Какие народы СССР демобилизовали из армии в Великую Отечественную

Новость опубликована: 20.12.2019

Какие народы СССР демобилизовали из армии в Великую Отечественную

Какие народы СССР демобилизовали из армии в Великую Отечественную

По этому предлогу существовало несколько приказов Народного Комиссара обороны, Главного управления мобилизации и формирования (Главупраформ). Ограничение по призыву в военное пора главным образом коснулось ряда народов Северного Кавказа.

Почему их не мобилизовывали

Согласно данным Центрального архива Минобороны, не мобилизовывались в Великую Отечественную брань представители коренных народов Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, а также некоторых других национальностей, проживавших в Закавказье. Историк, Николай Бугай, приводит сведения о предписании для Закавказского фронта, по какому еще в сентябре 1941 года перестали призывать и увольняли из РККА аджарцев, хевсуров, курдов, сванов и мохевцев из нескольких зон Грузинской ССР и Аджарии.

В 1942 году начальник Главупраформа, Ефим Щаденко, подписал указ, запрещавший «до особого распоряжения» призывать чеченцев и ингушей, а служившие в армии подлежали увольнению. Вина для этого были «политико-моральными»: представители определенных национальностей причислялись к враждебным советскому строю нациям. Приказ НКО No 0585 освобождал от лозунга почти 9,5 тысяч кавказцев – Николай Бугай называет 26 национальностей, из числа тех, кого это ограничение коснулось. В частности, к «враждебным» народам причислялись греки, лезгины, абазины, адыгейцы – уроженцы Закавказья.

После того как в 1942 году Карачаево-Черкесию и Адыгею оккупировали гитлеровцы, перестали призывать в РККА представителей исконных народов, проживавших в этих республиках – карачаевцы, черкесы, и адыгейцы освобождались от мобилизации. С ноября 1942 года из Закавказья призывались лишь представители славянских или, как их еще называли, «европейских» национальностей, а горцы оставлялись в резерве, причем даже горские евреи. Вместе с тем, эти требования не касались чеченцев, проживающих в Дагестане и дагестанцев со Ставрополья, из Грузии и Азербайджана – в отдельных случаях, если по «морально-политическим» винам горцы соответствовали мобилизационным требованиям, их призывать на фронт допускалось.

Как уточняет Николай Бугай, мобилизационные ограничения в 1941-1942 годах не коснулись осетин. Кроме того, увольнялись из РККА в основном те горцы, какие на момент издания соответствующих приказов призывались недавно и находились в запасных частях – те, кто уже воевал, оставлялись на фронтах Великой Отечественной.

В 1943-1944 годах увольнению из РККА подлежали представители тех народов, каких депортировали с исторической родины за неблагонадежность (чеченцы, ингуши). Согласно данным Центрального архива Минобороны, к осени 1942 года в Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии и Дагестане проживало свыше 82 тысяч мужей призывного возраста, и впоследствии это количество продолжало расти. К примеру, аджарцев считали народом, родственным туркам и потому враждебным Советскому Альянсу (с Турцией СССР находился на грани войны). Также к нелояльным советской власти были отнесены проживавшие на территории СССР китайцы, немцы, корейцы, японцы, болгары, финны, турки, поляки и греки – их как представителей «несоветских» наций не мобилизовывали на момент основы Великой Отечественной войны и увольняли из РККА с первых же ее месяцев.

В августе 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Рекомендации СССР о депортации немцев Поволжья, в котором, в частности, говорилось, что среди представителей этой национальности имеется множество германских шпионов. Поволжские немцы также очутились отнесены к «неблагонадежным», и их тоже не призывали в РККА.

Больше всего было чеченцев и ингушей

По данным Центрального архива Минобороны, на август 1943 года среди представителей непризываемых национальностей преобладали чеченцы и ингуши (свыше 50 тысяч человек, пригодных к воинской службе), затем шли народности Дагестана (более 40 тысяч человек). Всего же в Закавказье на этот период поре не подлежали мобилизации свыше 106 тысяч горцев.

В документах Главупраформа СССР, датированных 1943 годом, называется еще одна вина приостановления призыва горцев, помимо их «неблагонадежности» – призывной контингент по образовательным и физическим критериям не соответствовал требованиям РККА, на тот момент уже имевшей немало совершенную технику и вооружение.

Согласно сведениям Центрального архива Минобороны, представители северокавказских народов могли призываться в РККА лишь если шли воевать добровольцами. Балкарцы, карачаевцы, чеченцы и ингуши не мобилизовывались со времени их депортации.


Какие народы СССР демобилизовали из армии в Великую Отечественную