Какая еда почитается исконно русской?

Новость опубликована: 04.06.2017

Какая еда считается исконно русской?
Какая еда почитается исконно русской?

Какая еда считается исконно русской?

Когда мы организуем застолье в русском стиле или идем в русский ресторан, в меню непременно будут соленые огурчики, квашеная капуста, маринованные грибочки, на первое – щи суточные, борщ московский и уха, из деликатесов – осетрина, икра алая и черная, дичь. Сибирские пельмени, вареная картошка, гурьевская каша, блины… А что из этого на самом деле ели наши деды?

Щи да каша – пища наша.

Обычная пища русских крестьян не отличалась большим разнообразием. Готовить нужно быстро и сыто, используя то, что выращено своими руками или собрано в лесу. Мяса ели немного, хотя испокон веков разводили кур, гусей, ланок, коз и свиней.

Щами наши предки называли любой суп, а не только с капустой, как сейчас. На огородах выращивали репу, капусту, свеклу. Все это можно было сварить на воде или мясном бульоне, забелить молоком или сметаной – вот и тяни рецепт. Весной в ход шел щавель или молодая крапива. Для «нажористости» добавляли «затолоку» из жареного сала, а в пост заправляли еду конопляным маслом. В XVI в. можно было отведать «шти борщовы», «шти капустны», «шти репяны».

Часто ели тюрю – хлеб, раскрошенный небольшими кусками в квас, молоко или воду. Туда же могли добавить зелень, забрать это все постным маслом. Для ее приготовления не требовался огонь, поэтому ее можно было сделать и прямо в поле, куда крестьяне уходили трудиться на целый день. К тому же в летнюю жару от такой пищи не клонит в сон. От тюри произошла сегодняшняя окрошка.

А вот борщом именовали сначала похлебку из борщевика (не того, которым можно обжечься). Потом его стали готовить на свекольном квасе: разогревали в горшке, в кипяток кидали нарезанную свеклу, морковь, капусту и отправляли томиться в печь.

Самыми калорийными в рационе были каши. Их в XVI в. было немало 20 видов. Разные злаки, разные степени помола позволяли приготовить что-то новое. Так же, как и со щами, наши деды не стали утруждать себя и словом «каша» назвали любое густое варево из измельченных продуктов.

В разных губерниях популярностью пользовались различные каши. Например, в Тамбовской больше всего было проса. Из него делали не только кашу на воде или молоке, но и кулеш со свиным салом. В Новгородской, Тверской, Псковской губерниях стряпали гущу – густую ячменную кашу из цельных зерен.

Каша стала неотъемлемой частью многих праздников, обрядов и ритуалов. Ей кормили молодых на свадьбах, работников после выполнения коллективной труды. «Бабкиной» кашей встречали новорожденных, «победной» отмечали ратные успехи, «мирной» закрепляли перемирие, а кутьей поминали помершего.

Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска

Очень много ели хлеба. Крестьяне пекли его из ржаной мучения. Так как это процесс трудоемкий, затевали его раз в неделю. Хранили готовый продукт потом в специальных деревянных хлебницах.

Для крестьянина хлеб был так важен, что без него начинался голод, даже если другой пищи было в достатке. В неурожайные годы в тесто добавляли лебеду, отсеки, кору деревьев, молотые желуди.
Хлеб также был атрибутом множества ритуалов. Встречали дорогих гостей «хлебом-солью», просфорами причащались, куличами разговлялись на Пасху, блинами провожали зиму на Масленицу, «жаворонками» встречали весну.

Из мучения пекли не только хлеб. Оладьи, блины, пряники, калачи, ватрушки нередко появлялись на столе. Блины в старину бывальщины из гречишной муки, рыхлые, пышные, кисловатые. Пирогов было великое множество, их подавали к определенным блюдам: с гречневой кашей – к щам из свежей капусты, к квашеным – с соленой рыбой, с мясом – к лапше, с морковью – к ухе.

В ХVII в. было не менее 50 рецептов пирогов. Они отличались видом теста: дрожжевые, слоеные, пресные; способом выпечки: пряженые в масле, подовые. Менялись размеры и конфигурация (круглые, квадратные, треугольные, вытянутые), способ размещения начинки (открытые – расстегаи) и закрытые. Начинкой могли быть: мясо, рыба, яйца, каша, фрукты, овощи, ягоды, грибы, изюм, мак, горох, творог, рубленая зелень.

Неплоха закуска – квашена капустка

Зима на Руси долгая и суровая, поэтому так популярны были всевозможные соленья. Капусту заквашивали в бочках, в нее добавляли яблоки, клюкву, бруснику. Яблоки и клюкву также мочили. Когда появились огурцы, стали использовать и их.

Особо почитали грибы. Грузди, рыжики, лисички, опята, волнушки – в любом регионе — свое. Некоторые виды, например, белые и боровики, больше сушили.

Ягоды сушили или смешивали для хранения с медом. Бывальщины и заготовки в печи, например, малину могли выложить ровным слоем на лист капусты и отправить в остывающую печь. Ягоды доходили до необходимой кондиции, а высохший лист потом снимали с полученной лепешки.

Картошка и пельмени

Картофель оказался в России только в XVIII столетье стараниями Петра I и не сразу стал «вторым хлебом». Зато, когда его распробовали, с удовольствием стали выращивать, и постепенно он вытеснил из рациона репу. Благодаря картофелю сделалось легче пережить неурожаи пшеницы и ржи.


Ответить