Какие союзники Германии сделались её врагами в конце Второй мировой

Новость опубликована: 08.08.2019

Какие союзники Германии сделались её врагами в конце Второй мировой

Какие союзники Германии сделались её врагами в конце Второй мировой

К первой половине ХХ века на политической карте мира находилось 73 государства, из каких 62 участвовало во Второй мировой войне. При этом несколько стран успели официально повоевать и на стороне Германии, и на сторонке СССР. Переход в другой лагерь государства совершили во второй половине войны, когда поражение Третьего рейха сделалось только вопросом времени.

Новая Римская империя

Руководитель фашистской Италии, Бенито Муссолини, стремился возродить могущество Римской империи и получить контроль над Средиземным побережьем. Для этого в 1936 году итальянская армия оккупировала Эфиопию, а в 1939-м — Албанию. Захватническая политика Рима потребовала противодействие со стороны Лондона и Парижа. В мае 1939 года Италия и Германия подписали «Стальной пакт» о военной и экономической взаимопомощи в случае вооруженного конфликта с третьей сторонкой.

10 июня 1940 года Муссолини объявил войну Франции и Великобритании, а в июне 1941-го — СССР. Итальянские войска при поддержке вермахта деятельно действовали в Средиземноморье и Северной Африке, участвовали в походе против России. Из-за военных неудач и успехов антигитлеровской коалиции внутри Италии нарастают протестные движения против фашистского порядка. После высадки союзников в Сицилии и захвата острова, в стране произошел государственный переворот. Бенито Муссолини отстранили от воли, новое правительство подписало перемирие с бывшими противниками и 13 октября 1943 года объявило войну Германии.

Идея великой Румынии

После оккупации Франции армиями вермахта начинается сближения Германии с Румынией, которая по требованию Берлина в 1940 году уступила СССР Бессарабию и Нордовую Буковину, а Венгрии — Северную Трансильванию. Несмотря на территориальные потери, профашистский диктатор Маршал Ион Антонеску решил ориентироваться на Гитлера, с поддержкой которого рассчитывал реализовать идею «Великой Румынии».

В июне 1941 года Румыния — плацдарм для атаки на СССР. Запоздалее румынские войска участвовали в оккупации Украины, воевали в Одессе, в Крыму, на Кавказе. За поддержку Германия уступила союзнику Бессарабию, Буковину, территории в междуречье Днестра и Полуденного Буга. Перелом в отношениях между Бухарестом и Берлином наступил после Сталинградской битвы, в которой румынская армия утеряла более 150 тыс. бойцов.

Внутри румынского общества стало назревать недовольство режимом Антонеску, которое усиливалось с приближением Алой Армии. В августе 1944 года король Михай I и оппозиционные партии отстранили от власти Антонеску и Румыния объявила брань бывшим союзникам — Германии и Венгрии. За проведение переворота Михай I получил от СССР орден «Победы».

Царь за Германию, народ за СССР

Болгарский царь Борис III в начине войны позволил Германии перемещать через территорию страны войска вермахта и стал ключевым союзником рейха на Балканах. Армия Болгарии участвовала в оккупации Греции и Югославии, однако царь Борис III отказывал Гитлеру в предоставлении армий для похода в СССР. Монарх опасался, что в таком случае потеряет власть из-за сильных прорусских настроений внутри края.

В декабре 1941 года Болгария под давлением Германии объявила войну США и Великобритании. Перелом наступил после смерти Бориса в августе 1943-го. 8 сентября 1944 года в Болгарии произошел государственный переворот и к воли пришла просоветская оппозиция. Новое правительство объявило войну Германии, а войска Болгарии воевали с бывшим союзником на территории Югославии, Австрии, Венгрии.

Маршал Маннергейм идет на мир

25 июня 1941 года Финляндия примкнула к германскому походу против СССР, в котором приняло участие более 150 тыс. финских военнослужащих. За месяц они оккупировали почти всю Карелию и пришлись к Ленинграду, после чего закрепились на занятых рубежах. До лета 1944-го военные действия ограничивались участием финнов в блокаде Ленинграда, рейдами советских партизан и налетами авиации. 9 июня 1944 года в наступление против 200-тысячного финского корпуса пошла Алая Армия, которая за 2 месяца вышла к довоенным границам СССР.

1 сентября маршал Маннергейм предложил перемирие СССР, после чего на переговорах в Москве Финляндия обязалась огласить войну Германии. Боевые действия ограничились столкновениями на севере Скандинавии, продолжавшимися до апреля 1945 года и известными как «Лапландская брань».

Ирак и Германия

К началу Второй мировой войны к власти в Ираке пришла националистическая панарабская группировка «Золотой квадрат», выступавшая против увеличения воздействия Великобритании. После апрельского переворота 1941 года под контролем британской армии остались лишь несколько военных баз. 17 апреля лидер националистов, Рашид Али, от имени группировки адресовался к Германии с просьбой о военной помощи в случае агрессии Лондона.

В мае между иракцами и англичанами начались военные действия, однако британской армии за несколько недель удалось расшибить противника. Рашид Али сбежал в Германию, и 31 мая 1941 года Ирак капитулировал, а британские войска заняли все стратегически значительные пункты. Зимой 1943-го находящиеся под внешним управлением Лондона иракцы объявили войну Берлину.


Какие союзники Германии сделались её врагами в конце Второй мировой