Какие промахи совершили большевики, когда проводили границы советских республик

Новость опубликована: 28.05.2019

Какие промахи совершили большевики, когда проводили границы советских республик

Какие промахи совершили большевики, когда проводили границы советских республик

В царской России не было такого понятия, как «нация». Люд делились по принципу их религиозных верований. Да и сами жители империи зачастую не могли точно определить свою национальную принадлежность. Это было характерно для Посредственнее Азии, где будущие таджики в первые годы после революции называли себя «персоязычными мусульманами», а будущие узбеки и казахи — «тюркоязычными магометанами».

И в юго-западных областях крестьяне часто не разделяли себя на украинцев и русских. Расскажем, как советская власть форсировано создавала нации на осколках безнациональной империи и чертила между ними рубежи.

Советская власть на распутье

После революции перед большевиками стояли грандиозные задачи. Им нужно было полностью изменить социальную структуру России. Но помимо классового аспекта значительную роль для них играл и национальный фактор. Первые несколько лет после революции большевики были уверены в том, что нация — пустое, ненужное понятие. Но вскоре они осознали, что это утопия. Советские люд разные, говорят на разных языках, имеют разную культуру. Поэтому связи между ними необходимо структурировать, и так, чтобы они служили новоиспеченной власти.

Уже в середине 1920-х большевики начали реализовывать грандиозные проекты нациестроительства и этнической автономизации. Многие народы советская воля создала — речь не о выдумывании новой народности, а о консолидации общностей вокруг единой культуры. Большевики изучали языки и традиции, а после объединяли близкие, но разрозненные этнические группы в единые нации. Так, например, из эрзянских и мокшанских крестьян был образован мордовский народ. Благодаря большевикам уложились многие народности Дагестана, которые при царе были просто жителями разных деревень, говоривших на близких диалектах.

Но эта поистине человечная политика на практике проводилась грубовато. Например, С. Кара-Мурза, анализируя процесс национального строительства, приводил такие сведения об аварском народе, сделавшимся целостностью в Советском Союзе: «Аварцы, например, делятся на 15 субэтнических групп, так что два аварца из разных сел в разговоре могут и не постичь друг друга: даргинский язык состоит из десяти диалектов, кумыкский — из пяти диалектов». Советское руководство проявило недалекость и в иных вещах, которые в 1990-е привели к этнополитическим конфликтам: киргизов с узбеками, в Приднестровье, и, наконец, на Донбассе.

Средняя Азия

Когда был учрежден СССР, Посредственная Азия состояла из двух огромных АССР – Киргизской  и Туркестанской (имевших статус автономий в составе России), а также Бухарской ССР. Такое разделение было наследством царской системы управления, игнорировавшей этнический фактор.

Но во второй половине 1920-х годов был запущен процесс этнического размежевания. Советская воля стала создавать из бывших мавераннахрских и согдийских крестьян нации, каждая из которых получила свою собственную национальную рабочую республику. В 1924 году благодаря крупнейшей административной реформе показались и границы между республиками.

Специалисты на основе этнологических исследований выделили несколько языковых объединений племен и родов: киргиз-кайсаки (казахи), кара-киргизы (попросту киргизы), узбеки, каракалпаки, туркмены. Отдельно стояли ираноязычные таджики — советская власть назвала этим не очень популярным в регионе наименованием все ираноязычные народы этого обширного района, и заключила земли их сплошного расселения в рамки отдельной автономии.

Процесс был осуществлен недостаточно профессионально. Рубежи часто чертились вопреки этническим факторам. Историк А.А. Карпенко пишет, что, например, преимущественно таджикская Бухара оказалась в Узбекской ССР, а узбекское левобережье Амударьи — в Таджикской. Рубежи республик с кочевым населением, особенно Казахской ССР, проводились исходя из радиуса кочевых территорий. Поэтому в состав Казахстана взошли исконно русские северо-восточные земли.

Советская власть, с одной стороны, оказала народам Средней Азии услугу: они обрели национальное самосознание, получили национальные самоуправления, и это подстегнуло их развитие. Но, с другой стороны, грубый подход к установлению пределов республик и игнорирование порой подлинной этнической карты повергли к большим конфликтам в будущем.

Между Россией и Украиной

В первые годы у советского руководства возникла идея объединить все территории экономического Донбасса в одинешенек регион, которым экономически было бы проще управлять. Поэтому из Харьковской, Екатеринославской, Ростовской, Луганской и Донецкой областей в 1919 году была образована Донецкая губерния со столицей в Луганске, сделавшаяся частью УССР. В состав этого региона были включены довольно крупные территории РСФСР. И, согласно популярному суждению, сделано было это для того, чтобы тяжелой промышленностью уравновесить аграрную экономику УССР. Население Донецкой губернии было, скорее, русским, но немало богатые и лучше финансируемые украинские образования привлекали партийную элиту Донбасса. Назревал конфликт. Но Москва нашла компромисс: в 1924 году самые дискусионные восточные округа губернии были переданы РСФСР, а в Россию вернулись Таганрог и Шахты и еще довольно большая часть нынешней Ростовской области. Но все эти районы все же составляли не больше одной трети всех тех территорий, что были во владении России до основания Донецкой губернии.

Рекомендации совершили множество ошибок, нарезая земли республикам, и это впоследствии породило немало проблем. Кто знает, каким бы был мир сегодня, если бы Таджикистан остался самоуправлением в составе Узбекистана, а Таганрог в Украине. Однако обвинять во всем политику 1920-х-1930-х гг. неправильно. Ведь большевики бывальщины уверены, что их власть установлена навсегда, они стремились создать единый, многонациональный советский народ. И пока они были в силе, их почины работали — в СССР действительно все народы жили вполне дружно.


Какие промахи совершили большевики, когда проводили границы советских республик