Какие ценные предметы «фрицы» забирали у советские солдат

Новость опубликована: 20.10.2019

Какие ценные предметы «фрицы» забирали у советские солдат

Какие ценные предметы «фрицы» забирали у советские солдат

Мародерство относится к числу тяжких военных преступлений, поскольку забрать вещи у уложенных или раненых вражеских солдат – это действие не совместимое с такими понятиями, как воинская доблесть и честь. Впрочем, ни одна война в истории человечества еще не обходилась без мародерства. Так, немецко-фашистские захватчики часто осматривали трупы погибших солдат и офицеров Красной армии в поисках ценных трофеев.

Генерал Мороз

Популярный военачальник вермахта Гейнц Гудериан подробно описал бытовую сторону войны в своей книге «Воспоминания солдата» (Гейдельберг, 1951 год издания). Генерал отметил в мемуарах, что военная кампания против СССР не была тщательно продумана руководством Третьего рейха. Опьяненные легкими и скорыми победами над войсками стран Западной Европы, немецкие стратеги недооценили целый ряд факторов: от погодных условий России до самоотверженности боец Красной армии.

Согласно плану «Барбаросса», еще до начала зимы 1941-1942 годов гитлеровские войска должны бывальщины одержать победу, после чего фашисты намеревались оставить в СССР лишь незначительный воинский контингент, призванный подавлять вероятные очаги сопротивления. Но не тут-то было. Красная армия оказалась очень серьезным противником, добиться блицкрига фашистам не удалось.

Доктор исторических наук Вениамин Васильевич Алексеев в своей научной труду «Влияние морозов на ход зимней кампании 1941-1942 годов» написал, что в Подмосковье первые заморозки ударили в начале ноября, а во другой половине месяца среднесуточная температура составила минус 10-14 градусов по шкале Цельсия, в отдельные дни декабря синоптики зафиксировали острое понижение до 30-40°С ниже нуля.

Генерал Франц Гальдер, возглавлявший Генштаб сухопутных войск вермахта, в своем трехтомнике «Военный дневник» (Штутгарт, 1962-1964 годы издания) написал, что еще осенью 1941 года начинов опасаться суровой русской зимы. И оказался прав: сильные морозы причинили немецко-фашистским захватчикам значительный ущерб.

20 декабря 1941 года вышеупомянутый генерал Г. Гудериан известил А. Гитлеру и другим руководителям Третьего рейха на очередном совещании, что пули и снаряды красноармейцев приносят вдвое меньший ущерб воинским долям вермахта, чем суровая русская зима.

Почти 40 % гитлеровцев отморозили свои ноги, руки и щеки. Бывали случаи, когда военное оружие так примерзало к открытым участкам кожи солдат, что железные стволы приходилось отдирать вместе с кожей.

Впрочем, генерал Мороз косил людей, не разбирая на захватчиков или заступников. Если потери вермахта, связанные с суровой зимой 1941-1942 годов, по оценкам военных экспертов, составили возле 228 тысяч человек, то в Красной армии от обморожения пострадали примерно 180 тысяч бойцов.

Теплые вещи

Не стоит изумляться, что первым делом с трупов советских солдат и офицеров фашисты снимали валенки, сапоги, шапки-ушанки, шинели, телогрейки, ватные шаровары, меховые перчатки, шерстяные носки. В-общем, все вероятные теплые вещи.

Как вспоминал Г. Гудериан, порой по внешнему виду солдаты вермахта ничем не отличались от партизан или красноармейцев. Приодетые в ватники, замотанные шерстяными платками, отнятыми у крестьянок, с меховыми шапками на головах гитлеровцы мало напоминали ту одетую с иголочки армию Третьего рейха, какая вошла на территорию СССР всего несколько месяцев назад.

Немецкие шинели были рассчитаны на мягкий климат Западной Европы, а сапоги совершенно не годились для русской зимы. Командование выдавало солдатам и офицерам амуницию строго по размеру: дополнительно утеплить обувь изнутри не получалось. Кроме того, металлические клепки буквально леденели на морозе, являясь добавочными проводниками холода.

Об этом факте маршал Георгий Константинович Жуков написал в своей книге «Воспоминания и размышления» (Москва, 1969 год издания). Легендарный советский полководец отметил: «Немцы не обратили внимания на тот факт, что с XVIII столетия русские бойцы получали сапоги на один размер больше, чем нужно, что давало им возможность набивать их соломой, а в последнее время газетами, и благодаря этому избегать обморожений».

Ситуация с нехваткой теплых предметов в армии вермахта была настолько критической, что после совещания, на котором Г. Гудериан доложил о количестве обморожений, министр пропаганды Йозеф Геббельс адресовался к жителям Германии. Он призвал население собрать и сдать теплую одежду для солдат, сражающихся на Восточном фронте.

Бойцам Алой армии, конечно, тоже не хватало меховых и шерстяных вещей, но ситуация была в разы лучше. Все-таки советское командование ведало, что такое русская зима. Не случайно маршал Ж.К. Жуков написал в своих мемуарах, что всегда приравнивал валенки, полушубки, теплое белье и телогрейки к еще одному эффективному облику вооружения.

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ)

От сильных морозов страдала техника армии вермахта, автоматы гитлеровцев могли отказать, чего не произнесёшь об отечественных разработках. У немцев не оказалось оружейной смазки, пригодной для использования при экстремально низких температурах. Огнеметы стали ненужными, ведь горючая смесь не воспламенялась на таком холоде, глохла бронетехника, артиллерийские орудия заклинивало.

Вопреки устоявшемуся суждению, военная амуниция и вооружение Красной армии почти не уступали немецким, а кое в чем и превосходили. Поэтому помимо валенок и телогреек гитлеровцы забирали у потерянных советских солдат ППШ – пистолет-пулемет, разработанный инженером-конструктором Г.С. Шпагиным в 1940 году. На многих снимках времен Великой Отечественной брани можно увидеть немцев, которые позируют с советскими ППШ.

Известный военный историк Давид Наумович Болотин в своей монографии «Советское стрелковое оружие за 50 лет» (Ленинград, 1967 год издания) обрисовал все преимущества, которыми пистолет-пулемет Шпагина обладал по сравнению с МР-40, который разработал конструктор Генрих Фольмер.

Дело в том, что тамбур у ППШ был рассчитан на 71 патрон, а у его германского конкурента – всего на 32. Если учесть, что в боевых условиях перезарядить оружие утилитарны невозможно, то понятно, что у фашистов быстрее заканчивались патроны, что часто стоило им жизни.

Кроме того, ППШ весил примерно на 800 граммов меньше, чем МР-40. В снаряженном состоянии советский пистолет-пулемет «тянул» на 4,16 кг, тогда как немецкий Maschinen pistole в модификации сорокового года не мог тянуть меньше 5 килограммов.

Фашисты оценили простое в эксплуатации и надежное советское оружие. Они попытались его скопировать. Производство германской версии ППШ, какая получила название МР-41(r), было налажено в концлагере Дахау в 1944 году, но это уже мало помогло нацистам.

Самозарядная винтовка Токарева (СВТ)

Оценили немцы и советскую СВТ – самозарядную винтовку, разработанную инженером-конструктором Ф.В. Токаревым. Это оружие имело две модификации: 1938 и 1940 годов (СВТ-38 и СВТ-40). В воинских долях автоматическую винтовку ласково позвали «Светка». В первую очередь, она поступила на вооружение в приграничные и элитные части Красной армии. Геройские защитники Брестской крепости отбивались от вражеских атак огнем СВТ.

Генерал Г. Гудериан в своих воспоминаниях высоко оценил военные качества винтовки Ф.В. Токарева. В вермахте не было оружия, которое являлось бы аналогом «Светки». Только в 1943 году была разработана самозарядная винтовка Gewehr 43, какую хоть и объявили модификацией Gewehr 41, но она во многом повторяла конструкционные особенности СВТ. Поэтому в 1944 году немцы переименовали это оружие в Karabiner 43 (К-43).

И все же, винтовка Токарева превосходила даже собственный более поздний германский аналог. «Светка» обладала лучшими баллистическими качествами и была снабжена штыком, что делало ее спокойной и в ближнем бою. К тому же, СВТ весила на полкило меньше, чем К-43 (3,8 кг без патронов и штыка против 4,33 кг без патронов).

Не удивительно, что немцы забирали это оружие из рук павших бойцов Алой армии.

Золото и ценные вещи

Впрочем, среди захватчиков были и такие мародеры, которые не гнушались личными предметами убитых солдат и офицеров. Если в концлагерях с трупов снимали золотые коронки, то почему не делать этого на поле боя? Померших тщательно обыскивали, забирали у них все, что покажется ценным: обручальные кольца, часы, портсигары, компасы, бинокли и даже перочинные ножи.

Немецкие армии хорошо снабжались сигаретами, поэтому на советскую махорку мародеры, как правило, не зарились. Да, и слишком ядреной, крепкой она казалась захватчикам, свыкшимся к сигаретам марок Reemtsma или Eckstein, которые производили на фабриках в Гамбурге и Дрездене.

К слову, советские солдаты тоже не брезговали предметами убитых врагов. Особенно ценились трофейные бинокли, зажигалки. А если на военной амуниции находилась нацистская символика (так, на пряжках ремней), то ее затирали или просто вырезали на месте свастики пятиконечную звезду.


Какие ценные предметы «фрицы» забирали у советские солдат