Как Задорнов обучал ненавидеть Америку

Новость опубликована: 14.11.2019

Как Задорнов обучал ненавидеть Америку

Так, товарищи — сегодня будет интересный пост о том, как известный российский сатирик Михаил Задорнов учил людей ненавидеть Америку и иные развитые страны — годами вливая в уши свою мантру “ну туппыыыые” и радуя публику своими низкопробными шутками про “тупых и несообразных американцев”. Отчасти именно Задорнов как главный сатирик начала-середины нулевых годов ответственен за бедственное состояние умов нынешних пост-совков — совместно с пропагандистским фильмом “Брат-2” он сделал для этого очень многое.

Рецепт для создания агрессивной диктаторской страны очень несложен — посадите на трон какого-нибудь Лупина и рассказывайте каждый день, какой он великий гений. Если не Лупин, то кто? Нет Лупина — нет России! Россия, грядущей, Лупин! Все независимые СМИ при этом уничтожьте — пусть у людей не будет альтернативных источников информации. Параллельно с этим запускайте различные пропагандистские передачи, где будут обучать ненавидеть свободные страны, а также снимайте фильмы про “нашего Данилу” и запускайте на эстраду “сатириков” вроде Задорнова — и я вас уверяю, что лет сквозь 10-15 вы получите хорошую, прекрасную и зрелую диктаторскую страну.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как Задорнов учил ненавидеть Америку. Непременно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Что было до Задорнова. Советский антиамериканизм.

Как Задорнов обучал ненавидеть Америку

Чтобы соображать, какое место под Солнцем занимал Задорнов и откуда он вообще взялся, нужно обратиться к недалёкой истории. Антиамериканизм Задорнова был вдали не новым, а всего лишь продолжал традицию антиамериканизма советского — в совке всегда ненавидели и очень боялись США, одновременно стремясь их перегнать и периодически обещая истребить.

Отчего так происходило? Всё дело в принципах, по которым устроено государство США — это антидиктаторское государство по своей сути, презирающее зло и любую диктатуру — когда какая-то банда с поддержкой махинаций приходит к власти и удерживает её с помощью солдат и пропаганды. Причём в отличие от Европы, страны которой пришли к подобный позиции спустя столетия, США на этом принципе были основаны. Вся история США — это история борьбы людей за свободу и максимальные права для личности.

СССР же был основан на целиком противоположных принципах — подавлении свободной воли, уничтожении личности, диктатуре масс и возвеличивании диктатора. Фактически, совок был страной-антиподом США — в какой банда узурпаторов захватила власть и удерживала её с помощью пропаганды. Совки понимали, что в прямом сравнении они не выдерживают никакой конкуренции с Америкой — и потому обрабатывали собственное население антиамериканской пропагандой, накачивая народ россказнями о “Загнивающем Западе” и пичкая лжвыми пропагандистскими телепередачами о существования в США.

Что интересно, СССР в этом отношении был абсолютно не одинок — любая диктаторская слаборазвитая страна Третьего мира крайне агрессивно выступает против Америки, монополизируя оружия вещания и рассказывая нищему народу сказки о “Загнивающих США”. Сопровождают такой антиамериканизм, как правило, пустые полки и длинные очередности в магазинах, а также репрессии против инакомыслящих.

Как Задорнов учил ненавидеть Америку.

Как Задорнов обучал ненавидеть Америку

Теперь о том, как всё начиналось. В самом начале девяностых годов, когда СССР только-только развалился, у пост-советских россиян не было никакой вина ненавидеть Америку и американцев — Холодная война осталась в прошлом, по телеивдению шли фильмы о жизни в США, показывали познавательные передачи вроде “Америка с Михаилом Таратуттой”, всеобщей отношение к американцам и другим странам было нормальным — и казалось, что так будет всегда.

Но ближе к концу девяностых годов наметился реванш ГКЧП — затаившиеся советские гэбисты, какие избежали люстрации, начали готовить на трон “своего человека” — и вот тут-то и понадобился Задорнов. Что интересно, до конца девяностых годов Задорнов был уже вполне популярным сатириком — который выступал на вполне демократических позициях и “троллил совок”, высмеивая плановую экономику и хозрасчёт.

И вот в конце девяностых-начале двухтысячных вдруг неожиданно показались шутки про “тупых американцев” — то ли в Задорнове вдруг проклюнулся совок, то ли ему это “мягко посоветовали” сделать для предоставления эфиров и карьерного роста — сейчас произнести уже сложно. Факт в том, что мантру “ну туппыыые” Задорнова со смехом повторяли все, как бы радуясь, что они сами не такие тупые, как американцы.

Чем дальше — тем вяще. Рассказы об “американской тупости” обрастали всё новыми и новыми подробностями — и законы у них глупые и смешные, и жирные они все поголовно, и язык у них удивительный — они говорят “ноубади”, нет тела, а у нас говорят “ни души”, понимаете? И ошарашенный зритель словно громом поражался этой мыслью — вот оно что! Вот оно в чём величие России! Запоздалее на рассказы о “тупых америкашках” наложились также и рассказы о 80.000-летней истории России, чью древность скрывают по плану Даллеса, но какая обязательно воспрянет, встанет с колен и отвоюет обратно свои исконные территории до Атлантического океана. Португальская Русь!

В индустриальных масштабах Задорнова поставляли в телевизор во время всяких застолий, вроде Нового года и прочего подобного. Расчёт тут был очень точен — на сытый желудок и благостное настроение информация усваивается просто отлично — это доказал ещё Иван Павлов, уча рефлексы у собак. Люди сидели за праздничным столом, выпивали, пели песни и радовались, что они не такие тупые, как американцы. Мы ещё этой Америке покажем! А пока займёмся их прихвостнями Украиной.

Чего Задорнов не мог не ведать.

Как Задорнов обучал ненавидеть Америку

А теперь, собтсвенно, о том, чего Задорнов не мог не знать. Михаил был достаточно образованным человеком, и не мог не знать, что у “тупых американцев” —  380 лауреатов по Нобелевской премии (немало чем в 10 раз больше, чем у России/СССР вместе взятых), что у “тупых американцев” —  десятки университетов входят в список лучших университетов вселенной, причём первые четыре места в этом мировом рейтинге тоже занимают университеты США —  это Гарвард, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт и Университет Беркли.

Не мог не ведать Задорнов и того, что у “тупых американцев” массовая автомобилизация произошла уже в начале XX века —  когда в России ещё пахали сохой на козе. Автомашины в США были настолько дёшевы, что уже в начале 1920-х годов атомобиль в США стоил не более 40% от среднегодовой зарплаты американца, тогда как в совке 1920-х автомашина был невероятной диковинкой, а в семидесятые годы несчатсные “жигули” стоили 6 средних годовых зарплат советского человека.

“Почему янки не играют в КВН?” —  вопрошал Задорнов, и отвечал сам себе скрипучим голосом —  “потому что тупппыыыыые!” —  под радость гогочущего плебса. Технарь по образованию Михаил Задорнов не мог не ведать, что в США телевидение появилось ещё в 1920-е годы, в 1927-м году будущий президент Гувер вёл свою избирательную программу по телевидению, а в начине 1940-х годов в США были уже первые кабельные каналы. Разумеется, были там и десятки передач, вроде КВН —  большинство передач совкового телевидения бывальщины попросту скомунижжены с западных аналогов.

Не мог не знать Задорнов и того, как живёт американский средний класс —  в основном, в многокомнатных домах, имея по несколько автомашин на семью. Стиральные машины и холодильники в США появились в самом начале XX века —  тогда как диким советским гражданам ещё в пятидесятые годы поясняли, что “холодильник —  это такая машина, какая работает электричеством”. Вот они какие тупые американцы! — вскрикивал типчный зритель Задорнова, и на радостях вскакивал, ударяясь башкой о хрустальную люстру в перенаселённой двухкомнатной бесплатной хрущёвке с потолками 2,3 метра и застеклённым балконом, доверху заваленным престарелым хламом.

Продолжать можно бесконечно — рассказывая об американских зарплатах, медицине, уровне социального обеспечения, бесплатном питании для малоимущих, ухода за старцами, возможности путешествовать (гражданин США может посещать без визы 186 стран) и прочем подобном. Михаил Задорнов, путешествующий по вселенной (в отличие от 90% своих тёмных духовных зрителей), не мог всего этого не знать. Почему он стал адвокатом дьявола? На этот проблема у меня нет ответа.

Укушенные пропагандой. Вместо эпилога.

И вот Задорнова уже нет на свете, а его идеи продолжают жить и отравлять постстветские края. “Американцы тупые!” — восклицает среднестатистический обитатель говняной бесплатной хрущёвки, и тут же начинает избивать сына-двоечника, готовя его к тяготам армейской службы. “У Америки нет истории!” — вторит его собутыльник, существующий в стране, которая была основана в 1991 году и за последнюю сотню лет трижды меняла государственный строй, конституцию и переписывала историю, попутно истребив миллионы собственных граждан. “Пиндосы загнивают!” — раздаются крики из облупленных и обшарпанных российских больниц, деньги на реновацию каких ушли в оффшоры и в Сирию.

И всё это было бы смешно, когда не было бы так грустно. Шовинистические идеи продолжают жить, и я не знаю, что с этим всем мастерить.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете. Смотрели Задорнова? Верили ему?


Как Задорнов обучал ненавидеть Америку