Какие испанцы воевали за СССР в Великую Отечественную брань

Новость опубликована: 29.08.2018

Какие испанцы воевали за СССР в Великую Отечественную войну

Какие испанцы воевали за СССР в Великую Отечественную брань

По подсчетам отечественных и испанских историков после гражданской войны в Испании в Советском Союзе оказались от 4,2 до 6,4 тысячи испанцев. Вящую часть из них составляли «дети войны» – несовершеннолетние испанцы, которых вывозили из страны зачастую без документов.

Каков был их статус

Старшие испанцы классифицировались как «лица без гражданства» – положение о подобном гражданском статусе действовало в СССР с 1938 года. Всем иноземным гражданам, находившимся в Советском Союзе и не имевшим гражданства, выдавался документ желтого цвета, в просторечии в шутку называемый «шпионским видом». Подобное отличие в первую очередь необходимо было для учета политэмигрантов и «черной меткой», осложняющей дальнейшее пребывание в СССР, не почиталось.

Испанцам выдавался трехмесячный вид на жительство, дававший им право на трудоустройство (историки полагают, что столь короткий срок был обусловлен чаянием на первых порах, что республиканцы одержат скорую победу над режимом Франко). Впоследствии этот срок постоянно продлевался. Как строчит историк Артем Арутюнов, испанские эмигранты в массе своей не стремились к получению советского гражданства: большинство из них считали свое пребывание в СССР преходящим.

Как они сражались за СССР

По информации испанского издания El Paris, ссылающегося на местных историков, в Великую Отечественную в РККА воевали распорядка 800 испанцев. Согласно данным, которые предоставил московский Испанский центр, 151 испанец погиб и 15 исчезли без вести. В общей сложности в бою и от последствий войны погибли более 400 испанцев. В числе испанцев, оказавшихся в СССР из-за штатской войны в Испании, были 67 моряков и свыше 150 летчиков-курсантов.

Около 80 военнослужащих-испанцев были взяты в плен красноармейцами, а во пора Второй мировой войны в плен к нашим войскам попали свыше 200 испанцев, воевавших на стороне Гитлера в составе Лазурный дивизии. Порядка 70 военнопленных, а также 250 интернированных лиц в СССР судили за совершение различных преступлений (больше половины заключительных были испанскими воспитателями, решившимися на кражи из-за голода).

Официально на фронт в Советском Союзе испанцы массово начали призываться с 1942 года, желая многие их них негласно воевали с первых дней Великой Отечественной. В Москве в 1941 году была сформирована диверсионная Бригада особого направления (БОН), подчинявшаяся НКВД, в нее входили 119 испанцев и 6 испанок. В группе известного руководителя партизанских соединений И.Г. Старинова действовали 22 испанца. Уже в июле 1941 года на Урале была составлена спецгруппа из немало чем десяти испанских летчиков. По подсчетам историков свыше 70 испанских авиаторов воевали на фронтах Великой Отечественной брани (это только офицеры, о которых имеются сведения). Самым известным испанцем-воином ВОВ считается награжденный посмертно Звездой Героя Советского Альянса капитан РККА, командир пулеметной роты, сын лидера испанского коммунистического движения Долорес Ибаррури Рубен Ибаррури.

Судьбина «испанских детей»

В целом из Испании еще во время гражданской войны эвакуировали свыше 30 тысяч детей в возрасте от 5 до 12 лет из семейств республиканцев, как с родителями, так и без них. Порядка 3 тысяч из этого количества оказались в Советском Союзе. Специально для них были организованы 15 детдомов (вящая часть под Москвой и Ленинградом, остальные на Украине). В школах создавали отдельные классы для маленьких эмигрантов. Когда началась Великая Отечественная брань, «испанские» детские дома эвакуировали в глубокий тыл – в среднеазиатские и северокавказские республики, в Грузию и Поволжье.

Соглашение о возвращении «испанских детей» на отечество между правительствами СССР и Испании было подписано только в конце 1950-х. Известно, что в январе 1957 года на отечество вернулись свыше 400 испанцев. Однако сотни испанских эмигрантов так и остались в СССР. Точное их количество назвать сложно, но по этим Испанского центра, в 1985 году в Советском Союзе проживали порядка ста ветеранов Великой Отечественной, воевавших с фашистами. Заключительный из них умер в 2008 году. Семь лет назад, по информации испанского издания El Paris, в России и на Украине проживал 171 испанец из числа «детей брани».