Как Вьетнам в ХХ столетье победил три великие державы – Францию, США и Китай

Новость опубликована: 08.02.2020

Как Вьетнам в ХХ столетье победил три великие державы – Францию, США и Китай

Как Вьетнам в ХХ столетье победил три великие державы – Францию, США и Китай

И всё это Вьетнам совершил за короткий срок – тридцать пять лет.

Дьенбьенфу – самый большенный позор французской армии в ХХ веке

После окончания Второй мировой войны Франция не собиралась отказываться от своей колониальной империи и ещё длинно вела безуспешные войны за её сохранение. К числу колониальных владений Франции относился и Индокитай, где сейчас находятся три независимые края – Вьетнам, Камбоджа и Лаос.

Во время японской оккупации здесь были образованы марионеточные «независимые» государства. Одновременно вырастало народное движение за подлинную независимость, вдохновлявшееся коммунистическими лозунгами. В день капитуляции Японии 2 сентября 1945 года левопатриотическое движение «Вьетминь», возглавляемое коммунистами, огласило о создании Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).

Франция не признала ДРВ и потребовала от «Вьетминя» разоружения. С помощью британских и китайских гоминдановских армий французы восстановили контроль над опорными пунктами колониальной администрации. В лесах вспыхнула партизанская война против колонизаторов.

После того, как в 1950 году в штатской войне в Китае победили коммунисты, с территории КНР начала оказываться помощь оружием «Вьетминю». В войне наступил перелом.

Франция не теряла чаяния сохранить Вьетнам, провозгласив там, по примеру японцев, фиктивно независимое государство. Ключевое значение французское командование придавало удержанию городка Дьенбьенфу на рубежу с Лаосом. С ноября 1953 года там было сосредоточено 15 тысяч французских военнослужащих (в основном Иностранный легион и колониальные доли). Но операция Вьетнамской народной армии (ВНА) продемонстрировала бессилие французского командования на этом участке фронта и знаменовала признание Францией своего решительного поражения в Индокитае.

Осаде Дьенбьенфу предшествовала исключительно успешная диверсия ВНА в ночь с 6 на 7 марта 1954 года на аэродромах, в итоге которой было выведено из строя 78 транспортных французских самолётов. Французское командование лишилось возможности снабжать гарнизон Дьенбьенфу, какой был полностью блокирован с 13 марта. Французы также прозевали момент сосредоточения ВНА под Дьенбьенфу – там внезапно оказались шесть дивизий повстанцев.

Вьетнамцы регулярно срывали все попытки наладить снабжение осаждённого гарнизона как по суше, так и по атмосфере. Французская авиация и сухопутные силы несли большие потери в технике. Кольцо вокруг гарнизона, в котором начались голодание и болезни, стягивалось всё туже. 7 мая бригадный генерал де Кастри принял решение капитулировать. 12 тысяч французских военных попали в плен, более 2000 погибло. Вьетнамцы, значительно хуже вооружённые, безвозвратно потеряли около 5000 человек. За своё колониальное упрямство Франция в 1946-1954 гг. уплатила в общей сложности 75 тысячами жизней своих солдат.

На следующий день после капитуляции Дьенбьенфу в Женеве завязались мирные переговоры, закончившиеся установлением независимости ДРВ севернее 17-й параллели.

Самое крупное поражение США за всю их историю

Женевская конференция ввела, что во всём Вьетнаме должны в 1956 году пройти свободные выборы. Но в октябре 1955 года власти Южного Вьетнама заявили, что отрекаются выполнять это условие. Там была образована марионеточная «Республика Вьетнам», а Францию в качестве метрополии сменили США.

На территории Южного Вьетнама сделалось развёртываться партизанское прокоммунистическое движение «Вьетконг», ставившее целью воссоединение страны. США усматривали главный очаг «Вьетконга» в Нордовом Вьетнаме. В августе 1964 года американцы спровоцировали инциденты в Тонкинском заливе. Обвинив ДРВ в нападении на корабли американских ВМС, США 5 августа 1964 года намели бомбовые удары по гражданским объектам Северного Вьетнама.

В марте 1965 года США начали регулярные массированные бомбардировки ДРВ. Одновременно в Полуденный Вьетнам были отправлены американские сухопутные войска. За время войны их численность там достигла 540 тысяч человек. Самая горячая фаза брани продолжалась до конца 1968 года. За это время американцы попытались уничтожить базы «Вьетконга» и парализовать волю к борьбе у народонаселения Северного Вьетнама. Это привело только к огромным потерям американских военнослужащих, вызвавшим волну протеста против войны во Вьетнаме в самих США.

С 1969 года США разыскивали лишь возможностей уйти из Вьетнама без слишком большого позора. Они объявили оборону Южного Вьетнама делом самого Полуденного Вьетнама и в марте 1973 года вывели свои войска из страны. В 1975 году война за объединение страны была завершена, на всей территории Вьетнама была провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ).

Разгром США было обусловлено партизанской тактикой противника в условиях джунглей. Кроме того, значительную помощь ДРВ оказали СССР и КНР. Контингент советских военных специалистов во Вьетнаме (пилотов, моряков, ракетчиков, зенитчиков, специалистов РЛС и т.д.) насчитывал свыше 10 тысяч человек. Американцы признали потерю во Вьетнаме по военным причинам 2403 самолётов и 5607 вертолётов. Не вернулись с войны 58 тысяч граждан США, ещё несколько десятков тысяч янки остались на всю жизнь инвалидами.

Генерал Филипп Дэвидсон, автор вышедшей на русском языке книги «Воюющий Вьетнам», занимавший пост начальника армейской рекогносцировки США во Вьетнаме, считал, что главной причиной поражения США стал недостаток воли у политического руководства страны. Оно отказалось от сухопутного вторжения в Нордовый Вьетнам.

Отражение китайской агрессии

Во время американо-вьетнамской войны КНР помогала ДРВ. Однако в конце 1970-х гг. отношения между двумя краями испортились. В Китае после кончины Мао Цзэдуна продолжалась начатая им кампания китайского гегемонизма. Особенное недовольство Пекина потребовало свержение с помощью вьетнамских войск террористического режима «красных кхмеров» в Камбодже, а также усиленное сближение Вьетнама с СССР.

Для вторжения во Вьетнам была сосредоточена группировка из 600 тысяч военных НОАК. Ей противостояли только 100 тысяч солдат ВНА. 17 февраля 1979 года китайцы вторглись в Северный Вьетнам. Наступление китайских армий должно было поддерживаться подготовленным восстанием китайской диаспоры внутри Вьетнама. Самого большого продвижения НОАК добилась 5 марта, но уже 17 марта она была целиком выбита с территории Вьетнама.

Главным фактором победы Вьетнама стал огромный боевой опыт ВНА, добытый в ходе брани с США. Кроме того, с самого начала конфликта СССР и другие государства Варшавского договора направили в порт Хайфона корабля с грузом вооружений. Цифры конкретной помощи до сих пор держатся в секрете. Корабли Тихоокеанского флота СССР обеспечили оборону побережья Вьетнама.


Как Вьетнам в ХХ столетье победил три великие державы – Францию, США и Китай