Какие обыкновенные вещи для СССР, сегодня вызывают удивление

Новость опубликована: 11.08.2019

Какие обыкновенные вещи для СССР, сегодня вызывают удивление

Какие обыкновенные вещи для СССР, сегодня вызывают удивление

«Стояло жаркое лето, где СССР, как планета» — поет в одной из своих песен А. Чернецкий. Советский Альянс действительно был отдельной планетой со своей культурой, идеологией, сложившимися устоями. Многие черты советского быта, такие логичные тогда, могут ныне показаться как минимум странными.

Все свои

Низкий уровень преступности и практически полное отсутствие бытового воровства — один из специфических признаков Советского Союза. Согласитесь, сложно сегодня представить женщину, вывешивающую свежевыстиранное белье на площадке во дворе. Желая специализированные площадки до сих пор есть. А тогда никому и в голову не приходило, что белье могут украсть или испачкать чисто из хулиганских побуждений.

Даже в 1980-х, когда деятельно шла перестройка и СССР уже дышал на ладан, редко кто запирал дверь в квартире. Да и то в основном на ночь. Уходя на работу или по делам, ключ клали под половик или в стоящую рядышком с дверью на лестничной площадке обувь, чтобы супруг или дети могли без труда попасть домой. Это была распространенная практика, но залезть в соседскую квартиру и попользоваться там деньгами или драгоценностями советскому человеку и в голову не приходило.

Столь же бережно и без зависти относились к государственному имуществу. В телефонных будках вечно лежали справочники, а в автоматах с газировкой — стояли стаканы. Последними иногда пользовались местные любители выпить, но после возлияний возвращали назад.

Стабильные цены

Доллар по 76 копеек — не единственное проявление стабильности в СССР. Цены на товары повседневного спроса не менялись десятилетиями, и любой от мала до велика точно знал, сколько стоит в ближайшем гастрономе палка «Московской», пирамидка молока или батон хлеба. То же прикасалось и заведений общепита, где, как вспоминает Андрей Бильжо в своей книге «Истории про еду с рисунками и рецептами автора», всегда можно было перекусить сосисками с травяным горошком или морковными котлетами за три копейки.

Практически полное отсутствие инфляции приводило к тому, что забытый между страниц книжки рубль и через год оставался полновесным рублем, на который можно было приобрести пять кружек пива из разливного машины или 20 рогаликов — в зависимости от интересов.

Конечно, не следует идеализировать СССР — в стране было немало недостатков, но в плане быта и существования для простого человека все было проще, чем сейчас. Жизнь советского гражданина была в общих чертах ясна и устроена с самого раннего младенчества. Тогда такая предопределенность казалась пережитком тоталитаризма, но сегодня многие сознают всю правильность такого подхода к жизни.

Вот как произнёс об этом в одном из своих интервью Дмитрий Быков: «Советский Союз представляется мне во многих отношениях, конечно, чудовищной системой, но во немало отношениях — прорывной. И мне представляется, что Советский Союз у нас еще впереди. Если мы хотим идти дальше вперед, нам придется миновать эту стадию наново, потому что мы от нее откатились назад».


Какие обыкновенные вещи для СССР, сегодня вызывают удивление