Какая традиция показалась у космонавтов благодаря нужде Юрия Гагарина

Новость опубликована: 13.09.2019

Какая традиция показалась у космонавтов благодаря нужде Юрия Гагарина

Какая традиция показалась у космонавтов благодаря нужде Юрия Гагарина

Знаменитый полет Юрия Гагарина можно смело назвать поистине эпохальным событием. Потому неудивительно, что буквально каждая мелочь, связанная с полетом советского космонавта, вошла в историю. А некоторые эпизоды и вовсе обратились в традиции. Так, возникновению одной из них космонавты обязаны естественной нужде, которая застигла Гагарина по пути к месту старта.

Заседание комиссии и облачение в скафандры

Спозаранку утром 12 апреля 1961 года началось заседание Государственной комиссии, на котором обсуждалась готовность корабля, оборудования и всех наземных систем к полету на орбиту. Впрочем, заседание очутилось коротким: все было выполнено точно в срок. Как утверждает Владислав Артемов, автор книги «Юрий Гагарин – человек-легенда», члены комиссии подтвердили на заседании и ранее зачисленное решение о том, что первым космонавтом станет именно Юрий Гагарин, а Герман Титов соответственно будет его дублером. После того, как все проблемы урегулировали окончательно, было подписано полетное задание для Гагарина.

Тем временем Юрий Гагарин и Герман Титов облачались в скафандры. Если веровать Александру Железнякову, автору издания «Первые пилотируемые корабли «Восток» и «Восход». Время первых», сначала одели Титова для того, чтобы основной астронавт, которому и без того предстоял нелегкий день, лишний час не парился в космическом костюме. Дело в том, что вентиляционное устройство можно было подключить лишь в автобусе. Кстати, именно в этот момент выяснилось, что на гермошлеме отсутствуют опознавательные знаки. Для того, чтобы его не приняли за шпиона, Гагарин попросил написать на шлеме «СССР».

Линия к месту старта и непредвиденная остановка

Вскоре Гагарин и Титов вышли из здания, где происходили описанные выше события. Извне космонавтов ждал конструктор Сергей Королев. Вид у него был неважный: ученый не спал всю ночь. Отдав последние инструкции Юрию Алексеевичу, Королев велел ему и дублеру садиться в автобус. Как вспоминал запоздалее Титов, слова которого приведены в книге Владимира Губарева «Русский космос», из степи потянуло прохладным ветром, благодаря какому под гермошлемом пробежал приятный освежающий холодок. Десять шагов – и космонавты в автобусе. В 5 часов 45 минут бело-голубой автобус «ЛАЗ-695Б» тронулся в линия.

Впрочем, водителю пришлось сделать в степи незапланированную остановку. Его попросил остановиться Юрий Гагарин, который неожиданно пожелал справить малую нужду. Как записал Николай Каманин, сопровождавший космонавтов к месту старта, в своем дневнике, Гагарин вышел на «бетонку» и, расстегнув скафандр, помочился на заднее правое колесо автобуса. Это пункт Юрий Алексеевич выбрал не случайно. Как было сказано выше, в степи дул ветер, а спрятаться от него больше оказалось негде.

Традиция или нужда?

С тех пор это действие, совершенное Гагариным, стало среди космонавтов своеобразной традицией. Примечательно, что перед полетом стали мочиться на колеса автобуса не лишь российские космонавты, но и иностранные. Например, канадский астронавт Кристофер Хэдфилд, побывавший на станции «Мир», в своей книге «Руководство астронавта по жития на Земле» рассказывает о том, что ему тоже пришлось помочиться на автобусное колесо вместе с Романом Романенко и Томасом Маршберном. По словам Хэдфилда, дамы в силу иного анатомического строения берут с собой бутылки с мочой для того, чтобы выплеснуть ее на «счастливое» место.

Стоит отметить, что автор книжки «Последний командарм» Николай Переяслов считает, что данную традицию Юрий Гагарин, скорее всего, позаимствовал у летчиков Великой Отечественной брани. Те тоже справляли нужду перед посадкой в самолет. Впрочем, подобные ритуалы, как думает Переяслов, связаны исключительно с природной нуждой и ничем больше: пилотам было необходимо облегчиться перед вылетом, так как в небе сделать этого было негде. Астронавтам тоже порой приходиться терпеть по несколько часов, по крайней мере, в начале полета, в течение которых они не имеют возможности реализовать свои естественные потребности.


Какая традиция показалась у космонавтов благодаря нужде Юрия Гагарина