Как юный прапорщик со своей батареей избавил Одессу от англичан и французов

Новость опубликована: 17.05.2019

С октября 1853 года Россия воевала на Черноволосом море, на Дунае и Кавказе с Османской империей, которую поддерживали Франция и Англия. Однако войну России англичане и французы огласили лишь в марте 1854 года, спустя полгода после того, как наша страна начала войну с Османской Турцией.

Подготовка к нападению на Одессу

В январе 1854 года, еще за три месяца до объявления Англией и Францией брани России, флот союзников вошел в Черное море. Поскольку было понятно, что война начнется в ближайшее время, англо-французское командование устанавливало перед флотом задачу атаковать основные черноморские порты России. Сегодня Крымская война ассоциируется у нас, прежде итого, с героической обороной Севастополя, но боевые действия развернулись и в Белом море, и на Тихом океане. А первый подвиг русские бойцы совершили на подступах к Одессе, не дав англичанам и французам возможность высадить десант на побережье.

9-го апреля 1854 года паровой фрегат «Тигр», относящийся британскому флоту, привез командующему британской эскадрой в Галлиполи адмиралу Дондасу сообщение об объявлении Англией войны России. Такое же донесение французский корабль «Аяччио» привез командующему французской эскадрой адмиралу Гамлэну. В тот же день из Одессы в Галлиполи прибыл английский паровой фрегат «Фьюриоз». Этот фрегат отправляли в Одессу, чтобы забрать консула Англии в этом российском городе.

Как юный прапорщик со своей батареей избавил Одессу от англичан и французов

Командовавший фрегатом капитан Лоринг доложил командиру эскадры адмиралу Дондасу о том, что русские военные якобы не почитают парламентеров. По словам английского капитана, 10 апреля русские открыли огонь по спущенной с фрегата шлюпке, которая шла под белоснежным флагом. На шлюпке находился британский офицер.

На самом деле события развивались несколько иным образом. Шлюпка покойно подошла к молу, русские офицеры сообщили британцу, что консул уже покинул Одессу. Но британский офицер решил воспользоваться моментом и произвести рекогносцировку береговых батарей. Лишь после этого русские дали два предупредительных выстрела, после чего непострадавшие от них британские моряки зачислили решение ретироваться и благополучно уплыли на свой фрегат.

Начало осады Одессы

Однако для союзной коалиции история со шлюпкой сделалась формальным поводом для нападения на Одессу, тем более, что для этого были подготовлены все необходимые силы. 20 апреля 1854 года 9 французских кораблей барыши к Одессе. Затем пришли еще 3 паровых фрегата. Всего у побережья сконцентрировалась англо-французская эскадра из 13 фрегатов, 9 пароходов и 6 линейных кораблей. Эскадра противника стала в 3 километрах от Одессы, приготовившись к атаке города.

21 апреля 1854 года Одесса была объявлена на осадном положении. Командование англо-французской коалиции потребовало выдачи всех русских кораблей, на что командовавший обороной Одессы генерал-адъютант барон Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен ответил категорическим отказом.

Как юный прапорщик со своей батареей избавил Одессу от англичан и французов  Шестидесятилетний генерал-адъютант и генерал от конницы Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен занимал должность командира отдельного корпуса и отвечал за оборону Бессарабии и части Херсонской губернии. В ведении Остен-Сакена была и Одесса. Генерал Остен-Сакен был опытнейшим военачальником, участвовавшим практически во всех войнах, которые в первой половине XIX века вела Российская империя.

Военное крещение Остен-Сакен совсем юным офицером принял во время войны с Наполеоном, проявил героизм во время Бородинской битвы, за что был произведен в 19 лет в штабс-ротмистры. Затем бывальщины взятие Парижа, Персидская война 1826-1828 гг., Русско-турецкая война 1828-1829 гг., подавление восстаний в Польше и Венгрии. Чин генерал-майора Остен-Сакен получил 12 декабря 1824 года, в году 31 года, а в 1831 году был произведен в генерал-лейтенанты. В 1843 году 50-летний барон был произведен в генералы от кавалерии. Таким манером, обороной Одессы руководил опытный и отважный военачальник, который сумел мобилизовать на защиту города немногочисленные силы, входившие в состав гарнизона.

10 (22) апреля 1854 года вражья эскадра начала обстреливать Одессу. Обстрел велся с 9 пароходов, вооруженных 310 артиллерийскими орудиями.

Одесское побережье было укреплено весьма плохо. В свое время власти не позаботились о том, чтобы создать развитую систему береговой обороны, а теперь за это пришлось расплачиваться. И кто ведает, что бы ждало один из крупнейших российских портов на Черном море, если бы не главный, самый ценный ресурс нашей края – ее люди.

Россия располагала в Одессе лишь 6 артиллерийскими батареями при 48 орудиях, 6-тысячным пехотным гарнизоном, 3 тысячами сабель конницы и 76 полевыми артиллерийскими орудиями.

Прапорщик Щеголев – молодой командир батареи

Шестая артиллерийская батарея дислоцировалась на крышке Практического мола. В ней было всего 4 артиллерийских орудия. Командовал батареей совсем молодой офицер – прапорщик Александр Петрович Щеголев. Ему был итого 21 год. Щеголев родился в июле или августе 1832 года, получил военную подготовку в Дворянском полку, откуда и был распределен прапорщиком в полевую пешую артиллерию.

Как юный прапорщик со своей батареей избавил Одессу от англичан и французов

Прапорщик Щеголев служил в 14-й резервной артиллерийской бригаде в Николаеве. В крышке зимы 1853 года 21-летнего офицера перевели в Одессу, где назначили командиром 6-й береговой батареи. Это была далеко не самая лучшая батарея. Когда прапорщик принимал батарею, он с изумлением обнаружил отсутствие пушек. Командовавший береговой артиллерией полковник ответил Щеголеву, указав на торчавшие из земли казенные доли орудий: «Ах, да! Разве вам не дали лопат и топоров, чтобы выкопать пушки из земли? Вот ваши орудия!». Оказалось, что орудия выполняли роль причальных тумб.

Таким манером, на вооружении 6-й береговой батареи находились 4 вырытых из земли 24-фунтовых артиллерийских орудия. Стреляли эти орудия калеными ядрами. Но командование гарнизона не тревожилось об укреплении батареи, поскольку по всем расчетам штабных офицеров неприятель не должен был атаковать 6-ю батарею, удаленную от правого фланга. Накануне основы обстрела Одессы командир 5-й артиллерийской дивизии полковник Яновский, отвечавший за береговую оборону города, приказал Щеголеву передать основную доля зарядов на 5-ю артиллерийскую батарею, так как предполагал, что именно там будет наступать неприятель.

Как юный прапорщик со своей батареей избавил Одессу от англичан и французов

Ситуация осложнялась и тем, что личный состав батареи прапорщика Щеголева насчитывал итого 30 человек. Из них лишь 10 человек были профессиональными артиллеристами, а остальные 20 человек были приданы в качестве артиллерийской прислуги из пехотных долей и имели весьма смутное представление об артиллерийских орудиях. Судя по всему, неприятель располагал сведениями о том, сколь слаба 6-я батарея береговой артиллерии, и начинал обстрел побережья в ее зоне, рассчитывая, что русские не смогут оказать должного сопротивления. Но, как показали дальнейшие события, англичане и французы очень ошибались.

Бой не на существование, а на смерть

Именно батарея Щеголева взяла на себя всю тяжесть обороны Одессы от англо-французских судов. Шесть часов шел непрерывный бой щеголевской батареи с превосходящими мочами противника. Четырем артиллерийским орудиям батареи, из которых одно практически сразу после начала боя вышло из строя, противостояли до 350 пушек вражьих кораблей. Против батареи Щеголева вели бой 28 боевых кораблей, включая 10 паровых крейсеров.

У батареи Щеголева был и недостача боеприпасов, поэтому залпы были скупыми, но очень точными. Меткие русские пушкари каждым выстрелом причиняли колоссальный урон противнику. Артиллеристам удалось вывести из построения 4 вражеских корабля, которые были уведены с места сражения на буксирах. Потери батареи Щеголева составили всего 8 потерянных, но спустя шесть часов боя врагу удалось уничтожить все четыре орудия батареи. После того, как все пушки были истреблены, Щеголеву и его подчиненным уже не оставалось иного выхода, кроме как покинуть место сражения.

Как юный прапорщик со своей батареей избавил Одессу от англичан и французов

После шестичасового боя расположение батареи было обнято пожаром. Пламя распространилось по всему Военному молу, поэтому батарейная прислуга выскакивала через амбразуры и пробиралась ровно под выстрелами противника, так как сзади батареи все было в огне. Прапорщик Щеголев и его подчиненные едва успели отойти на 15 шагов от благосклонности батареи, как взорвались ящики с порохом. Никто не пострадал. Командир батареи прапорщик Щеголев выстроил личный состав и под барабанный бой отправился на соседнюю 5-ю береговую батарею, поскольку был распоряжение командования в случае гибели батареи ее артиллеристам переходить на ближайшую батарею.

Однако генерал Дмитрий Остен-Сакен, узнав о подвиге Щеголева, немедля вызвал его на бульвар, где обнял и расцеловал молодого офицера. Нижние чины батареи были представлены к Георгиевским крестам. Как вспоминают свидетели, прапорщик Щеголев был в таком состоянии, что даже не мог отвечать на вопросы генерала Остен-Сакена.

Как юный прапорщик со своей батареей избавил Одессу от англичан и французов

Оглохший от грохота артиллерийских орудий, обессиленный, не кушавший и не пивший с пяти часов утра, прапорщик Щеголев был в состоянии тяжелейшего нервного и физического напряжения. Лишь спустя несколько часов передышки он пришел в себя и смог поведать вышестоящему командованию все обстоятельства шестичасового боя.

Последствия обороны Одессы

22 апреля противник продолжал обстрел Одессы с 6:40 утра до 17:00 вечера. Лишь с одного фрегата «Terrible» было выпущено по городу и порту 572 заряда. Припортовые зоны Одессы подверглись наиболее серьезному обстрелу и были основательно разрушены. Русские коммерческие суда, находившиеся в одесской гавани, бывальщины уничтожены. После бомбардировки Одессы англо-французская эскадра отбыла в сторону Крыма.

Однако 30 апреля английский 6-пушечный паровой фрегат «Tiger» (Тигр) сел на мель из-за мглы в 6 верстах от Одессы. Российская артиллерия, улучшив момент, начала обстрел фрегата. Капитан фрегата Джиффард был тяжело ранен и впоследствии скончался, в итоге обстрела фрегат был вынужден спустить флаг и его экипаж сдался в плен. Всего в руках у русских оказались 225 человек – 24 офицера и 201 матрос, в качестве трофеев с корабля забрали несколько пушек. Одна из них до сих пор есть на Приморском бульваре Одессы.

В конечном итоге, в результате мастерской обороны одесского побережья неприятель был вынужден отказаться от плана по высадке десанта в городе. Так тридцать человек под командованием 21-летнего прапорщика избавили крупнейший черноморский порт России от возможного захвата англо-французскими войсками.

Судьба героя Одессы Щеголева

Сам Щеголев 20 апреля 1854 года был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени. Также его повысили в чине, произведя в штабс-капитаны, минуя чины подпоручика и поручика. Дальнейшая житье и карьера Александра Петровича Щеголева складывались вполне успешно. Он продолжал службу в артиллерийских частях российской армии, в 1865 году, в году 33 лет, был произведен в подполковники, а в 1872 году – в полковники. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Щеголев сражался в составе 2-й гренадерской артиллерийской бригады.

29 октября 1878 года 46-летний офицер был произведен в генерал-майоры и зачислен в Свиту Его Императорского Величества с соответственнее припиской «Герой Одессы 1854 года». До 1886 года Щеголев командовал 1-й гренадерской артиллерийской бригадой, затем значился в запасе, а в 1889 году окончательно вышел в отставку. После этого, находясь в отставке, жил он еще очень долго и скончался в Москве в 1914 году в году 82 лет.

Источник


Как юный прапорщик со своей батареей избавил Одессу от англичан и французов