Какие приметы и поступки генерала Власова выдавали его ненадежность ещё до предательства

Новость опубликована: 12.01.2019

Какие приметы и поступки генерала Власова выдавали его ненадежность ещё до предательства

Какие приметы и поступки генерала Власова выдавали его ненадежность ещё до предательства

Высокий человек в круглых очках вот уже несколько суток не может уснуть. Главного предателя – генерала Красной Армии Андрея Власова допрашивают несколько следователей НКВД, сменяя друг товарища днем и ночью в течение десяти дней. Они пытаются понять, как смогли упустить предателя в своих стройных рядах, преданных делу Ленина и Сталина.

Детей у него не было, душевной привязанности к дамам он никогда не питал, родители его умерли. Все, что у него было – это его жизнь. А он любил жить. Его отец – церковный староста гордился своим сыном.

Родительские предательские корни

Андрей Власов никогда не грезил быть военным, но, как грамотный человек, закончивший духовное училище, был призван в ряды советских командиров. Он часто приезжал к папе и видел, как разрушает новая власть его родовое крепкое гнездо.

Он привык предавать

Разбирая архивные документы, следы военных действий Власова на фронтах Гражданской войны невозможно найти. Он был типичной штабной «крысой», которая волею судьбы очутилась на вершине командного пьедестала страны. О том, как он продвигался по служебной лестнице, говорит один факт. Приехав с инспекцией в 99-ю стрелковую дивизию и разузнав, что командир занимается тщательным изучением методики действий немецких войск, незамедлительно написал на него донос. Командир 99-й стрелковой дивизии, какая была одной из лучших в Красной Армии, был арестован и расстрелян. Власова назначили на его место. Такое поведение стало для него нормой. Никакие угрызения совести этого человека не терзали.

Первое окружение

В первые дни Великой Отечественной войны армия Власова попадает в окружение под Киевом. Генерал выходит из окружения не в линиях своих частей, а вместе с боевой подругой.

Но этот проступок Сталин ему простил. Власов получил новое назначение – возглавить основной удар под Москвой. Но в войска ехать он не спешит, ссылаясь на пневмонию и ослабленное здоровье. По одной из версий, вся подготовка операции под Москвой улеглась на плечи опытнейшего штабиста Леонида Сандалова.

«Звездная болезнь» – вторая причина предательства

Сталин назначает Власова основным победителем битвы под Москвой.

У генерала начинается «звездная болезнь». По отзывам сослуживцев, он становится грубым, высокомерным, нещадно покрывает матом своих подчиненных. Постоянно козыряет своей близостью к вождю. Не подчиняется распоряжениям Георгия Жукова, который является его прямым начальником. Стенограмма беседы двух генералов показывает принципиально разное отношение к ведению боевых действий.

В ходе наступления под Москвой доли Власова атаковали немцев по дороге, где оборона противника была чрезвычайно сильной. Жуков в телефонной беседе приказывает Власову контратаковать, по бездорожью, как это мастерил Суворов. Власов отказывается, ссылаясь на высокий снег – примерно 60 сантиметров. Этот аргумент приводит Жукова в бешенство. Он приказывает штурмовать по-новому. Власов снова не соглашается. Эти споры длятся не один час. И в конце Власов все же сдается и отдает нужный Жукову распоряжение.

Как Власов сдался в плен

Вторая ударная армия под командованием генерала Власова попала в окружении в районе Волховских болот и исподволь теряла своих солдат под напором превосходящих сил противника. По узкому коридору, простреливаемому со всех сторон разрозненные части советских боец пытались прорваться к своим.

Но по этому коридору смерти генерал Власов не пошел. Неизведанными путями 11 июля 1942 года Власов преднамеренно пал в плен немцам в деревне Туховежи Ленинградской области, где жили староверы.

Какое-то время он жил в риге, еду приносил местный полицай. Он рассказал новоиспеченным хозяевам о странном постояльце. К риге подъехала легковая машина. К ним навстречу вышел Власов. Он что-то сказал им. Немцы отдали ему честь и уехали.

Немцы не смогли достоверно определить должность человека, одетого в поношенный пиджак. Но то, что он был одет в галифе с генеральскими полосами, говорило, что птица эта очень значительная. С первых минут он начинает лгать немецким следователям: представился неким Зуевым.

Когда немецкие следователи стали его допрашивать, почти разом признался, кто он такой. Власов заявил, что в 1937 году он стал одним из участников антисталинского движения. Однако в это время Власов входил в состав военного трибунала двух округов. Он вечно подписывался под расстрельными списками осужденных по разным статьям советских солдат и офицеров.

Женщин предавал несчетное количество раз

Генерал вечно окружал себя женщинами. Официально у него была одна жена. Анна Воронина из родной деревни слабохарактерным супругом руководила нещадно. Детей у них не было из-за неудачно сделанного аборта. Молодая военврач Агнесса Подмазенко – его вторая штатская жена выходила вместе с ним из окружения под Киевом. Третья – медсестра Мария Воронина была схвачена немцами, когда исчезала вместе с ним в деревне Туховежи.

Все три женщины оказались в тюрьме, перенесли тяжесть пыток и унижений. Но генерала Власова это уже не волновало. Агенхельд Биденберг, вдова влиятельного эсесовца сделалась последней женой генерала. Она была сестрой адъютанта Гиммлера и всячески помогала новому мужу. На их свадьбе 13 апреля 1945 года присутствовал Адольф Гитлер.

Лавирование генеральской лисы

Власову безумно хотелось существовать. Он лавировал между обстоятельствами с хитростью изворотливой лисы. Старался переложить вину на других. Досталось и Гиммлеру. На допросах в НКВД начальнику Основного управления контрразведки “СМЕРШ” Абакумову он говорит, что предложение по созданию Русской освободительной армии поступило непосредственно от Гиммлера. Но ряд ускоренных немецких генералов утверждают обратно: именно Власов навязал идею создания своей армии немецкому командованию.

Два основных предательства генерала

Он предавался всегда и везде. Когда в 1945 году исход войны был уже очевиден, он поднимает восстание в Праге в чаянию угодить американским войскам. В районе пражского военного аэродрома Рузина немецкие части были атакованы власовцами. Немцы весьма удивились такому повороту событий.

Но эта последняя уловка генерала закончилась неудачей. Загнанный в смертельный угол он начинает метаться. Пытается условиться со Швецией. Ему отказываю. Пытается вылететь в Испанию к генералу Франко. И снова неудача. Предпринимает попытку спастись бегством, запрятывается под ковер в машине. Но комбат Якушев со своей разведгруппой вытащил его оттуда за шиворот.

Двуликий зек под №31

Секретный заключенный под номером 31 был повешен совместно со своими 12-ю подельниками по приговору Военной коллегией Верховного суда СССР под руководством генерал-полковника юстиции Ульриха.


Какие приметы и поступки генерала Власова выдавали его ненадежность ещё до предательства