязалась вторая фаза по разрушению советской цивилизации. Партийная верхушка сделала ставку на материальные потребности и личный интерес. Энтузиазм подменяют «долгим рублем». Материя побеждает дух. При этом на словах народу ещё обещали быстрое наступление коммунизма, но теперь это были только слова, порожняя форма без дела. Теперь номенклатура думала не как победить старый мир, капитализм, а как с ним примириться, как договориться с западной элитой о сосуществовании. Таким манером, новой сверхцивилизации и обществу будущего был нанесён смертельный удар. Советскую цивилизацию и народ предали. Дверь в завтра затворили. Началось стремительное вырождение советской верхушки, её обуржуазивание. Вскоре сгнившая часть советской верхушки и её национальные кадры пожелают развалить СССР, чтобы прикарманить народную собственность и стать «новыми господами» в старом капиталистическом мире, частью глобальной «элиты»-мафии. Это будет третья фаза развала советского проекта, какая завершится катастрофой 1991 года – второй за столетие страшной катастрофой русской цивилизации и народа.

Мощный темп и энергетику развития, заданные при Сталине, невозможно было сразу остановить. Поэтому страна ещё быстро развивалась. Неудивительно, что первая половина правления Брежнева стала «золотым столетием» СССР. Жизнь улучшалась. Тяготы мобилизации, войны и её последствий остались в прошлом. Россия-СССР впервые в своей истории существовала в полной безопасности, никто не посмел бы атаковать нашу страну. Ещё жила надежда на победу коммунизма. Реформа Косыгина укрепила экономику, придала ей новоиспеченный импульс развития.

Однако проблема была в том, что теперь успехи в хозяйстве, развитии территории, космосе и военном деле уже не опирались на энергетику созидания. Партийная элита перестала размышлять о «светлом будущем» для всех. Партию теперь заботила только борьба за власть и торг с Западом за наилучшие условия сосуществования. При этом при Брежневе в СССР отыщи «эльдорадо» — огромные залежи «черного золота». СССР освоил нефтяные залежи Западной Сибири. В конце 1960-х годов Альянс начинает массовый экспорт нефти. Арабо-израильские войны 1967 и 1973 гг. привели к резкому росту цены на нефть. Закат испытал сильнейший нефтяной кризис. Москва же получила мощный источник притока валюты. И советская верхушка делает ставку на массированный вывоз энергоносителей. В Российской Федерации повторят эту стратегическую ошибку.

Модель была простая: продаем «черное золото» на Запад, получаем валюту, и на эти оружия закупаем всё, что захотим, в той же Европе. Косыгинские реформы сворачивают. Зачем развивать и совершенствовать хозяйство, если и так всё хорошо. Советская экономика становится ущербной: вместо того чтобы основывать и делать самостоятельно, Союз стал закупать всё подряд. Появляется экономика нефтегазовой «трубы». С этого момента начинается отставание СССР по линии отраслей, многие прорывные программы сворачивают. Так, наука ещё хорошо финансировалась, русские ученые продолжали изобретать, создавать новоиспеченные великолепные технологии, оборудование, машины, но это большей частью ложилось под сукно, шло в архив. Зачем изобретать и эффективно работать, если можно попросту продавать сырье? Партийная верхушка уже предпочитала не утруждать себя, а покупать за Западе. Возрождается старая болезнь российской «элиты» — находить, что западное заведомо лучше своего, русского. Даже при наличии своего, при этом более качественного, выбиралось западное.

Производство и наука в СССР начинают существовать отдельно друг от друга. В военно-промышленном комплексе СССР продолжается цениться высокая квалификация, прогресс и высокие, прорывные технологии. По сути, в советском ВПК в это пора был накоплено огромное количество прорывных технологий, которые могли превратить Союз в космическую, военную и экономическую сверхдержаву, на десятилетия удалившуюся вперед от остального мира. Однако, в отличие от США, где всё лучшее от оборонки немедленно осваивалось в гражданском производстве (двойные технологии), то в брежневском СССР ВПК жил раздельно от страны. Наука и оборонка ещё шли вперёд, в будущее, создавали суперцивилизацию, а власть, народ приучались жить в застойном болоте.

Психологические, социальные и экономические последствия «нефтяного коммунизма» бывальщины страшными. Фактически власть и народ тогда заключили «большую сделку». Люди получили возможность жить не по средствам, повышать собственный жизненный уровень без связи с ростом эффективности производства и производительности труда. Большинство покупают «халявой». Мол, народ долго мучался и затягивал пояса, пусть теперь поживет в сытости. В обмен советская элита получила право по-тихому свернуть курс на стройка коммунизма, загнивать, начать мягкую приватизацию народных богатств и начать переговоры с Западом о сосуществовании и слиянии.

При Брежневе унаследованная от Хрущева уравниловка углубляется и доходит до маразма. При Сталине летчики-асы, профессура могли получать больше союзных министров. А во время «застоя» инженер в СССР превращается в обыкновенного рабочего, зарплата водителя троллейбуса сравнивается с доходом кандидата наук. Сталинская здоровая иерархия: чем выше квалификация – тем вяще зарплата, уходит в прошлое. Умирает здоровая трудовая этика. Неудивительно, что при Сталине научно-технический прогресс шёл семимильными шагами, а при Брежневе угас или был огорожен «железным занавесом» в ВПК.

Вызревает новоиспеченный паразитарный, деградационный класс. Импортные товары были дефицитом. Их нужно было покупать нелегально с переплатой у работников советской торговли, людей, имеющих возможность посещать заграницу. Так возникла основа для возникновения класса торговцев-спекулянтов. В СССР возникает «стальной рынок», подпольные криминальные капиталы. При этом в национальных окраинах, на Кавказе и в Среднее Азии эти тенденции были сильнее, ослепительнее выражены. Быть таким спекулянтом, человеком, допущенным к распределению, становится прибыльнее, чем летчиком, пограничником или ученым, преподавателем. Созревает класс, заинтересованный в развале советской империи.

Потому подъем и «золотой век» Брежнева быстро угасли. Идеи и идеалы потускнели. Наступает разочарование в таком «нефтяном коммунизме» и партии (при этом в народе сохраняется почтение к Сталину). На место духовных идеалов приходит материализм, «колбаса» и «джинсы». На место освоения Луны и Марса, глубин Всемирного океана приходит убогая и серая реальность. А место национальной культуры занимает «попса» — американский (западный) суррогат цивилизации. Начинается разложение общества. Партийная знать и простые люди желают «красивой жизни», картинки которой они видят в западных кинофильмах или по время командировок за границу. Пустоту в душе люди начинают глушить алкоголем, начинается массовая алкоголизация советского общества. Отсюда же рост преступности, рост носителей уголовной этики.

«Вящая сделка» стала превращать народ в развращенное «стадо», не желающее хорошо и усердно работать, но желающее «красивой жизни». У них формируют манер «сказочного Запада» — обильного и красивого мира, где всё хорошо и полная свобода. Происходит разделение советского народа, целый монолит разрушают. Возрождается национализм, который после развала СССР переродится уже в открытый нацизм. Грузинской, прибалтийской или украинской интеллигенции вселяют, что их нации лучше других, что, отделавшись от «совка» (русских, «москалей»), они будут жить намного лучше. При этом все интуитивно были уверены, что достижения СССР будут сохранены: отсутствие угрозы войны, высокий уровень развития образования и здравоохранения, низенький уровень преступности, бесплатные детские садики, школы и институты, бесплатные квартиры, низкие цены за жилищно-коммунальные услуги (газ, электричество, вода и пр.) и прочие достижения социализма.

Таким манером, вырождение советской знати погубило советскую цивилизацию. Если при Сталине элита была дисциплинированной, ответственной, ставила на отечественную цивилизацию, образование, науку, технику и производство, то после великого вождя стала формировать антиэлита, которая смотрела на Запад и грезила приватизировать народную собственность, «красиво жить». Гниение было стремительным, и во второй период правления Брежнева партийная верхушка и её национальные кадры уже мастерило ставку не на победу СССР в историческом противостоянии с Западом, а на развал и поражение советской цивилизации. Советской антиэлите казалось, что общенародной собственности и ресурсов так много, что великую Россию (СССР) можно расчленить и пировать на её обломках. Хватит и им и их семьям. Великое предательство и мародерство позволит им сделаться частью уже глобальной мафии.

В итоге мы потеряли великую советскую цивилизацию, проект создания общества будущего. СССР рухнул не из-за неэффективности экономики и непомерных военных расходований, не из-за силы Запада, победившего нас в космическом, военном и научно-технологическом соревновании. Мы рухнули из-за предательства «элиты», променявшей великое и изумительное будущее на западные «бусы».

Источник


Как уложили советскую цивилизацию