Какие иноземные легионы СС воевали против Красной Армии под Ленинградом

Новость опубликована: 13.06.2019

Какие иноземные легионы СС воевали против Красной Армии под Ленинградом

Какие иноземные легионы СС воевали против Красной Армии под Ленинградом

Ленинградское направление в начале войны было для вермахта в числе приоритетных и на него выделялись порядочные силы. После того, как город был взят в кольцо блокады и штурмовать его уже не планировали, в состав 18-й армии, державшей позиции кругом Ленинграда, стали передавать не самые сильные соединения и части. В том числе и те, личный состав которых был представлен бойцами из третьих краёв.

В результате получилось, что в разные периоды блокады солдаты Ленинградского фронта кому только не противостояли.
Началось всё со Старо-Пановской операции, какую хоть и относят к боям местного значения, но упоминают во многих исторических трудах. И хотя при разработке планов операции, почиталось, что советским войскам противостоят части 58-й пехотной дивизии, но на самом деле, дивизию эту давно перебросили на другой участок, а ее пункт заняла группа Эккельна. О чем упоминает в своих дневниках начальник генерального штаба Франц Гальдер (запись датирована 20-м июля 42-го года). Группа Эккельна была сформирована из подразделений 2-й бригады СС и заключалась из двух батальонов (19-го и 21-го) вспомогательной латвийской полиции и трех легионов СС: голландского (SS-Freiwilligen-Legion “Niederlande”), бельгийского (SS-Freiwilligen-Legion “Flandern”) и норвежского (SS-Freiwilligen-Legion “Norwegen”), и по мочи примерно равнялась бригаде. В результате проведенной операции захватили пленных, правда, всего 27 человек, которых прочертили по улицам Ленинграда, что запечатлено на большом количестве фотографий. На снимках хорошо видно, что форма пленных отличается от обычной немецкой.

В группе армий «Норд» в 42-43-м годах действовала и знаменитая испанская «Голубая дивизия», она занимала позиции в районе Пушкин-Колпино-Красный Бор. В составе дивизии, кроме испанцев, была и тысяча португальцев.
Уже упомянутый легион «Нидерланды», послужил основой для формирования 4-й бригады СС «Нидерланды» (4.SS-Frewilligen-Panzergrenadier-Brigade “Nederland”), которая в конце 43-го года вернулась под Ленинград в составе 3-го танкового корпуса СС. В составе корпуса была также 11-я дивизия СС «Нордланд» (11.SS Freiwilliegen-Panzergrenadier Division “Nordland”), сформированная из трёх добровольческих легионов СС: «Дания», «Норвегия» и «Финляндия». Но кроме представителей скандинавских народов, каких уже сильно не хватало, дивизию «Нордланд», во время её пребывания в Хорватии в 43-м году, доукомплектовали местными фольскдойче (этническими немцами из Хорватии), и даже хорватами, имевшими какие-то немецкие корни.
В ходе Красносельско-Ропшинской операции «Январский грохот» по полному снятию блокады Ленинграда, 3-й танковый корпус с дивизией «Нордланд» и бригадой «Нидерланды» действовал в районе Ораниенбаумского плацдарма, после чего отступил к Нарве.

Военные действия в районе Нарвы весной и летом 1944 года европейские историки называют «Битвой европейских СС».

Непосредственно в зоне Нарвы действовала 20-я дивизия войск СС (20.Waffen-Grenadier-Division der SS), она же 1-я эстонская (Estnische Nr. 1). Дивизию сформировали из Добровольческого эстонского легиона СС (Estnische SS-Freiwilligen-Legion), созданного в 42-м году. Запоздалее из легиона была набрана 3-я эстонская бригада СС (3.Estnische SS-Freiwilligen Brigade), которая применялась против партизан в Белоруссии. Дивизию скомплектовали в начине 44-го года, включив в неё батальон «Нарва», ранее входивший в дивизию СС «Викинг».
На рубеже реки Великая занимали оборону две латышские дивизии.
15-я гренадерская дивизия армий СС (15.Waffen-Grenadier-Division der SS), она же латышская дивизия №1 (Lettische Nr.1). Создана на базе 2-й мотопехотной бригады СС, в состав которой в 42-м году включили два латышских полицейских батальона. Впоследствии число латышских батальонов повысили и сформировали Латышскую добровольческую бригаду, которую позже развернули в 15-ю дивизию СС.

Тогда же появилась и 2-я Латышская добровольческая бригада, какую включили в состав 18-й армии. Бригада вела боевые действия южнее Ленинграда. В начале 44-го года бригаду развернули в 19-ю дивизию армий СС (19.Waffen-Grenadier-Division der SS), она же латышская дивизия №2 (lettische Nr.2).
На базе уже упомянутого фламандского легиона СС, была в 1943 году сформирована 6-я штурмовая бригада СС «Лангемак» (6. SS Freiwilligen-Sturmbrigade “Langemarck”). Из состава бригады была выделена военная группа Ремана (Kampfgruppe Rehmann), которая также отправилась в район Нарвы.
Там бельгийским фламандцам пришлось бок о бок воевать с бельгийскими же валлонами из 5-й штурмовой бригады СС «Валлония» (5.SS Freiwilligen Sturmbrigade Wallonien). Бригаду образовали в 43-м году из Валлонского легиона (Wallonischen Legion), какой сражался в составе частей вермахта как 373-й отдельный пехотный батальон (373.Wallonisches Infanterie-Bataillon).

Если учесть, что в составе 11-й дивизии СС «Нордланд» достоверно воевали немногочисленные добровольцы из Франции и Швейцарии, нельзя не согласиться, что национальный состав войск вермахта на Ленинградском фронте был немало чем пестрым.

Материал полезен?

Какие иноземные легионы СС воевали против Красной Армии под Ленинградом