Какие внуки русских классиков воевали за немцев во время Великой Отечественной

Новость опубликована: 18.05.2019

Какие внуки русских классиков воевали за немцев во время Великой Отечественной

Какие внуки русских классиков воевали за немцев во время Великой Отечественной

Классики русской литературы XIX века, Александр Пушкин и Лев Тучной, были патриотами России, христианами и гуманистами. Вряд ли кто-то из них мог предположить, что их потомки будут с оружием в руках защищать бесчеловечный порядок, развязавший войну против их родины.

Правнук Пушкина

У «солнца русской поэзии», Александра Пушкина, было четверо детей. Его меньшая дочь Наталья во втором браке связала свою судьбу с представителем одной из владетельных немецких династий — Николаем Вильгельмом Нассауским. Эта ветвь пушкинских потомков, носившая имя графов фон Меренберг, до Второй мировой войны больше всего была известна притязаниями на трон герцогства Люксембург. Внук Пушкина, Георг-Николай фон Меренберг, участвовал в Первой мировой войне на стороне Германии, однако попросил не отправлять его на Восточный фронт. По-иному поступил его сын — правнук великого поэта — Георг-Михаэль Александр фон Меренберг.

В Георге-Михаэле русской крови было даже больше, чем немецкой — его мамой была дочь императора Александра II, светлейшая княжна Ольга Юрьевская. Таким образом, младший граф фон Меренберг доводился двоюродным братом последнему русскому царю Николаю II. В отличие от своего отца Георг-Михаэль хорошо владел русским стилем. До революции он с матерью бывал в России, отдыхал в Ялте. Однако аристократ оставался гражданином Германии и не уехал из страны после прихода к воли нацистов.

В мае 1941 года 44-летний офицер был призван в армию Третьего рейха, а вскоре началась Великая Отечественная брань. Георг-Михаэль попал в люфтваффе, но не в авиаполк, а в наземное подразделение. Его отправили в оккупированную Белоруссию, где потомок Пушкина получил ранение в бою с партизанами.

К чести графа фон Меренберга вытекает отметить, что он не был нацистом и даже боролся с распространением партийной идеологии в армии. Автор исследования «Потомки великого древа», Владимир Полушин, строчит, что Георг-Михаэль дважды попадал под трибунал. В первый раз за то, что отказался зиговать. А во второй раз — за надругательство над эмблемой НСДАП. Серьезных взысканий майор, судя по всему, не получил, однако продвигался по службе гораздо тише, чем любой другой немец с аналогичным военным опытом и происхождением. Однажды граф вступился за трёх лётчиков, которым угрожала казнь только за то, что они жаловались на холод и рассказывали анекдоты про фюрера и Муссолини.

Разговор со святым

В 1944 году фон Меренберга послали служить комендантом оккупированного греческого острова Парос. Остров находился под контролем люфтваффе, так как здесь строился военный аэродром. Георг-Михаэль покинул о себе добрую память среди греков. Дело в том, что 125 жителей Пароса должны были быть расстреляны в качестве заложников за поддержка местных партизан британскому диверсанту Андерсу Лассену. Однако граф Меренберг отменил приказ о расстреле после беседы с игуменом православного Лонговардского монастыря старцем Филофеем (Зервакосом).

Чтобы уверить потомка Пушкина, игумен Филофей предложил, чтобы и его расстреляли вместе с заложниками. Для Георга-Михаэля это грозило очередным трибуналом, но он уступил. Взамен майор потребовал, чтобы ни одинешенек островитянин больше не предпринимал враждебных действий против оккупантов.

Благодаря влиянию игумена Филофея вплоть столкновений на Паросе вяще не было. 67-летний граф фон Меренберг скончался в 1965 году в западногерманском Майнце.

Внук Толстого

О службе на сторонке нацистов одного из внуков Льва Толстого известно гораздо меньше. Отцом Ивана Михайловича Толстого был Михаил Тучной — десятый ребенок великого русского романиста. Родившийся в 1901 году Иван Михайлович жил в эмиграции во Франции.

Как и многие иные русские дворяне, он был ярым противником советского строя. Поэтому когда немецкие оккупанты во Франции объявили набор в «Легион французских охотников против большевизма», Иван Михайлович вступил в него. Однако, как уточняет историк Олег Бэйда, внук Толстого дезертировал из линий пронацистского формирования. Умер Иван Михайлович Толстой в 1982 году в США.


Какие внуки русских классиков воевали за немцев во время Великой Отечественной