Как в древность использовали ртуть

Новость опубликована: 24.10.2018

Как в старину использовали ртуть

Как в древность использовали ртуть

Этот металл издревле использовался как лекарственное средство или даже эликсир жизни, способствующий долголетию. Многие историки находят, что именно употребление ртути в конце концов свело в могилу ряд представителей монарших фамилий как в России, так и за рубежом.

«Расеяна» и серебряная вода

Одним из первых письменные подтверждения, где упоминались лекарственные свойства ртути, оставил итальянский купец и путешественник Марко Поло, посетивший Индию в XIII столетье. Итальянец отмечал, что древнеиндийская медицина, испытывающая на себе большое влияние алхимии, широко использовала ртутную мазь, долей аюрведической методики омоложения была «расеяна», что в переводе означает «путь ртути». По словам Марко Поло, индийцы хватали себе за правило ежедневно употреблять небольшое количество ртути и серы в качестве профилактики.

Как писал автор книги «Рассказы о металлах» беллетрист, инженер-металлург Сергей Венецкий, о лечебных свойствах ртути упоминали Парацельс, Аристотель, Плиний старший. Гидраргирумом (серебряная вода) ртуть именовали латиняне. Медики прошлого считали, что серебряная вода, в частности, должна помогать при желудочных заболеваниях, к примеру при завороте кишок.

В каких цивилизациях использовали ртуть

Как пишет американское издание «Обзор альтернативной медицины», история применения ртути как лекарственного средства исчисляется многими столетиями, как снадобье она длинное время играла ключевые роли в древней медицине и магическо-религиозных ритуалах, духовных практиках многих африканских, азиатских и латиноамериканских цивилизаций. Считается, что первыми этот загадочный для древних металл начали применять китайцы. Ртуть учёные обнаружили и в египетских гробницах.

Популярно, что китайский император Цинь Шихуанди, которому придворный лекарь прописал «эликсир бессмертия» на основе ртути, а также порошкообразного нефрита, помер от употребления этой гремучей смеси.

Средство для целенаправленного отравления

Писатель Мария Загурская в главе «Тайна смерти Ивана Грозного» своей книжки «50 загадок Средневековья» со ссылкой на современные исследования останков русского царя доказывает, что Иван IV как раз пал жертвой употребления ртути, то кушать его, как и многих других российских царедворцев, отравили. С течением времени следы воздействия большинства ядов установить всё труднее, но ртуть как металл вероятно обнаружить в останках даже спустя столетия, как это и произошло в случае с Иваном IV и его семьёй.

Результаты исследований, проводившихся в 90-х годах прошедшего века, показали, что в организме Ивана Грозного при жизни присутствовала смертельная концентрация ртути, многократное превышение нормы этого микроэлемента замечено и в останках царевича Ивана, который, согласно одной из версий, был убит своим отцом. Более того, учёные доказали, что по крайней мере в останках пяти представителей династии первого царя всея Руси замечены запредельные дозы ртути и мышьяка, свидетельствующие об умышленном отравлении.

Многие исследователи, в частности профессор судебной медицины Александр Маслов, склоняются к суждению, что царская династия в своё время лечилась ртутной мазью, а сам Иван IV использовал её в качестве средства от сифилиса. Однако знаменитый советский антрополог и ваятель, создатель методики восстановления внешнего облика человека по скелетным останкам Михаил Герасимов, воссоздавая портрет Ивана Грозного, подтвердил, что ни скелетные останки, ни череп царя (они сохранились лучше всех прочих, принадлежащих представителям царской династии) не имели характерных повреждений, свойственных для больных третичным сифилисом.

На основе аналогичных методик также бывальщины проведены исследования останков шведского короля Эриха XIV, и их результаты также свидетельствуют об отравлении монарха.