Какие советские пленные не желали возвращаться из Афганистана

Новость опубликована: 20.08.2019

Какие советские пленные не желали возвращаться из Афганистана

Какие советские пленные не желали возвращаться из Афганистана

По данным советской контрразведки, за десятилетие пребывания в Афганистане ограниченного контингента вооруженных сил СССР в плену у душманов по различным причинам оказались 417 наших солдат и офицеров. Большую часть из них обменяли на плененных моджахедов и военнослужащие вернулись домой. Прочих душманы либо запытали до смерти, либо убили при попытке к бегству или сопротивлении.

Достоверно известно о четырех ныне существующих бывших советских военнослужащих, которые добровольно остались жить в Афганистане после плена, завели семьи, женившись на афганках.

Сергей Красноперов (Нурмамад)

По словам самого Красноперова, уроженца Кургана, он в 1985 году ушел из доли из-за издевательств товарищей по службе. На тот момент рядовой отслужил почти 2 года. По сообщениям сослуживцев (371-й мотострелковый полк 5-й мотострелковой дивизии), заключительные месяцы солдат работал в войсковой пекарне в Чагчаране (провинция Гур (Гор)).

Из материалов, которые собирает старший лейтенант запаса Сергей Епихин, служивший в Чагчаране в 1060-м артиллерийском полку 5 мсд, вытекает, что Сергей Красноперов трижды бежал к афганцам. Первый раз его вернули местные жители, второй – сотрудники афганской службы госбезопасности (ХАД), а на третий Красноперов дезертировал с оружием и угодил в отряд полевого командира Саттара (Сафдара). Британский военный корреспондент Джером Старки, посещавший Красноперова (он принял мусульманство и сменил имя на Нурмамад) в Чагчаране в 2010 году, утверждал, что бывший пленный сам признался журналисту: его поймали на продаже военного амуниции афганцам. Красноперову грозил трибунал.

После того как Красноперов оказался в бандформировании, он помогал моджахедам чинить оружие, душманы под надзором его содержали сравнительно недолго и не издевались. Об этом Нурмамад (ему сейчас 54 года) поведал уже российскому фотожурналисту Алексею Николаеву. Спустя год Красноперова женили на здешней девушке, на 2013 год в семье Нурмамада было шестеро детей (родилось больше, несколько умерло вскоре после рождения).

Сидя на двух работах, Нурмамад ежемесячно зарабатывает 1200 долларов, что по афганским меркам очень неплохо. Возвращаться на родину, по его словам, не желает, потому что родных там не осталось, неизвестно, как сложится на новом месте, а здесь он уважаем. Когда была жива мать, Красноперов-Нурмамад виделся с ней (она в 90-х годах ездила в Афганистан), потом созванивался. Красноперову неоднократно предлагали вернуться в Россию, но он всякий раз отказывался.

Геннадий Цевма (Никмохаммат)

Геннадия Цевму, по его словам, басмачи взяли в плен на первом году службы, в 1983-м. Цевма ратифицирует, что в своих в плену не стрелял, хотя и предлагали. Принял ислам, получил имя Никмохаммат, Цевму женили на местной девушке, какая была младше на 15 лет. При талибах работал шофером.

Цевма-Никмохаммат несколько лет назад ездил на родину в Донецкую область, сходил на могилы родителей. Оставаться не собирался, несмотря на то, что его семейству предлагали квартиру – Цевма объяснял это тем, что в Афганистане привык, там семья, дети, а на родине он никому не нужен.

У бывшего сотрудника Комитета по делам воинов-интернационалистов (организация, занимавшаяся розыском и организацией возвращения советских пленных в Афганистане) Леонида Бирюкова другая версия нежелания возвращения Цевмы на Украину. Цевму отыщи в 1992 году, он еще был в составе банды и ходил с автоматом. Пытались выкупить, привезли для переговоров отца пленного, к переговорам собственно подключался посол Украины в Пакистане. Геннадий каждый раз под разными предлогами отклонял предложения, исчезал с деньгами. Цевме демонстрировали постановление об его амнистии, но он не верил, боялся наказания.

Александр Левенец (Ахмад)

Земляк Цевмы Александр Левенец также угодил в плен к душманам в 1983 году, практически сразу после прибытия в Афганистан. Работал у моджахедов водителем, тоже сообщает, что со своими не воевал. После принятия ислама женился (у Левенца пятеро дочерей), получил имя Ахмад. Он работает таксистом. После ухода талибов названивал на Украину, узнал о смерти брата и матери и больше с родственниками с тех пор никаких связей не поддерживал.

Левенец также утверждает, что мастерить ему на родине нечего, его дом теперь в Афганистане. Возвращаться предлагали, но Ахмад, ставший истовым мусульманином, даже совершившим хадж, отказался, разъяснив, что его родиной теперь является Афганистан.

… Из вышеперечисленных трех бывших граждан СССР только Красноперов-Нурмамад не взял с фотожурналиста Алексея Николаева денежки за общение, остальные беседовали на возмездной основе.

Николай Выродов (Насратулла Мохамадулла)

Британская газета The Daily Telegraph строчит, что Николай Выродов дезертировал из части в 1981 году, прослужив всего 3 месяца. По словам самого Выродова, это произошло якобы после карательной операции советского подразделения против миролюбивого населения одного из афганских кишлаков. Выродов добровольно принял ислам и воевал против своих, поэтому пленным как таковым себя не находил. Его использовали как специалиста по подрывному делу, Насратулла Мохамадулла воевал 8 лет и после вывода советских войск из Афганистана, состоял в собственной охране Гульбетдина Хекматияра.

За Выродовым охотилась армейская разведка, но вышли на него в 1996 году все те же сотрудники Комитета по делам воинов-интернационалистов. При содействии посольства Украины в Узбекистане, украинского МИДа Выродов в 1996 году на несколько месяцев ездил в Харьков, но потом вернулся в Афганистан и снова поступил на службу к моджахедам. Сейчас он работает в полиции, обзавелся семьей, имеет пожизненную пенсию. Журналистка «Московского комсомольца» Юлия Калинина в 2004 году посетила в Хинджане глинобитное жилье Николая Выродова, задавала ему вопросы о возвращении на родину. Выродов-Насратулла злился и уходил от ответа – было заметно, что эта тема ему крайне несимпатична. «МК» сделал вывод: быть может, за Выродовым числятся такие преступления, что по возвращении на Украину даже амнистия не спасет его от темницы.


Какие советские пленные не желали возвращаться из Афганистана