Какие русские воевали на стороне поляков в Варшавском восстании

Новость опубликована: 06.01.2020

Какие русские воевали на стороне поляков в Варшавском восстании

Какие русские воевали на стороне поляков в Варшавском восстании

По данным Варшавского исторического музея, в восстании 1944 года участвовало 40 тысяч человек, среди каких были не только поляки, но и иностранцы. На варшавских баррикадах сражались и русские. Точное их количество неизвестно, но польским историкам удалось отыскать эти о 60 бойцах. Самым известным участником боев стал Виктор Башмаков, который возглавлял «русский взвод». Он один-единственный русский, чье имя высечено на Стене памяти Музея восстания.

Русские добровольцы

В центральной тюрьме на улице Даниловичевской и в пригороде Варшавы содержались сотни советских пограничников, взятых немцами в плен в первые минуты брани. В самом начале «Варшавского восстания» жандармерия повстанцев, которую называли «канарейка» освобождала узников и предоставляла им полную независимость действий. Пленные русские по большей части были военными и вливались в ряды повстанцев.

Советские солдаты и офицеры поодиночке и группами входили в польские отряды, какие вели бои центральных районах Варшавы, Старом Мясте и Жолибож. Два десятка офицеров-пограничников воевали в 1-й роте III-го батальона АК. Имена бойцов не сохранились, но в польских сводках остались их позывные – «Танк», «Гранат», «Аэроплан».

Сохранилось имя командира батальона 3-й дивизии Армии польского, Сергея Кононова, который родился в деревне Новопетровское Амурской области. После окончания войны участники бунты помнили имена русских товарищей: Николая Козырева, Евгения Мулькина, Михаила Назарова, Григория Семенова. Боец батальона «Храбрый II», Генрих Лагоцкий, воспоминал отчаянного русского, отрекомендовавшегося просто Мишкой. Он служил в СС и перешел на сторону восстания.

В книге «Когда ложь была добродетелью», автор Данута Славинская строчит о военных русских врачах, которые сбежали от немцев и лечили польских повстанцев. Звали их: полковник Александр Аникеев, доктор Шайтанов, капитаны Казанов и Базанов.

Взвод Виктора Башмакова

С первых дней боев в составе роты Ежи Здродовского с позывным «Кварчаный» воевал русский взвод. Точное количество бойцов неизвестно, но выяснено, что они входили в оперативную группу «Зубр» Армии Крайова. Воевал отряд в зоне квартала Жолибож, а командовал русскими добровольцами Виктор Башмаков, которому присвоили позывной «Инженер».

По воспоминаниям поляков русские воевали отчаянно и себя не жалели. Последний бой взвод Башмакова принял, обороняя территорию варшавского маслозавода. 30 сентября польское командование начин переговоры с немцами о капитуляции. Всем стало понятно, что восставшие потерпели поражение. К отряду русских, державших оборону на маслозаводе, примкнули разбитые отряды поляков.

На военном совете было принято решение прорываться на левый берег Вислы. Повстанцы раскололись на мелкие отряды и по отдельности пытались выйти из окружения. На противоположный берег переправилась только группа Яна Беньковского, из 80 человек какой выжило два десятка. Бойцы «Инженера», вооруженные несколькими ППШ и трофейным немецким оружием в ночь с 30 сентября на 1 октября, также удалились в прорыв. Из русских никто не выжил.

Виктор Башмаков родился предположительно в 1916 году в Симбирске, который впоследствии переименовали в Ульяновск. В начине войны он служил старшим-лейтенантом пограничных войск и попал в немецкий плен. Из лагеря офицер бежал и прятался от жандармерии в предместьях Варшавы, где влился в польское сопротивление.

Другие русские

Гораздо больше русских сражалось на стороне немцев. Убийствами и грабительствами прославилась 29-я гренадерская дивизия СС РОНА. 1700 ее добровольцев во главе с Брониславом Каминским участвовали в резне в районе Варшавы под наименованием Охота. Уровень насилия, устроенный русскими легионерами, поразил даже немцев. Когда, привыкший ко многому обергруппенфюрер СС Эрих фон дем Бах, потребовал Каминского урезонить своих людей, тот отозвался, что в России его бойцы потеряли все имущество и имеют право грабить поляков.

Немцы разуверились в своем союзнике и расстреляли его. Также бунт поляков подавляли легионеры из дивизии «Галичина», кавказский и мусульманские батальоны СС. «Прославились» и пронацистские казаки. Против поляков воевал 5-й кубанский казачий полк, 3-й казачий кавалерийский батальон 57-го охранного полка, 69-й казачий батальон 3-й кавалерийской бригады «Казачьего стана», 572-й казачий батальон и 209-й казачий полицейский батальон.


Какие русские воевали на стороне поляков в Варшавском восстании