Как вермахт передал Алой Армии Брестскую крепость в 1939 году

Новость опубликована: 18.02.2020

Как вермахт передал Алой Армии Брестскую крепость в 1939 году

Как вермахт передал Алой Армии Брестскую крепость в 1939 году

22 сентября 1939 года в польском Бресте встретились подразделения вермахта и РККА. Им предстояло участвовать в церемониалы передачи города советскому командованию, которая, по распространённой версии, сопровождалась совместным военным парадом.

С двух сторон

Подмахнув Пакт о ненападении, Германия обезопасила себя от непредсказуемой реакции со стороны СССР при вторжении в Польшу. Причём Гитлер всячески усердствовал афишировать, что СССР является его союзником, в то время как советское руководство держало нейтралитет. Тем не менее «дружба, скреплённая кровью», как выразился Сталин, была налицо.

Перебежав польскую границу 1 сентября 1939 года, германские войска разделались с Польшей фактически за 20 дней. Сопротивление продолжали оказывать лишь Варшава, какая пала 28 сентября, и крепость Модлин, сдавшаяся на день позже.

17 сентября в Польшу вошли части Красной армии, чтобы выполнить свою доля договорённостей – освободить белорусов и украинцев, проживавших на восточных окраинах Польской Республики от «гнёта местных панов и капиталистов» и гарантировать их безопасность.

Брест немцы заняли 14 сентября, а 17-го овладели Брестской крепостью. В операции принимал участие 19-й моторизованный корпус вермахта под командованием генерала Хайнца Гудериана. 20 сентября к городу пришлась 29-я танковая бригада РККА Семёна Кривошеина. В тот же день представители советской стороны прибыли в расположение немецкой части для согласования деталей, прикасающихся перехода Бреста и Брестской крепости под советскую юрисдикцию.

Переговоры продолжились на следующий день. Только 22 сентября в 10 утра флаг Германии, развевавшийся над твердыней ровно пять суток, был спущен: под звуки марша подразделения 76-го пехотного полка вермахта покинули крепость, оставшиеся немецкие доли вышли из Бреста во второй половине дня.

В экспозиции музея «Брестская крепость» представлено донесение командования группы армий «Норд» от 22 сентября 1939 года, в котором так описывается церемония передачи города: «Состоялся торжественный марш одного русского и одного немецкого полков. Город и цитадель переданы в торжественной форме русским». В историографии событие запомнилось как «совместный советско-германский парад». Насколько это соответствует действительности?

Отметить парадом

Кривошеин вспоминал, что Гудериан подлинно намеревался провести полноценный советско-германский парад, на что комбриг ответил отказом, сославшись на усталость и неподготовленность своих войск. Но Гудериан продолжал настаивать на своём, указывая на пункт договоренности между вышестоящими командованиями, в котором оговаривался именно совместный парад. Кривошеин предложил компромисс:

«В 16 часов доли вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими стягами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши».

На этом варианте и решили остановиться. Впрочем, после миновавшего мероприятия Гудериан записал: «Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией смены флагов в присутствии комбрига Кривошеина».

Минует всего 5 дней, как в Германии выйдет очередной выпуск кинообозрения «Ton-Woche» («Нюансы недели»), в котором был показан сюжет о передаче Бреста. Как и любая немецкая пропаганда, сюжет создавался под бдительным оком обожающего помпезность Геббельса: возможно, поэтому Гудериан в переговорах с Кривошеиным так настаивал на проведении совместного парада.

В хронике показаны шагающие мимо трибуны немецкие части, двигающиеся грузовики, мотоциклы и артиллерия. Дальше камера выхватывает Кривошеина и Гудериана, какие приветствуют марширующие войска. В кадр также попадают советские военнослужащие и перемещающиеся по улице танки Т-26. Всё действительно выглядит как совместный парад.

Что это было?

Историк Олег Вишлёв находит, что процедура торжественной передачи Бреста была обычным «церемониальным выводом немецких войск под наблюдением советских представителей», а пропагандистский киносюжет о «совместном параде» не что другое, как хорошо смонтированное видео, способное ввести в заблуждение.

И действительно, если внимательно изучить киноряд немецкого сюжета, можно приметить, что все кадры перемещения немецких и советских войск даются раздельно, но в целом картинка выглядит так, словно торжественным маршем мимо трибун шагают и германские, и советские части. Эксперты предполагают, что съёмка советских войск производилась либо в другое время суток, либо на иных улицах.

Следует обратить внимание и на советско-германский протокол «О порядке отвода германских войск и продвижения советских войск на демаркационную черту в Польше», составленный 21 сентября 1939 года. Там чётко сказано, что движение вооружённых сил надо организовать так, чтобы соблюдалась дистанция между авангардный частью колонны Красной армии и хвостом колонны армии Германии не менее чем 25 км.

В документе отмечалось, что немцы должны бывальщины покинуть Брест 22 сентября, а части Красной армии войти в город на рассвете 23 сентября. Почему две армии взошли в соприкосновение – неизвестно. Возможно, распоряжение так и не попало в руки Кривошеина, или план нарушили какие-то устные договорённости.

Также обращают на себя внимание свидетельства свидетелей, которые описывали мероприятия по передаче города как обычную церемонию, не употребляя слово «парад». Ни один из очевидцев не упоминает и о прохождении советских армий мимо трибуны с военачальниками.

Сам Кривошеин тоже оставил воспоминания о событии, однако он сообщает только о движении немецкой техники. Очевидно, если слово «парад» и применимо к церемониалы передачи Бреста, то его участником был лишь 19-й моторизованный корпус вермахта.


Как вермахт передал Алой Армии Брестскую крепость в 1939 году