Какие советские военные первыми погибли на Афганской брани

Новость опубликована: 02.03.2020

Какие советские военные первыми погибли на Афганской брани

Какие советские военные первыми погибли на Афганской брани

Почти три десятилетия назад завершился Афганский конфликт. По официальной статистике, через войну, длившуюся около 10 лет (1979-1989 гг.), минули 620 тысяч человек. Из них 14 453 человека погибли. Не все потери были боевыми: кто-то скончался от болезни, кто-то сделался жертвой ошибки командования или собственного разгильдяйства, а некоторые и вовсе сами свели счеты с жизнью.

Власть до сих пор не любит припомнить те события, в результате которых самая мощная по тем временам армия оказалась фактически бессильна против вооруженных отрядов афганских племен. И желая официально ввод войск начался только в декабре 1979 года, советские военные советники уже находились в стране, и первые утраты наша сторона понесла ещё весной того же года во время Гератского мятежа.

Бунт вспыхнул 15 марта в военном гарнизоне города Герат. К тому моменту Афганистан уже почти год как разрывала штатская война, в ходе которой к власти пришел просоветский лидер Нур Моххамад Тераки. В Герат из Ирана прибыли переодетые иранские шииты, какие стали призывать единоверцев к восстанию. В итоге город охватили волнения, а в местном гарнизоне поднялся мятеж, который возглавил бывший военный Демократической Республики Афганистан Исмаил-хан, в грядущем известный полевой командир Лев Герата.

Спустя годы удалось установить, кто были те первые пять человек, которые погибли в Афганской брани.

Николай Яковлевич Бизюков

Майор, советник заместителя командира 17-й пехотной дивизии ВС ДРА по технической части. Уроженец Красноярского кромки, отличный танковый специалист. После года срочной службы по рекомендации командира был вне конкурса зачислен в Омское военное танково-техническое училище. В 1978 году его устремили в Афганистан в качестве военного советника.

Николай Яковлевич стал первым военнослужащим, погибшим во время Афганского конфликта. 17 марта 1979 года во пора мятежа в Герате при эвакуации с базы он задержался, зачем-то вернувшись в дом, это стоило ему жизни: когда на обратном пути он уже вскочил в машину, ее обступили мятежники, афганца-шофера не тронули, а Бизюкова забили камнями и разорвали на куски. Его останки отправили на родину в запаянном цинковом гробу.

Юрий Борисович Богданов

Советский штатский специалист, который занимался в Герате скупкой шерсти. Тоже стал жертвой Гератского восстания. Мятеж застал Богданова и его беременную супруга на вилле, где они жили. Он успел помочь супруге перебраться через стену к соседям, которые, хоть и были афганцами, укрыли даму от разъяренной толпы. Она отделалась переломом ноги, а Юрия обезумевшие афганцы растерзали и надругалась над его телом. Это произошло 17 марта 1979 года.

Яков Федорович Крышек

Специалист-нефтяник. В Афганистане занимался разведкой нефтяных месторождений. Во время мятежа вместе с другими специалистами был эвакуирован в городскую отель. К зданию рвались разъяренные афганцы, которых остановил лишь залп артиллерии. Когда бунтовщики отступили, Яков Федорович вышел на крыльцо отели, чтобы проверить обстановку и тут же получил автоматную очередь в живот от мятежников. Рана оказалась смертельной. Погиб Яков Федорович 17 марта 1979 года.

Игнашев Василий Васильевич

Полковник, советник заместителя командира 3-го армейского корпуса ВС ДРА по политической доли. Родился 18 марта 1932 года в деревне Рассохино Вологодской области. Перед отправкой в Афганистан занимал место заместителя начальника политотдела 30-го гвардейского армейского корпуса в городе Выборге Ленинградской области. С июня 1978 года служил советником по организационной партполитработе при армейском корпусе афганской армии. Погиб 31 мая 1979 года в ходе мятежа в афганской военной доли на полевом командном пункте соединений Пактийского корпуса, куда ворвались взбунтовавшиеся военнослужащие частей ВС ДРА.

Виктор Иванович Рыков

Подполковник, советник командира и начальника штаба артиллерийского полка 3-го армейского корпуса ВС ДРА. О нем популярно, что он, как и Василий Игнашев, находился на ПКП Пактийского корпуса, когда его взяли штурмом восставшие. Был убит 31 мая.

Стоит отметить, что первые пять потерянных пали не в бою, а стали жертвами мятежников – военных из состава ВС ДРА, которые ранее были лояльны к режиму, но потом выступили против советских боец – своих недавних союзников.

Добавим, что первой потерей уже после официального ввода войск в Афганистан стала гибель 47 человек в авиакатастрофе транспортного самолета Ил-76М, 25 декабря врезавшегося в верхушку горного хребта Гундукуш в провинции Бамиан. Трагедия унесла жизни всех членов экипажа и десантников 350-го полка ВДВ.


Какие советские военные первыми погибли на Афганской брани