Какие притязания к маршалу Жукову есть у украинских националистов

Новость опубликована: 11.08.2019

Какие притязания к маршалу Жукову есть у украинских националистов

Какие притязания к маршалу Жукову есть у украинских националистов

Не так давно в Харькове (Украина) был снесен бюст Георгию Жукову, что стало очередной вином для политических скандалов в сети и на уровне представителей двух государств. И хотя волна «декоммунизации» на территории западного соседа идет будет давно, маршалов Победы ранее она обходила стороной. Чем же Георгий Константинович не угодил украинским националистам? 

Именно так выглядит основная притязание к маршалу, изложенная в книге украинского историка, Владимира Вятровича, «Неизвестная польско-украинская война». Писатель обвиняет Жукова в геноциде украинского народа в 1943-44 гг. во пора мобилизации местного населения на освобождаемых от оккупации территориях Украины. Действительно, тогда далеко не все высказывали острое желание участвовать в брани на стороне СССР. Что якобы и побудило Жукова обронить на военном совете роковую фразу: «Зачем… обмундировывать и вооружать этих хохлов? Все они предатели! Чем вяще в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь после войны ссылать». За украинцев тогда якобы вступился Рокоссовский, обругавший действия Жукова геноцидом.

Информация из книги вышеупомянутого Вятровича далека от тех истин, что нам преподавали в школе. Но ведь, если за изучение темы берется историк, то он непременно опирается на какие-то факты и свидетельства? Вятрович цитирует Жукова по статье историка-журналиста Ивана Ольховского «Я жалкую, що не воював в УПА» (выговор об украинских националистах – Украинской Повстанческой Армии – воевавшей против советских, польских и немецких войск с 1943 по 1956 гг. – запрещена в России).

Ольховский же в качестве свидетеля приводит рассказы некого Юрия Коваленко, какого многие отечественные историки уже окрестили «внуком барона Мюнхгаузена». Достаточно лишь почитать его воспоминания, приводимые и Ольховским, и Вятровичем, чтобы постичь, что такое прозвище появилось недаром: попав на войну в 15 лет, Юрий Коваленко сделал головокружительную карьеру и в 1943 году сделался одним из тех, кто брал в плен Паулюса. В том же Сталинграде «наш герой» был ранен в сердце, но чудом выжил – и этим случаем якобы восхищался сам Сталин. Дальше была служба в адъютантах у Жукова, отправка на Дальний Восток, переход в бомбардировочную авиацию… Даже половины из вышеперечисленного достанет для полноценного голливудского блокбастера.

Самое интересное, что никто из высшего военного начальства СССР в своих мемуарах не упоминает Коваленко. Как, впрочем, и сам случай, обрисованный Ольховским и Вятровичем. А ведь на том самом военном совете присутствовали Рокоссовский с Хрущевым, оставившие подробные воспоминания. Так что история про ненависть Жукова к украинскому народу выглядит как минимум весьма дискусионной – то ли это сознательная фальсификация, то ли заблуждения исследователей, поверивших фантастическим россказням Коваленко.

Фактически же, если верить истории более официальной и ключам более надежным, поводов для ненависти к Жукову у украинцев вроде как и не должно быть. Тем более, что именно этот маршал Победы зачислил самое прямое участие в руководстве освободительными операциями на территории Украины.


Какие притязания к маршалу Жукову есть у украинских националистов