Как воевали национальные доли Красной Армии в Великую Отечественную

Новость опубликована: 10.01.2020

Как воевали национальные доли Красной Армии в Великую Отечественную

Как воевали национальные доли Красной Армии в Великую Отечественную

Вопрос использования в вооруженных силах представителей различных народов для многонациональной России был значителен в течении нескольких веков. По мере включения в состав империи новых земель, вопрос использования населения для военных нужд решался по-разному. Отдельный народы полностью ассимилировались, другие же сохраняли свою самобытность в большей степени. И как раз из числа последних, инородцев и иноверцев, во все поры и создавали национальные формирования.

Не следует думать, что в армии служили лишь русские или даже только славяне, тем более, что в империи никаких украинцев и белорусов не было. К тем народам, с какими вопрос решался особо, относились жители Кавказа и Средней Азии, коренные народы Сибири и Крайнего Севера.

В Советском Альянсе пришлось решать тот же самый вопрос. В Красной Армии до 1938 году существовало несколько дивизий, которые считались национальными. В них проходили спешную службу представители одной нации, причем командный состав, в том числе и младший, состоял в подавляющем большинстве из славян. Однако перед бранью от этой системы отказались, хотя в бывших национальных дивизиях все равно оставалось преобладание представителей отдельных народов. Что было связано и со спецификой этих соединений. Так в горнострелковые дивизии призывали в первую очередность жителей горных районов Кавказа или Средней Азии.

Возврат к формированию в ходе войны национальных соединений в Красной Армии был потребован двумя причинами.

Первой — являлась нехватка людей. Огромные потери первых месяцев войны пришлось восполнять, и одним из вариантов решения проблемы было привлечение представителей различных национальностей, каких ранее не призывали.

Первые национальные дивизии возникли стихийно. Их формировали на Кавказе в 1941 году, где к тому времени кроме кавказских народов иных людских ресурсов уже почти не было. Впервые их использовали в Крыму в 1942 году. Это были дивизии военного времени, сформированные по сокращенным штатам, кое-как вооруженные. К этой, всеобщей для всех проблеме, добавилась полная необученность личного состава военному делу, обучить который в силу незнания русского стиля было невозможно.

Официально формирование национальных соединений началось с Постановления Государственного Комитета Обороны No 894сс от 13 ноября 1941 г. Планировалось сформировать 20 кавалерийских дивизий и 15 стрелковых бригад. Формировать соединения надлежало из здешних национальностей, по возможности используя и командный состав той же национальности. Согласно советским источникам, за годы войны было сформировано 66 воинских соединений, какие считались национальными: 26 стрелковых и горнострелковых дивизий, 22 кавалерийские дивизии и 18 стрелковых бригад. Из этого числа лишь 37 воинских соединений участвовали в боевых действиях.

Уровень сформированных соединений в большинстве своем оказался низким. В директиве Генерального штаба от 25 марта 1942 г. отмечалось, что «дивизии недостаточно подготовлены, не сколочены и не отвечают всем заявкам современного боя». В результате большинство соединений в Средней Азии было расформировано. На Кавказе сложилась иная обстановка, так как во второй половине 1942 года туда пришагала война. В составе Закавказского фронта к началу боев было 11 национальных соединений, но большую их часть держали на рубежу с Турцией или на второстепенных участках фронта. Вместо них, используя остатки разбитых частей и сокращая тылы, сформировали восемь стрелковых дивизий, какие и сыграли основную роль в битве за Кавказ. Известно личное указание начальника Главного управления формирования и комплектования армий НКО генерал-полковника Щаденко, предписывавшего, «прежде всего, использовать все остатки ресурсов русских, белорусов, украинцев» для новых формирований и пополнения.

При этом, многие дивизии, формировавшиеся как национальные, минули всю войну, получили награды и гвардейские звания. Но надо учитывать, что многие национальные соединения изначально формировались с большим числом славян, а после первых военных потерь, пополнение в дивизии приходило уже не по национальному признаку. В результате если представителей какой-то национальности изначально было 60-70%, то после первых положительных боев их оставалось 30-40%.

Вторая причина появления национальных формирований была сугубо политическая. Надо было показать, что в Алой Армии дружно воюют представители всех народов.

Как это было видно на примере 201-й латышской стрелковой дивизии. Историк и журналист Евгений Крутиков строчит, что после постановления ГКО No 383 от 3 августа 1941 года в дивизию собрали уроженцев Литвы (любых национальностей), которые поспели эвакуироваться. К ним добавились жители Новосибирской и Саратовской областей – потомки высланных в Сибирь и Поволжье участников польского восстания 1863 года. Этого достало на почти половину первоначального личного состава. В дивизии было 35% евреев, самый высокий процент в истории РККА. Латышского стиля почти никто не знал, весь командный состав был русским. Аналогичная ситуация была с эстонскими и литовскими формированиями.

Желая в составе Красной Армии действительно воевали представители почти всех народов СССР, в большинстве они призывались на одинаковых правах и служили совместно со всеми. Все же попытки создавать полностью национальные формирования себя не оправдали, и оказались невыполнимы из-за отсутствия национальных командных кадров. А немногие дивизии, именовавшиеся национальными, являлись таковыми лишь по наименованию, представители славянских народов в них преобладали, особенно на командных должностях.


Как воевали национальные доли Красной Армии в Великую Отечественную