Какие льготы надеялись штрафникам в РККА

Новость опубликована: 31.12.2019

Какие льготы надеялись штрафникам в РККА

Какие льготы надеялись штрафникам в РККА

Штрафбаты в Красной армии в Великой Отечественной войне были самыми «убойными» подразделениями, в прямом резоне, – они постоянно находились на передовой и первыми шли в атаку, устилая поле боля телами и несли наибольшие потери. Общеизвестно, что штрафбатовец имел лишь одну преференцию перед «правильными» бойцами РККА – искупая вину кровью, он пополнял их ряды.

Но мало кто знает, что и в штрафных батальонах были свои, вполне узаконенные, привилегии для военнослужащих.

Денежное довольствие для офицеров

Автор публицистического исследования о роли штрафных подразделений в Великой Отечественной брани Владимир Дайнес приводит в своей книге воспоминания командира штрафроты Ивана Третьякова. Третьяков получал со всеми надбавками (выслуга, полевые) 1375 рублей в месяц, тогда как его «коллега» в «обыкновенной» роте – всего 750 рублей. Третьяков за год и 3 месяца дважды повышался в звании, в то время как офицер строевой роты мог рассчитывать на подобную преференцию лишь в особых случаях (личный подвиг его самого или подчиненного подразделения). Комроты штрафников в перечне льгот иронично называет третью составляющую: «доводилось воевать там, где побольше огонька».

Лейтенант, комвзвода штрафроты, Петр Бараболя вспоминал, что зачастую о таких преференциях в пылу брани попросту забывали. Свидетельства Бараболи в книге Владимира Дайнеса «Штрафбаты выиграли войну?»: на положенное досрочное присвоение наград, особый паек зачастую можно было не рассчитывать: эти заслуги нередко забывались и никак не документировались в кутерьме боев.

Преференции для рядовых

Как помечал в своем научном исследовании доктор исторических наук, профессор Военного университета Минобороны РФ Юрий Рубцов, для представителей рядового и офицерского состава, имевших судимость и угодивших в штрафроту, получивших в этом качестве ранение в бою, снималась судимость и возвращалось прежнее звание. Раненый после выздоровления получал возможность вернуться в строевую доля в прежнем качестве. С осужденными, направляемые в штрафбат из лагерей ГУЛага, дело обстояло сложнее – там оправдательная дифференциация предусматривала особую, немало сложную, градацию.

Юрий Рубцов, основываясь на официальных документах, пишет, что семьям погибших штрафников в боях в любом случае назначалась пенсия. Раненые и выжившие бойцы штрафбата освобождались от судимости и прочих нареканий, вином которых служило направление в штрафное подразделение. Также снимались «прегрешения» при наличии боевых отличий и по отбытии назначенного срока пребывания в этом подразделении (он не превышал трех месяцев). Зачастую командиры ходатайствовали о досрочной реабилитации того или иного бойца, достойно обнаружившего себя в боевых действиях (для этого ему не обязательно было получить ранение). Судьбу таких кандидатов решал военный трибунал.

Сколько их было

По этим историка Юрия Рубцова, в Великой Отечественной войне (включая войну с Японией) принимали участие свыше 400 тысяч военных штрафподразделений – 65 штрафбатов и более тысячи отдельных штрафрот.


Какие льготы надеялись штрафникам в РККА