Какая судьбина ждала офицеров Красной Армии в немецком плену

Новость опубликована: 02.06.2019

Какая судьбина ждала офицеров Красной Армии в немецком плену

Какая судьбина ждала офицеров Красной Армии в немецком плену

По данным издания «Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил», в немецкий плен угодило 392 тыс. офицеров. До начала агрессии немецкие солдаты ознакомились с директивой No 21, согласно которой: «При захвате в плен войсковых подразделений вытекает немедленно изолировать командиров от рядовых солдат». При взятии пленных нацисты расстреливали политработников, особистов и комиссаров, а красноармейцев делили на две группы: рядовых и командиров, начиная с меньшего лейтенанта.

На каждого офицера заводилась карточка, в которую вносились имя, звание, армейская должность, гражданская специальность, домашний адрес и пункт жительства родителей. Записывались обстоятельства пленения, а также рост и цвет волос. В карточку записывался личный номер пленного и ставились печати всех его пальцев. После чего его переводили в специальные офицерские лагеря.

Офицерские лагеря

По прибытии в лагерь пленных делили на роты по 200—300 человек, а командиром ставили советского офицера, знающего немецкий язык. Лагерь возглавлял немецкий комендант и русский, выбранный из числа пленных. По воспоминаниям бывших пленных, реальная воля в офицерских лагерях принадлежала начальнику лагерной полиции и русскому коменданту, который следил за раздачей пайков, работой санитарного блока, ставил полицаев, поваров и старших по баракам.

Немецкое руководство контактировало с пленными только во время проверок и при наказании провинившихся. Немало лагерей находилось на территории Польши и Литвы, несколько в Германии, крупнейшие в Циттенхорсте и Хаммельбурге. В последнем была собрана группа полковников и генералов, каким было предложено описать историю разгрома своих подразделений и указать ошибки как немецкого, так и советского командования. В Виннице был лагерь для офицеров РККА, представлявших интерес для немецкого командования.

Владимиро-Волынский лагерь

Наиболее известный и крупный лагерь был во Владимиро-Волынске. По воспоминаниям бывшего военнопленного Юрия Соколовского, в сентябре 1941 года находившихся в нем офицеров поделили по национальному примете на четыре «полка». Два русских, один украинский и интернациональный из офицеров-кавказцев и народов Средней Азии. Из немецких архивов известно, что комендантом станы был командир Красной Армии, Матевосян, а украинский полк возглавлял подполковник НКВД, Поддубный. В отдельном блоке содержались генералы РККА.

По воспоминаниям пленного офицера Колмакова, пленным доводилось есть траву, листья, кору с деревьев, сено, рога и копыта мертвых животных, которых немцы перебрасывали им сквозь колючую проволоку. Выявленных офицеров-евреев,  расстреливали. Согласно данным, собранным в израильском архиве «Яд ва-Шем», к весне 1942 года из 8000 офицеров в живых осталось 3000.

Неудавшееся бунт

Голод и постоянные расстрелы провоцировали ответные действия со стороны пленных. В немецком донесении No 12 начальнику полиции безопасности в Берлине от 17.07.1942 г. сообщается: «В зоне Владимир-Волынска обезврежена партизанская группа, намечавшая восстание в городе и освобождение советских офицеров из местного лагеря…. Большинство пленных офицеров уже изготовили для этой мишени острые ножи из разбитых касок».

С июля 1942 года Германия стала испытывать дефицит рабочих рук, и пленных офицеров РККА, имевших штатские специальности, стали использоваться для работы на военно-промышленных предприятиях рейха. Так, в марте 1943 года на заводе «Мессершмитт» в Регенсбурге сидело 2000 советских офицеров. Среди пленных активно действовали пропагандисты, призывавшие офицеров вступать в ряды Русской освободительной армии Власова. Всю брань офицеров уничтожали в лагерях смерти Бухенвальд и Освенцим.


Какая судьбина ждала офицеров Красной Армии в немецком плену