Как воевали под землёй в Великую Отечественную

Новость опубликована: 18.03.2020

Как воевали под землёй в Великую Отечественную

Как воевали под землёй в Великую Отечественную

То, что воевать можно не лишь на земле, море и воздухе, но и под землёй, люди поняли давно. Ещё в древние времена войска использовали катакомбы, галереи и пещеры для того, чтобы укрыться от неприятеля и пополнить снабжение. Повсеместно для разрушения и поджога стен при взятии городов использовались подкопы.

Сапы и окопы

Если вспоминать нашу историю, то огромную роль при штурме Иваном Грозным Казани в 1552 году сыграли минёры под управлением литвина Розмысла (Эразма) и британца Бутлера. Они делали подкопы под стены, закладывали бочки пороха. Взрывы пороховых зарядов разрушили колодцы, питавшие город водой. В итоге собственно взрывные работы способствовали деморализации казанской армии, которая оказалась неготовой к подобной массированной и спланированной атаке.

Уже в начине ХХ века подземная война во многом решила исход Первой мировой и Русско-японской войн, когда войсками стали применяться мины бездонного погружения. Опыт этих конфликтов со всей ясностью показал необходимость разработки специальной техники для строительства шахт, галерок и сапов. За время Первой мировой войны было зафиксировано 40 подземных атак, наиболее известной из которых сделалась атака русских войск под Иллукстом в 1916 году.

Вторая мировая

Во время Второй мировой войны подземное пространство осваивалось не немного активно, чем наземное и воздушное. Так, союзники использовали подземные укрепления знаменитой линии Мажино. Разветвлённая сеть оборонительных сооружений, на каких размещались склады боеприпасов, оружейные точки, энергоустановки и пункты связи, имели специальные подземные дороги, по которым при поддержки электропоездов осуществлялось снабжение войск. Были также выстроены целые подземные крепости. Самой крупной из них можно наименовать шестиэтажную крепость Мец, углублённую в землю на 50 метров и имеющую площадь 2,5 квадратных километра.
Однако, стоит признать, подземные твердыни себя не оправдали. Блокировка выходов, лишение подземных сооружений вентиляции быстро превращали форпосты в громадные могилы, в каких личный состав оказывался в буквальном смысле замурованным.
Большая эффективность была достигнута в катакомбной войне. Самыми популярными стали одесские катакомбы. Они до наших дней признаются самой длинной искусственной подземной сетью в мире. Их длина – 2 500 километров. Они использовались во пора партизанской войны. Сложная галерея ходов, по сей день не изученная, позволяла партизанам вести диверсионную войну.

Оборудованные для автономного проживания, одесские катакомбы служили укрытием как для отрядов регулярной армии, так и для сил антифашистского сопротивления. Тут, в подземном городе под Одессой, был даже установлен своеобразный рекорд: отряд московского управления НКВД, запертый в катакомбах Молдаванки, пробыл в лабиринтах вяще 13 месяцев.

Активная подземная война велась во время Сталинградской битвы. Под городом располагалась крупная система подземных коммуникаций. Во пора боевых действий подземные галереи использовали как советские войска, так и немцы. Причём в тоннелях происходили бои местного значения. Увлекательно, что немецкие войска с начала своего проникновения в город стали строить систему собственных подземных сооружений. Работы продолжались утилитарны до окончания Сталинградской битвы, и только в конце января 1943 года, когда немецкое командование поняло, что сражение продуто, подземные галереи были взорваны.

Вьетнам

Большой и весьма плачевный опыт подземной войны приобрели американцы во Вьетнаме. Вьетнамские партизаны раскопали цельную сеть подземных коммуникаций, в которых успешно скрывались. Для борьбы с ними в 1966 году ВС США даже создали специальные отряды, наименованные туннельными крысами.

Это была чрезвычайно сложная задача – выкуривать вьетконговцев из-под земли. Кроме огня и ловушек туннельных крыс могли поджидать также ехидны и скорпионы, которых партизаны специально натравливали. Такие методы привели к тому, что среди туннельных крыс была весьма высокая смертность. Из нор возвращалась только половина состава.

Как воевали под землёй в Великую Отечественную

Удивительно, но система подземных ходов была построена вьетконговцами с подобный старательностью, что в этих своеобразных подземных городах люди пережидали американские бомбёжки целыми деревнями. Здесь даже коротали школьные занятия, показывали театральные постановки и крутили кино. Для низкорослых аборигенов подземные ходы были удобным оружием коммуникации, тогда как янки часто даже не могли развернуться в извилистых проходах.

Бороться гуманно с этой напастью американские армии не могли. Ку Чи, «железный треугольник» – местность, где были отрыты катакомбы, американцы в итоге просто уничтожили бомбардировками Б-52.

Наше пора

Практика использования подземного пространства приобрела новую актуальность уже в наши дни. Разветвлённая сеть подземных туннелей с развитой инфраструктурой, электричеством, связью, пунктами – водопроводом и даже молельными комнатами используется сегодня боевиками ХАМАСа в вооружённых столкновениях с израильской армией. Тактика подземной брани хотя и имеет древние корни,  до сих пор не выработала чёткой системы контрмер. Этим уже сегодня обеспокоен в том числе Пентагон.

О существовании цельных подземных городов, которые строятся на территории США, говорили бывшие сотрудники Пентагона Филипп Шнайдер, Джеймс Кэсболт и Тим Вайнер. Этот проект именуется DUMBS и развивается ещё с 40-х годов прошлого века.

В декабре прошлого года Пентагон на одном из своих официальных сайтов разместил запрос о существующих на тот момент технологиях для ведения подземной брани – от средств индивидуальной защиты до специальных бурильных установок. Наиболее вероятным противником в этой гипотетической войне является Россия, так как собственно на территории нашей страны стратегические хранилища, командные пункты и коммуникации Госрезерва находятся под землёй.


Как воевали под землёй в Великую Отечественную