Как ВИЧ угодил в СССР

Новость опубликована: 31.10.2016

Как ВИЧ попал в СССР

Откуда и когда ВИЧ пришел в СССР, как воли страны открещивались от этой «капиталистической» заразы и как распространению вируса помогли нестерильные шприцы, вспоминает «Газета.Ru».

На днях мир облетела сенсационная новинка о том, что ВИЧ на территорию США попал вовсе не тогда и не с тем человеком, как считалось ранее. Ученые Университета штата Аризона под руководством Майкла Воробья выяснили, что вирус начинов распространяться в самом начале 70-х годов из Карибского региона, а знаменитый «нулевой пациент», о котором узнали спустя полтора десятилетия, был лишь одним из тысяч зараженных.

В связи с этим любопытно припомнить об истории проникновения вируса иммунодефицита человека в закрытый и благополучный в этом отношении СССР.

До середины 1980-х годов ВИЧ-инфекция была для обитателей СССР «болезнью, распространенной на Западе среди проституток, бомжей и гомосексуалистов».

Однако уже к 1988 году в стране было выявлено немало 30 инфицированных и со временем эта цифра продолжала неуклонно расти. Еще в 1986 году министр здравоохранения РСФСР говорил в программе «Пора»: «В Америке СПИД бушует с 1981 года, это западная болезнь. У нас нет базы для распространения этой инфекции, так как в России нет наркомании и проституции».

Первым гражданином СССР, заразившимся ВИЧ, был молодой человек, кой-какое время проработавший переводчиком с английского в посольстве на африканском континенте.

Факт наличия инфекции врачи установили летом 1987 года. К крышке года насчитывалось уже 25 ВИЧ-инфицированных людей из числа тех, с кем он контактировал.

Там, будучи пассивным гомосексуалистом, Красичков заразился ВИЧ через сексуальный контакт. Блогер Антон Носик приводит свою версию событий. В 1984 году он вернулся в Москву, в 1985-м — постиг, что с ним что-то не так, и обратился за помощью. Это был запорожский инженер по фамилии Красичков. По его утверждениям, с первым советским носителем ВИЧ он был знаком лично. СССР послал его в Танзанию заниматься промышленным строительством.

За промежуток времени между этими событиями Красичков «одарил» ВИЧ еще 30 человек.

Еще одинешенек случай заражения ВИЧ-инфекцией произошел в Одессе. Следующие несколько лет он провел в больнице на Соколиной Горе и после скончался. Эта кончина привела к тому, что врачи стали обследовать на ВИЧ гораздо большее число детей. Осенью 1988 года ребенку был посмертно поставлен диагноз СПИД. Ключом инфекции оказалась мать ребенка, которая заразилась половым путем.

Калмыцкий очаг

Первыми выявленными пациентами с ВИЧ там очутились женщина-донор и ее маленький ребенок. За этим последовала вспышка инфекции в Элисте, столице Калмыцкой АССР.

Но в этот раз инфекция передалась не от маме к ребенку, а наоборот. В ходе разбирательств выяснилось, что ребенок заразился в больнице. По словам специалистов, заражение произошло при грудном вскармливании — сквозь трещины на сосках матери и язвочки во рту ребенка.

После проверки детской республиканской больницы, где побывал малыш, оказалось, что из-за халатности медицинского персонала, использовавшего нестерильные медицинские инструменты, в том числе шприцы и катетеры, в всеобщей сложности оказались заражены 75 детей и 4 женщины.

Один из детей был рожден ВИЧ-положительной матерью, у ее мужа нашли СПИД. Он заразился им, когда несколько лет назад трудился в Конго и изменял жене с местными женщинами. По свидетельствам некоторых очевидцев, сотрудники больницы использовали шприцы не стерилизуя их, а попросту сменяя иглу. Проверку осуществляла республиканская санэпидемстанция. Одноразовые шприцы к тому времени еще не получили широкого раcпространения.

Отдельный дети на момент заражения находились в реанимации, что способствовало очень быстрому прогрессированию инфекции. Несколько детей были перемещены в Волгоград, Ставрополь, Ростов-на-Дону. Это повлекло за собой новую волну заражений.

Всего к 1990 году ВИЧ-положительными были немало 270 детей.

Министр здравоохранения CCCР Евгений Чазов объявил выговор медикам, которые были виновны в заражении. Немало серьезного наказания никто не понес. В 1989 году, правда, было заведено уголовное дело, но со временем его прекратили.

Их родители не бывальщины признаны потерпевшими и проходили по делу лишь как свидетели. Когда в 2011 году они объединились в инициативную группу и стали пробовать добиться возмещения морального ущерба, суд потребовал у них документ о признании их потерпевшей стороной. Но иск, тем не менее, принял. Добиться смены статуса им не удалось. В 2011 году им удалось добиться возобновления дела. К тому моменту немало половины зараженных в Элисте детей умерли. Пострадавшие, впрочем, так просто не сдавались.

Но вы поймите, что Минздравсоцразвития может платить пособия лишь больным детям до 18 лет, а никак не их родителям». Пособия ежегодно индексируются с учетом инфляции. Еще 16 человек получают ежемесячно от правительства республики по 600 рублей — на уход за нездоровыми детьми. Владимир Шовунов, министр здравоохранения и социального развития Калмыкии, отчитывался: «Сегодня пособия в размере 22 844 рублей в месяц получают 44 человека из зараженных в 1988 году. В прошедшем году на погребение семьям 12 ВИЧ-инфицированных было выплачено по 42 тысячи рублей, в этом году — столько же получили 8 семейств.

В России, по данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом,

на 2014 год свыше 900 тысяч человек с ВИЧ, среди них преобладают мужа — их чуть более 60%.

Доля случаев заражения через гомосексуальные контакты не достигает даже 2%. Преобладающий фактор риска заражения — употребление наркотиков нестерильным инструментарием, второе пункт занимают гетеросексуальные контакты. Этот показатель резко упал с 55 до 7% в 1995–1996 годах.

Меньше итого, чуть более 500, — в Севастополе и Московской области. Больше всего ВИЧ-инфицированных проживают в Иркутской области: почти полторы тысячи на 100 тыс. народонаселения.


Ответить