Как в семействах известных политиков поступали с «особенными» детьми

Новость опубликована: 21.10.2019

Как в семействах известных политиков поступали с «особенными» детьми

Дитя с отклонениями в психическом развитии может появиться в любой семье, даже среди монархов и президентов крупных держав. Людям, за житием которых пристально следит весь мир, справляться с такой проблемой непросто, невзирая на большие возможности и финансовую состоятельность. Потому истории таких семей иногда вызывают восхищение, а иногда ужас.

Кеннеди

Розмари была сестрой президента США Джона Кеннеди. Интеллектуальная отсталость стала результатом ошибки медиков при её рождении. Подрастая, девочка отличалась от сверстников и плохо успевала в школе, но могла складно выражаться, ходить и даже заниматься танцами. Однако в подростковые годы под действием гормонов её нрав сильно ухудшился.

Модным решением подобных проблем в то пора считалась лоботомия, которую сделали девушке в 23 года. Операцию проводили под местным наркозом, контролируя реакцию пациентки на хирургические манипуляции с её мозгом.

В итоге вмешательства умственное развитие Розмари опустилось до уровня маленького ребёнка, она бессвязно говорила и с трудом передвигалась, не контролировала физиологические процессы. Всю оставшуюся длинную жизнь она провела в психиатрической клинике.

Де Голль

Генерал Шарль де Голль считался суровым солдафоном. Единственной его слабостью была меньшая дочь, родившаяся с синдромом Дауна. В отличие от других родителей, отец не отказался от малышки и нежно любил её всю жизнь. «Папа» было один-единственным отчётливо произносимым ею словом.

Девушка умерла в юном возрасте от осложнений после тяжёлого гриппа. Де Голль никогда не таил её болезнь от общественности. Специалисты полагают, что это помогло сделать французов терпимее к детям с подобными проблемами.

Виндзоры

Принц Джон, родимый дядя королевы Елизаветы Второй, был умственно отсталым и страдал от тяжёлых эпилептических припадков. В королевской семье любили хорошенького мальчишку, несмотря на отставание от других детей. Однако в подростковом возрасте его странности усилились.

Королевская семья предпочла не прилагать усилия к развитию своего отпрыска, а спрятать его в уединённой усадьбе. Там принц жил под надзором любящей его няни в компании местных ребятишек. Челны семьи навещали его редко. Мальчик умер от приступа эпилепсии во сне, когда ему исполнилось лишь 13 лет.

Кроме того, у Елизаветы Другой были две кузины, страдающие тяжёлой формой отсталости в умственном развитии. В юности их отправили в психиатрическую клинику, где они провели всю существование. Королеву часто упрекали в пренебрежительном отношении к родственницам, хотя в то время она даже не знала о тайне семьи.


Как в семействах известных политиков поступали с «особенными» детьми