Какие детали полета Валентины Терешковой не освещали в советской прессе

Новость опубликована: 24.01.2019

Какие детали полета Валентины Терешковой не освещали в советской прессе

Какие детали полета Валентины Терешковой не освещали в советской прессе

Первоначальный женский отряд космонавтов был сформирован в марте 1962 года. Предполагалось, что при должной подготовке представительницы слабого пола смогут справляться с этой трудом не хуже мужчин. Однако после первого полета женщины в космос отряд расформировали. В чем же причина?

Прекрасная пятерка

Претенденток в первоначальный женский отряд были тысячи. Из них выбрали всего пять: Валентину Пономареву, Ирину Соловьеву, Валентину Терешкову, Татьяну Кузнецову и Жанну Еркину. Это бывальщины простые, ничем не выделявшиеся девушки. Кто-то работал учителем, Терешкова, например, трудилась ткачихой.

При подготовке к полету в космос девицам приходилось выдерживать тяжелые физические и психологические испытания. К примеру, в летном комбинезоне нужно было находиться в помещении с температурой плюс 70 и влажностью возле 30%. От нагрузок температура тела подскакивала, до 130 ударов в секунду учащался пульс.

Тем не менее все девушки хорошо показали себя, минули проверку на прочность и были представлены генеральному конструктору Сергею Королеву. Оставалось решить: кто полетит? Свой выбор конструктор застопорил на 26-летней Валентине Терешковой. Именно ей предстояло стать первой женщиной в космосе.

Первый полет

Ракета-носитель стартовала с космодрома Байконур 16 июня 1963 года. Терешкова была в крохотной кабине корабля «Восток-6». Сами проектировщики из-за крайней тесноты называли свое детище консервной банкой. В ней первой женщине-космонавту предстояло прочертить трое суток.

Перед Терешковой стояла задача, во-первых, изучить влияние космического пространства на женский организм. Во-вторых, сделать выводы о необходимых усовершенствованиях системы управления кораблями образа «Восток». В-третьих, Терешкова должна была произвести съемку лунной и земной поверхностей.

Однако полет проходил не совершенно так, как планировалось. Терешковой пришлось бороться с так называемым синдромом космической адаптации, для которого характерны такие симптомы, как головокружение, дурнота, головная боль.

По воспоминаниям генерала Николая Каманина, занимавшегося подготовкой космонавтов, Терешкова во время последнего сеанса связи не отвечала на вызовы с Земли. Кроме того, она не блюла инструкции по ориентации космического корабля при помощи системы ручного управления.

Терешкова жаловалась на тесноту, давящий шлем, дурноту и физический дискомфорт. Несмотря на непростые условия, она смогла все-таки выдержать 48 оборотов «Востока» вокруг Земли. Назад космонавт вернулась на спускаемом аппарате 19 июня. Приземление прошло благополучно.

«Не волнуйтесь, я все сделаю»

По словам Николая Каманина, он разговаривал с Терешковой, находящейся в космосе, несколько раз. Чувствовалась ее положительная усталость, хотя сама она признаваться в этом не хотела. Незадолго до посадки ее пришлось будить. Терешкова сказала, что сориентировать корабль по тангажу у нее не получается, но удостоверила, что выполнит задание.

Позже выяснилось, что траектория полета «Востока-6» изначально была запрограммирована неправильно. Уточненные данные, признавалась запоздалее Терешкова, она получила только на второй день миссии. Уже после полета Королев просил ее, чтобы она никому не рассказывала об промаху, едва не ставшей роковой.

Впрочем, отвечавший за медицинское обслуживание в советской космической программе профессор Владимир Яздовский, комментируя нехорошее самочувствие Терешковой, отмечал, что женщины переносят космические нагрузки хуже мужчин, но только на 14-18-е сутки месяца. Старт «Востока-6» и его полет из-за заминки на космодроме пришелся именно на это время.

«Больше ни одной бабы в космосе!»

В течение нескольких дней полета Терешковой за нее в космическом середине изрядно поволновались. И Королев в кругу своих подчиненных якобы заявил, что при нем больше «ни одной бабы в космосе не будет».

В то пора планировался новый полет женского экипажа, только уже на 15 суток. Однако подготовка проводилась медленно. В 1966 году помер Королев, а спустя три года набор в женскую команду был закрыт, а она сама расформирована.

Как вспоминала позднее член первой команды Жанна Еркина, они написали послание в ЦК Компартии, откуда пришел ответ: расформировать немедленно. По ее словам, наверху после отстранения Н. Хрущева о них просто забыли.

Другой полет женщины-космонавта состоялся спустя 19 лет после первого. В 1982 году летчик-испытатель Светлана Савицкая провела в космосе семь дней.


Какие детали полета Валентины Терешковой не освещали в советской прессе