Какие псевдонимы хватал себе Жуков во время войны

Новость опубликована: 11.01.2020

Какие псевдонимы хватал себе Жуков во время войны

Какие псевдонимы хватал себе Жуков во время войны

C целью дезинформации противника и недопущения утечки ценных сведений перед важными сражениями во пора Великой Отечественной войны Ставка Верховного главнокомандования  в официальных документах и телеграммах использовала кодовые слова и залегендированые имена полководцев. Свои позывные бывальщины и у первого маршала Советского Союза – Георгия Константиновича Жукова.

Операция «Уран» и Константинов

В книге «Жуков. Взлеты, падения и незнакомые страницы жизни великого маршала», Алекс Громов отмечал, что в ходе операции «Уран» Жукова именовали оперативным псевдонимом «Константинов».

Готовившийся в условиях бездонной секретности наступательный план, в котором войска Донского, Сталинградского и Юго-Западного фронтов должны были окружить Сталинградскую группировку Гитлера, пестрел кодовыми словами.

Чтобы предупредить случайный срыв этого стратегически значимого военного мероприятия в большинстве донесений оно значилось просто как «переселение», которое должны бывальщины организовать командиры – Васильев, под именем которого скрывался Иосиф Сталин, Михайлов — Александр Василевский и Константинов – Георгий Жуков.

Продолжавшаяся с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года операция «Уран» нанесла фашисткой группировке, состоявшей из немецких, итальянских, венгерских, хорватских и румынских долей, тяжелейший урон. Проявив оперативно-тактическое мастерство, советские военачальники продемонстрировали миру отвагу Красной Армии, и её способность противостоять кофейной чуме.

Операция «Румянцев» и Юрьев

Второй псевдоним Георгий Жуков получил в ходе разработки и проведения операции «Румянцев». Об этом факте сделалось известно после того как Министерство обороны России в преддверии 75-летнего юбилея победы в Курской битве рассекретило хранившийся под особым грифом документ, датированный 6 августа 1943 года и подмахнутый лично Сталиным.

План «Румянцев» подразумевал освобождение от захватчиков города Харькова, в нем должны были принимать участие формирования под командованием «товарища Юрьева» и «товарища Александрова».

Впоследствии выяснилось, что под фамилией Юрьев исчезал маршал Жуков, а Александровым был маршал Василевский.

Первый в ходе данной операции координировал действия Воронежского и Степного фронтов, а другой руководил войсками Юго-Западного и Южного фронтов.

Варшавское наступление и Жаров

В книге Сергея Кремлёва «Тайны 45-го. От Арденн и Балатона до Хингана и Хиросимы» упомянут ещё одинешенек армейский псевдоним маршала Жукова — «товарищ Жаров».

Именно Жарову, исполнявшему обязанности заместителя Верховного Главнокомандующего, было адресовано донесение офицера Генерального штаба Алой Армии, датированное 3-м августа 1944 года.

В нём военный представитель объяснял причины неудачного боя войск 8-й гвардейской армии на западном сберегаю реки Вислы.

Шифровки

Писатель-ревизионист Виктор Суворов в работе «Тень победы» обращал внимание читателей на частую и бессистемную смену Сталиным псевдонимов командующих и наименований важных соединений.

Фамилии представителей высшего командного состава менялись с такой скоростью, что даже в случае дешифровки, немцы не поспели бы воспользоваться полученными данными. Так в одном документе под именем «Васильев» скрывался военачальник Александр Василевский, а спустя некоторое пора под этим псевдонимом уже действовал сам Сталин, иногда представлявшийся как «Иванов». Под одной и той же кодовой фамилией «Константинов» в разные периоды возглавляли войсками Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, последний к тому же пользовался вымышленным именем «Костин».

Постоянной трансформации с мишенью запутать соперника подвергались названия стратегических подразделений. Достоверно известно, что в феврале 1944 года в одной из директив Сталин упоминал не бывший к тому времени «танковый корпус Ротмистрова», имея в виду действующую 5-ю гвардейскую танковую армию Ротмистрова.


Какие псевдонимы хватал себе Жуков во время войны