Как японские самураи воевали в джунглях после Другой мировой

Новость опубликована: 27.09.2018

Как японские самураи воевали в джунглях после Второй мировой

Как японские самураи воевали в джунглях после Другой мировой

Партизаны Второй Мировой войны вошли в историю, как серьезная сила, способная наносить существенный урон армиям агрессора, которым выступала фашистская Германия и ее союзники. При этом существует немало примеров, когда партизаны продолжали воевать после завершения войны, не зная, что она давно завершилась. Особенно примечательна в этом отношении история японских солдат – самураев, по нескольку десятилетий исчезавших в джунглях Гуама и Филиппин.

Вечный бой в джунглях

Однажды во время боевых действий на острове Гуам 14 октября 1944 года двое военных японской императорской армии капрал Ироки Минакава и рядовой Ито Масаши по счастливой случайности отстали от основных сил японцев. Едва-едва они нагнали свою роту, то сквозь заросли джунглей увидели, как их сослуживцы попали в засаду и полностью перебиты. Понимая, что поддержать они уже ничем не могут, Минакава и Масаши скрылись в джунглях. Логично предположив, что кругом враги и им лучше какое-то время не сходить из леса, японцы добровольно приняли жизнь отшельников. Сухой паек, находившийся в их вещмешках, быстро подошел к концу и Минакава с Масаши вырваны были осваивать подножный корм. Им стали фрукты, змеи, а также некоторые виды съедобных насекомых. Зная, что здешние жители поддерживают американцев, японцы практически не выходили из джунглей, в полной уверенности, что война продолжается. Разумеется, двое затворников не смогли бы достаточно долго продержаться на лесной пище. Их спас счастливый случай. Как-то раз, блуждая по джунглям, они наткнулись на свалку американской авиационной базы. Тут было много объедков пищи, а также различных бытовых предметов. С этого момента жизнь отшельников наладилась. Они регулярно пополняли резервы продовольствия и одежды на американской свалке. Сложно поверить, что двое японцев прожили в джунглях 16 долгих лет. Первым исчез Минакава. Он ушел и не вернулся. Масаши пришел в ужас и бросился на поиски друга. С вершины ближайшей горы несчастный затворник увидел своего товарища рядом с группой американцев. Минакава при этом призывно махал ему рукой. Позже выяснилось, что в лесу он неожиданно повстречал американский патруль, который и объяснил ему, что война давно окончилась, а США и Япония стали союзниками. Вскоре оба отшельника были посланы домой.

Партизаны рекордсмены

Самое удивительное, что история Масаши и Минакавы не единична. Существуют и другие примеры японских боец скрывавшихся в джунглях по нескольку десятков лет. Некоторые из этих историй кажутся фантастическими, но, тем не менее, они происходили на самом деле. Сержант японской армии Шоичи Икои, запрятываясь от американцев, провел в джунглях долгих 28 лет, питаясь исключительно лягушками и насекомыми. Тем не менее, военнослужащий не потерял рассудка и мощно расстроился, когда ему сообщили, что война закончилась более четверти века назад, а все его мучения были напрасными. В тот момент, когда Икои в 1972 году был замечен американским патрулем, ему стукнуло 58 лет. Спустя два года на филиппинском острове Лубанг произошло боевое столкновение филиппинского патруля и двух японских партизан Хироо Онода и Киншики Козуки. В ходе боя Козука был уложен, а Онода снова ушел в лес. Обнаружили японского лейтенанта лишь спустя тридцать лет в ходе специальной экспедиции организованной правительством Японии по розыску подобных отшельников, которых оказалось немало рассеяно по джунглям тех странах, в которых японцы во время войны вели военные действия с американцами. Онода согласился сдаться только после того, как его об этом попросил бывший командир, специально для этой мишени прилетевший на Филиппины. Во время допросов Оноды, отшельник заявил, что в лесах находится много таких же как он партизан, которые не за что не падут. Самое невероятное, что Онода не врал. После него действительно было найдено еще несколько японских партизан. Последние из них бывальщины обнаружены в 2005 году. Лейтенант Иосимо Ямакаве и ефрейтор Цудзуки Накаути прятались в филиппинских джунглях ровно шестьдесят лет. На момент их обнаружения Ямакаве исполнилось 87 лет, а Накаути – 83 года. Самое невообразимое, что поиски японских партизан продолжаются до сих пор. Не исключено, что из джунглей выйдут солдаты японской императорской армии, возраст которых давным-давно перевалил за 100 лет!