Как украинские сечевые стрельцы воевали с русскими на Первой всемирный

Новость опубликована: 24.07.2018

Как украинские сечевые стрельцы воевали с русскими на Первой мировой

Как украинские сечевые стрельцы воевали с русскими на Первой всемирный

В период Первой мировой войны на западе Украины были сформированы добровольческие отряды, собиравшиеся воевать с Россией. Однако ангажированный Австро-Венгрией Легион украинских сечевых стрельцов распался совместно с гибелью самой империи.

На волне национализма

На рубеже XIX–XX столетий власти Австро-Венгрии активизировали на окраинах своей империи поддержку националистических украинских группировок для противостояния росту российского воздействия. Те в долгу не остались. После начала Первой мировой войны 2 августа 1914 года три украинские партии Галиции (куда входили как социалисты, так и радикалы) объединяются в Основную Украинскую раду, на основе которой в скором времени возникают боевые добровольческие организации.
6 августа 1914 года украинские националисты выступили с манифестом, в каком провозгласили готовность народа к борьбе на стороне центральных держав и призвали молодежь встать под знамена Украинского добровольческого легиона. Со всех крышек Галиции на этот призыв стали откликаться люди самого разного возраста. Через уездные центры – Стрый, Тернополь, Станислав, Перемышль, Дрогобыч – охотники съезжались во Львов, где и началось формирование Легиона украинских сечевых стрельцов.
Уже к концу августа 1914 года собрались возле 28 тысяч желающих противостоять российскому империализму. Впрочем, на войну отправились только 2500 наиболее подготовленных охотников. Однако и это количество оказалось проблематично вооружить. На весь легион удалось насобирать только 1000 устаревших однозарядных винтовок, сброшенных с вооружения австрийской армии еще в 1888 году.
На этом проблемы не закончились. Украинские сечевики были практически лишены финансирования и многоопытных армейских инструкторов. Более того, австрийские власти все еще опасались создания отдельного украинского воинского формирования. И все-таки финансовые проблемы частично удалось решить, но для этого деньги на оснащение и вооружение легиона по крупицам пришлось собирать со всей Галиции.
Следует отметить, что подобные легионы для ведения военных действий в тылу врага создавались еще до войны поляками и албанцами, однако, не получив всенародной поддержки, они быстро были раскассированы.

Как запорожцы

Для полноценного функционирования Легиона украинских сечевых стрельцов его руководству пришлось давать присягу австрийскому правительству. Лишь тогда стрельцы смогли получить новые винтовки системы Маузера, а также обмундирование и обувь. 3 сентября 1914 года сечевики присягнули Австро-Венгрии, и лишь затем – Украине, за свободу которой они поклялись отдать свои жизни.
Уже само слово «сечь» в названии украинского военного товарищества должно было вызывать ассоциации с организацией запорожского казачества. Во главе каждой Сечи стоял кошевой атаман, бывальщины там хорунжий, есаул, писарь и скарбник.
Сечи, располагавшиеся в многолюдных селах, подразделялись на курени, которые состояли из нескольких сотен (рот). Сотни, в свою очередность, дробились на четы (взводы). Самой мелкой боевой единицей были рои, состоящие из 10-15 человек.
Для смотров и парадов каждый сечевик должен был носить широкие казацкие шаровары, малиновую ленту через плечо и гуцульский топорик. Любопытно, что в Легионе украинских сечевых стрельцов на офицерских местах встречались женщины, что для армии было событие из ряда вон выходящее.
Киевский историк Сергей Щеглов считает, что именно украинская Сечь являлась прообразом нацистских кружков и полувоенных отрядов Гитлера СА, СД, СС. Не случайно Гитлер, как и идеологи Легиона сечевых стрельцов, был родом из одной края – Австрии. По мнению Щеглова, технология эта проста: собрать недовольных, внушить им великую идею и через совместные ритуалы, парады и торжества приучить к дисциплине и послушанию.

На войне

Австро-венгерское командование изначально собиралось использовать сечевых стрельцов для подрывной и диверсионной деятельности в тылу русской армии, но все же оно разрешило не пускать на самотек украинских националистов и преобразовало легион в обычную армейскую часть.
В сентябре 1914 года в столкновении с Кубанской казачьей дивизией в зоне карпатского села Верецке-Вышнев сечевики прошли первое боевой крещение. Впрочем, дело ограничилось незначительными стычками авангардных отрядов противников.
Зимой 1914-1915 годов сотни украинских стрельцов в составе 130-й бригады 55-й пехотной дивизии армии Австро-Венгрии обороняли в Карпатах значительнейшие стратегические маршруты. Здесь на них, в первую очередь, была возложена разведывательная и охранная служба. Период зимних боестолкновений дорогостояще обошелся сечевикам: убитыми, раненными и обмороженными они потеряли две трети первоначального состава легиона.
Самое масштабное противостояние легиона УСС и регулярной российской армии выходило в период с 29 апреля по 4 мая 1915 года в боях за гору Маковка. Это знаменательное для идеологов современной Украины событие в понятье военных историков было вспомогательной операцией местного значения, в ходе которой части русской армии пытались вернуть ранее утраченные вышины.
Пополненному подразделению сечевых стрельцов, обосновавшихся в районе Маковки с марта 1915 года, противостояла 2-я бригада 78-й дивизии русской армии, полки какой были серьезно обескровлены в предыдущих сражениях.
Первый штурм высоты русские войска предприняли 29 апреля, однако бывальщины отброшены назад. 30 апреля начался второй штурм Маковки, и на исходе 1 мая, несмотря на потери, русским отрядам удалось закрепиться на вышине. Однако австро-венгерское командование очень быстро перебросило резерв, который заставил русские части снова отступить.
Собственно, эта контратака, в какой принимали участие сечевые стрельцы, и стала предметом гордости для украинской историографии. «Сечевики опрокинули превосходящие силы русских, уже, было, взявших верхушку горы, сбили их с позиций и отогнали за реку Головчанку», – сказано в современной «Энциклопедии истории Украины». На этом, по украинской версии, сражение заканчивается.
Не желают историки Незалежной рассказывать, что 3 мая 1915 года обескровленные части 78-й русской дивизии в результате третьего штурма все-таки завладели горой Маковка и выполнили поставленную задачу. Некоторые украинские деятели упоминают об этом факте, однако добавляют, что в разгроме виноваты венгерские части, а сечевики к тому времени были переведены в резерв.

История продолжается

После распада Австро-Венгерской империи дни украинских сечевиков бывальщины сочтены. Галиция оказалась в составе Польши, и легион УСС попросту распался на отдельные бандформирования, которые в отсутствии общего командования продолжали отстаивать свои местечковые заинтересованности. Многие из них были участниками Гражданской войны, причем по разные стороны баррикад.
В 1941 году идея украинских националистических формирований получила продолжение, когда оккупационные воли гитлеровской Германии стали агитировать жителей Западных областей Украины вступать в дивизию «СС Галичина». Немцы тогда ратифицировали, что первые буквы названия дивизии должны переводиться как «сечевые стрельцы».
В августе 1999 года на горе Маковка украинскими волями был открыт мемориал учувствовавшим в боях сечевым стрельцам. А в 2010 году президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ «О мероприятиях по празднованию, всестороннему изучению и объективному освещению деятельности Украинских сечевых стрельцов».
В ложе этого процесса местным органам власти Украины было предписано рассмотреть вопрос о переименовании в честь сечевых стрельцов воинских долей, учебных заведений, ряда улиц и площадей.