Какие подвиги красноармейцев вяще всего поразили солдат вермахта

Новость опубликована: 29.05.2019

Какие подвиги красноармейцев вяще всего поразили солдат вермахта

Какие подвиги красноармейцев вяще всего поразили солдат вермахта

С примерами небывалого для гитлеровцев героизма и необъяснимой оккупантами самоотверженности солдат и офицеров РККА захватчики начали сталкиваться буквально с первых дней Великой Отечественной войны.

Единственный КВ против немецкой дивизии

Воспоминания об этом уникальном танковом бое, случившемся 24 июня 1941 года под литовским городом Райсеняй, оставил командир танковой группы вермахта Эрхард Раус. Советский танк КВ-1 в течение двух суток сдерживал наступление цельной танковой дивизии. Танк занял единственно выгодную позицию на дороге к городу — колонны вражеской тяжелой техники и грузовиков, пытавшиеся обогнуть КВ, вязли в болоте. Немцы сумели подбить гусеницу советского танка, но КВ продолжал вести огонь, не двигаясь с места, а его экипаж не собирался сдаваться.

По словам Рауса, танковые пушки немцев не могли проколотить броню советского КВ. Эта махина сначала уничтожила свыше десятка грузовиков, шедших из Райсеняя к танковой дивизии, сражавшейся с одиночным КВ. Затем танк расстрелял артиллерийскую батарею немцев, расшиб зенитку вместе с ее расчетом.

Только на второй день боя КВ удалось расстрелять зенитным огнем. Раус отмечал, что один этот советский танк нанес танковой дивизии вермахта вящий ущерб, чем целая советская дивизия. Немцы, как писал Эрхард Раус, «были глубоко потрясены героизмом советских танкистов и похоронили их с воинскими почестями».

Защита Брестской твердыни

Гитлеровцы долго не могли понять, какой смысл советским солдатам продолжать сражаться в уже занятой вермахтом Брестской твердыни. Ее комендант генерал Вальтер фон Унру так и писал в дневнике: «Что им надо? Ведь им не выйти из окружения!». Лишь к августу 1941 года, спустя немало месяца после захвата этой цитадели немцами, гитлеровцы смогли уничтожить последние огневые точки защитников Брестской твердыни. Последний бой на территории крепости зафиксирован 23 июля, в результате него получили ранения 6 немецких солдат и офицеров.

Генерал-лейтенант Шлипер, командовавший одной из дивизий при штурме Брестской твердыни, писал в своем донесении, что «у русских превосходная выучка пехоты и замечательная воля к борьбе».

Бой старшего сержанта Сиротинина

Подвиг, законченный 17 июля 1941 года в районе деревни Сокольничи, подтверждается документальными свидетельствами сразу нескольких его очевидцев — как со сторонки гитлеровцев, так и местных жителей Сокольничей, где происходило данное артиллерийское сражение.

Старший сержант Николай Сиротинин за 2 часа сдерживания одного из танковых подразделений армии Гудериана в одиночку истребил из 76-миллиметрового орудия 11 танков, 7 бронемашин и порядка 60 вражеских солдат и офицеров. Сиротинина оставили прикрывать отход артиллерийской батареи, отходящей под натиском частей танковой армии Гудериана. Разведка немцев не установила на пути наступления наличие советских частей, и потому вражеская техника двигалась открыто.

Сиротинин огнем своей пушки подбил на мосту через реку головную и замыкающую машины колонны вражьей техники из 59 танков и бронемашин. И начал методично выбивать остальные. Только спустя 2 часа удалось установить месторасположение пушки Сиротинина и минометным огнем убить одинокого артиллериста, отказавшегося сдаваться.

Один из офицеров танковой дивизии Фридрих Хенфельд строчил в дневнике (его потом, спустя год, нашли у мертвого Хенфельда), что Сиротинина было решено похоронить с воинскими почестями — немцы всерьез размышляли, что против них воюет целая батарея. Местная жительница Ольга Вержбицкая, знавшая немецкий язык, переводила односельчанам экзальтированные слова гитлеровцев о подвиге Сиротинина — ее немцы специально для этого привели на могилу артиллериста. Полковник Эрих Шнейдер устанавливал в пример своим подчиненным отвагу русского солдата, добавив, что если бы немцы так сражались, то Третий рейх давно бы завоевал тяни мир.

Один, но с топором

Эта леденящая душу история, подтвержденная наградными документами, сканы которых сейчас можно прочесть на сайтах ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», случилась в начале ноября 1941 года. Ездовой Дмитрий Овчаренко, доставляя боеприпасы и продукты в свою пулеметную роту, был окружен немало чем 50 гитлеровцами, среди них находились 3 офицера.

Один из офицеров выбил винтовку у Овчаренко и начал допрашивать ездового. Тогда боец схватил лежащий в повозке топор и одним махом срубил гитлеровцу голову. Затем Овчаренко бросил в скопление немцев три гранаты. После чего погнался за иным офицером, раненым осколками гранаты, догнал его в деревенском огороде и тоже отрубил фашисту голову. Остальные немцы совместно с третьим уцелевшим офицером в ужасе разбежались, побросав оружие. В общей сложности ездовой убил свыше 20 гитлеровцев.

Овчаренко скопил документы и трофейное оружие, отвез все это в расположение своего полка. Удостоенный звания Героя Советского Союза воин погиб в 1945 году. История ездового была использована в отечественном многосерийном художественном кинофильме «Топор» (2018 г.), где главную роль сыграл Андрей Смеляков.

Это всего лишь несколько примеров героизма бойцов РККА в Великой Отечественной войне. На самом деле их, знаменитых и безвестных подвигов, потрясших гитлеровцев, были многие сотни. Еще в самом начине войны, судя по сохранившимся дневникам и письмам солдат и офицеров вермахта, многие из них, наблюдая за тем как воюют русские, писали, что не надеются вернуться живыми.

Материал полезен?

Какие подвиги красноармейцев вяще всего поразили солдат вермахта