Как в СССР поступали с родственниками предателей и переметчиков

Новость опубликована: 04.01.2019

Как в СССР поступали с родственниками предателей и переметчиков

Как в СССР поступали с родственниками предателей и переметчиков

Судьба близких родственников изменников Родины (большинство из предателей после разоблачения были расстреляны в Советском Союзе) уложилась по-разному. Многие с трудом перенесли случившееся, потому что до поры ни о чем «таком» со стороны родных не подозревали. А кто-то и покончил с собой.

Мама и жену Беленко заставили участвовать в пресс-конференции

Виктор Беленко сбежал в Японию в 1976 году, угнав советский самолет-перехватчик МиГ-25П. По официальной информации ТАСС, отреагировавшего на «вражьи голоса», японцы насильно удерживали советского пилота, а сам он якобы сел на зарубежный аэродром вынужденно, потеряв ориентацию в полете.

Мама Беленко и жену Людмилу заставили участвовать на «пресс-конференции», где плачущие женщины утверждали, что Виктор не мог предать Родину. Вопросы им журналистам задавать не позволили. Впоследствии снимки вытиравших слезы родственниц пилота-перебежчика показались во многих западных СМИ. Американский публицист Джон Баррон, написавший о бегстве Беленко книгу, утверждал, что пилот с матерью не знался почти всю свою сознательную жизнь, а супруга требовала развода. По словам самой Людмилы, дававшей редкие интервью журналистам, их семейство спецслужбы после побега мужа не третировали, но сама она так и не поняла, почему Беленко решился на побег.

Резун купил родственникам в СССР жилье?

Во всяком случае, так ратифицирует сам Виктор Суворов (Владимир Резун), бывший сотрудник ГРУ, сбежавший вместе с женой и детьми в 1978 году в Великобританию. В интервью украинскому ТВ-каналу «Интер», показанному в 1999 году, Суворов-Резун сообщал, что родственникам, оставшимся в СССР, «пришлось отвечать за его грехи» (как именно, он не уточнил).

Вместе с тем, чтобы «реабилитироваться», Резун якобы приобрел своему брату квартиру в Черкассах, а мать с отцом, а также тещу с тестем дважды приглашал в Англию погостить. Иными источниками эти сведения не подтверждаются и не опровергаются. Учитывая тот факт, что предатель, заделавшийся заграницей писателем, нередко приводит в своих исторических изысканиях спорные факты, можно предположить, что и по поводу своей семьи Суворов-Резун предпочитает лукавить.

Жена Гордиевского не стала с ним существовать

Бывшего полковника Первого главка КГБ СССР, завербованного в середине 80-х ЦРУ и работавшего на британскую разведку, за рубежом называли самым крупным советским «кротом» после Пеньковского. В интервью Севе Новгородцеву заглазно приговоренный на родине к расстрелу предатель Гордиевский говорил, что вначале имущество у оставшейся в Москве жены Лейлы (она сама из семейства сотрудников КГБ) и двух дочерей хотели конфисковать, но потом это решение отменили.

Лейла с детьми спустя 6 лет приехала к Гордиевскому в Лондон, но существовать с ним не стала, вскоре подала на развод и вернулась домой. По версии самой Гордиевской, озвученной в интервью «Радио Свобода», инициатором развода был КГБ. За семьей Лейлы, по ее утверждениям, все пора следили спецслужбы, бывшую жену Гордиевского систематически вызывали на допросы.

Супругу Пеньковского не трогали

Полковника ГРУ Олега Пеньковского, также завербованного британской рекогносцировкой в 60-х годах, в СССР долгие годы считали символом предательства, такой серьезный урон он нанес своим шпионажем. По информации «АиФ», спецслужбы испытывали жену Веру и дочь предателя Марию, убедились в их неведении по поводу проделок мужа и отца, и впоследствии не преследовали. Вера поменяла фамилию на Гапович и переменила место жительства, а Мария даже работала впоследствии в одном из подразделений КГБ.

Наталья Толкачева отсидела

По информации еще одного предателя, в прошедшем генерал-майора КГБ Олега Калугина, жена «самого богатого советского шпиона» Адольфа Толкачева (за сотрудничество с ЦРУ в 70-х – 80-х годах инженер Толкачев получил свыше 700 тысяч рублей и 2 миллиона долларов на зарубежных депозитах), трудилась вместе с ним (Калугиным) в КГБ, и после разоблачения мужа ее осудили за измену родине. В 90-х Наталью Толкачеву освободили (муж был расстрелян). Есть различные версии по поводу судьбы зарубежных денег, полагавшихся Адольфу Толкачеву. Официальный представитель ЦРУ Пол Редмонд не подтвердил информацию, что они бывальщины возвращены семье расстрелянного инженера.

Леонгина Шевченко покончила с собой

Аркадий Шевченко, в 70-х годах – зам Генсека ООН, самый крупный советский дипломат-перебежчик за пора «холодной войны». Семьи Шевченко и министра иностранных дел СССР Андрея Громыко дружили. Жена Шевченко Леонгина вскоре после отростка мужа повесилась. По воспоминаниям сына Геннадия, труп мамы обнаружил в платяном шкафу он сам, после нескольких дней невыхода Леонгины Шевченко на связь.

Собственность Аркадия Шевченко в московской квартире, больше походившей на музей антиквариата, конфисковали. Геннадия уволили из МИДа, заставили переменить фамилию, имя и отчество, а также место работы. Андрей Громыко, как мог, помогал семье.


Как в СССР поступали с родственниками предателей и переметчиков