Какие телесные дефекты на самом деле бывальщины у Сталина

Новость опубликована: 03.02.2020

Какие телесные дефекты на самом деле бывальщины у Сталина

Какие телесные дефекты на самом деле бывальщины у Сталина

И. В. Сталин правил Советским Союзом на протяжении без малого тридцати лет, нередко выступал с трибун, его изображения транслировались и печатались на всю край многомиллионными тиражами. Казалось бы, никаких вопросов о том, как он выглядел, у современников не должно было оставаться. Тем не менее, личные воспоминания тех, кто видал и общался с ним, сообщают интересные и даже удивительные сведения. Ведь портреты начала-середины 20 века делались практически вечно ретушированными.

Так какой же он, Иосиф Сталин без ретуши? Один из исследователей личности Сталина, член Союза Писателей России и участник Великой Отечественной Брани В. Д. Успенский в своей исторической монографии “Тайный советник вождя” так описал внешность Сталина: “…Передо мной стоял невысокий, плотного
сложения человек, лет под сорок, со смуглым усталым лицом, на котором
заметно проступали рябинки. Лоб невысокий, даже узкий, обрезанный черноволосой
полоской коротко подстриженных волос. Несколько велик был нос, как у многих
кавказских жителей. Показалось, что руки длинноваты и тяжеловаты по
сравнению с телом. И малоподвижны, особенно — левая…”

Стоит отметить, что это — не писательская фантазия, а собирательный образ, опирающийся на многочисленные устные и письменные ключи, изучение архивов совместно с людьми, лично знающими Сталина, работающими с ним. А, по словам В. Д. Успенского, в процессе такой работы: “…люд раскрываются полностью…” и он “…узнавал такие подробности событий, о которых даже сами мемуаристы не хотели упоминать в своих книжках…”

Телесные дефекты, описанные Успенским и другими историками и исследователями, были получены Сталиным еще в детстве и юности. Так, рябинки на лике – последствия перенесенной оспы, а неподвижность рук – результат попадания в 6-летнем возрасте под фаэтон, поэтому левая рука с поврежденным сухожилием, нервами и сосудами целиком не разгибалась, что стало причиной негодности Сталина к воинской службе. Об этом дефекте неоднократно упоминалось в печати, например, большевиком Шумяцким. В иных источниках, например, в воспоминания дочери Сталина, Светланы Аллилуевой, упоминается о том, что у него плохо работала правая рука. А Б. Г. Бажанов, бывший собственным секретарем Сталина в 1925-1927 гг. и впоследствии бежавший из СССР, в произведении “Воспоминания бывшего секретаря Сталина” говорит, что вообще не замечал таких недостач у него. Кроме того, вождь народов имел и врожденный дефект — на левой ноге у него были сросшимися другой и третий пальцы.

Многие современники сходятся во мнении, что личность и внешность вождя в спокойной, расслабленной обстановке и хорошем расположенье лучше всего передают фото Н. Власика, сделанные им на широкопленочную камеру Rolleiflex в 1920-1940 гг. На них явственно передан контраст несложного, даже простоватого, лица, на котором контрастировали пристальные и буквально впивающиеся в того, на кого он смотрит, холодные и проницательные очи. Говорят, именно этот взгляд больше всего пугал всех, кто составлял окружение Сталина…


Какие телесные дефекты на самом деле бывальщины у Сталина