Какие белоснежные офицеры дожили до конца власти коммунистов

Новость опубликована: 29.01.2020

Какие белоснежные офицеры дожили до конца власти коммунистов

Какие белоснежные офицеры дожили до конца власти коммунистов

Из боевых генералов Белого движения позже всех умер генерал-майор Донской армии, Михаил Хрипунов, скончавшийся в 1983 году в Иерусалиме. В отличие от высшего командного состава, многим офицерам и рядовым белогвардейцам довелось при существования увидеть то, за что они боролись – конец советской власти.

Белые полковники

Немало биографий белогвардейцев-долгожителей можно найти в словаре Евгения Александрова «Русские в Нордовой Америке» и в базе данных историка Сергея Волкова «Участники Белого движения».

Среди ветеранов Гражданской войны, своими глазами увидавших распад Советского Союза, особенно выделяется фигура Александра Сергеевича Бразоля – полковника императорской армии, который помер в штате Нью-Гэмпшир в 1993 году, в возрасте 100 лет. Происходивший из дворян Полтавской губернии, в годы Первой мировой брани Бразоль воевал в рядах лейб-гвардии Кирасирского полка. В 1918 году он вступил в Добровольческую армию Деникина, был ранен в башку. В 1920 году его эвакуировали из Крыма в Константинополь. За рубежом полковнику приходилось работать шофёром, таксистом, чертёжником, преподавателем верховой езды.

«В заключительный раз он праздновал полковой праздник 4 июля 1992 г. в своей семье, так как больше однополчан в живых не осталось. Покойный был членом всех воинских организаций и заключался в Объединении кадетов российских кадетских корпусов, посещая праздники и встречи в табельные дни, пока он был в силах», — говорилось в некрологе Бразолю в журнале «Кадетская перекличка».

Иной полковник Белой армии, Константин Фёдорович Рейнгарт также прожил ровно 100 лет. Он умер на самом «краю» советской эпохи – в 1991 году. Рейнгарту довелось участвовать в Первой всемирный войне и в боях Гражданской войны на юге России. Во Франции и США полковник занимался банковским делом. Вышел в отставку в 1981 году и заключительные 10 лет прожил на Толстовской ферме, штат Нью-Джерси.

Господа офицеры

Офицеров более низкого ранга, доживших до 1991 года, популярно намного больше.

Например, летом 1993 года в Детройте скончался капитан Борис Михайлович Иванов, участник Первого Кубанского («Ледяного») похода 1918 года, впоследствии председатель Русского общевоинского альянса.

До 1999 года дожил подпоручик конной артиллерии Русской армии Врангеля Василий Дмитриевич Матасов, автор книжки «Белое движение на Юге России». В эмиграции он жил в Югославии, Австрии и США.

Одну из самых удивительных жизней среди офицеров Белой армии прожил Константин Николаевич Свежевский (в монашестве Серафим). Родился он в украинском Проскурове в 1899 году. Окончил в 1917 году Сергиевское артиллерийское училище, воевал на румынском фронте Первой всемирный войны. В Гражданскую войну учился в офицерском училище, участвовал в боях в Северной Таврии. Монашество Свежевский принял уже после Другой мировой войны. В 1957 году он стал епископом Каракасским и Венесуэльским, и занимал эту кафедру 27 лет. В последние годы жил в монастыре Ново-Дивеево в США.

«Эмиграция для всех слово ужасное и горькое, — признавался бывший белогвардеец. – Я же прошел почти все этапы ее: Константинополь, Чаталджа, Лемнос, Болгария, Бельгия, Америка. Я из той первой «валы» русских, которая потеряла сначала родину – Россию, потом похоронила на чужой стороне остатки армии и последнее, что со слезами и горечью воспринималось любым из нас, — надежду на скорое возвращение домой».

Когда 94-летнего архиепископа спросили о ситуации в постсоветской России, он ответил так:

«То, что сейчас в России не гладко, так на всё необходимо время и терпение. И любовь нужна. Это прежде всего».

Как другие белогвардейцы через 74 года после революции восприняли распад Советского Альянса, неизвестно. Однако в целом настроения в эмигрантской среде, как можно судить по сообщениям прессы начала 1992 года, бывальщины противоречивыми. Надежды на демократические преобразования в России сочетались со скорбью от утраты огромных территорий.

Кто последний?

В настоящее время, по-видимому, померли уже все участники Гражданской войны в России, которая закончилась 97 лет назад. Между тем, точно неизвестно, кого можно именовать «последним белогвардейцем». По одним данным, им был донской атаман Николай Фёдоров (1901-2003 гг.), по другим – умерший в 2010 году в Аргентине 105-летний Владимир Шостак, какой, ещё будучи гимназистом, воевал в Польше в 1920 году.


Какие белоснежные офицеры дожили до конца власти коммунистов