Какие уроны понёс СССР от войны в Афганистане

Новость опубликована: 17.03.2020

Какие уроны понёс СССР от войны в Афганистане

ВикипедияКакие уроны понёс СССР от войны в Афганистане

Участие в афганском конфликте обернулось для нашей страны десятками тысяч убитых и искалеченных боец. Но есть ещё экономическая сторона войны. Цифры её впечатляют.

«Непосильное бремя»

Сегодня в глазах большинства специалистов решение об участии СССР во внутреннем афганском конфликте было совсем неоправданным шагом. В жертву идеологии на той страшной войне были принесены тысячи молодых жизней. Безвозвратные человеческие утраты (убитые, умершие в результате ранений или болезней, пропавшие без вести) составили около 26 000 человек. Но Афганская война принесла утраты и другого плана – экономические.

19 марта 1979 года Брежнев, подводя итоги трёхдневного обсуждения афганской темы, отметил, что «нам сейчас не прилипло втягиваться в эту войну». Но, по мнению генсека, страна могла помочь афганским товарищам «всем, что необходимо», другими словами, выделять столько физических и финансовых средств, сколько потребовало бы решение афганской проблемы. В итоге СССР втянулся в эту войну по полной программе.

Многие эксперты находят, что Афганская война стала «непосильным бременем» для советской экономики, спровоцировав в стране глубочайший кризис. В зарубежных публикациях писалось, что «за сравнительно низенькую цену удалось вынудить Советский Союз идти на огромные расходы финансов и материальных ресурсов».

Американский политолог Збигнев Бжезинский ратифицировал, что «затяжная война в Афганистане 1979-1989 гг. сильно подорвала потенциал СССР». А российский экономист Егор Гайдар находил, что эта война стала одним из решающих факторов «гибели империи». 

Заметим, что экономическая помощь СССР Афганистану началась задолго до брани. К 1979 году Советский Союз безвозмездно построил в Афганистане 73 объекта и продолжал возведение ещё 638. В дополнение к этому оказывалась поддержка по линиям партии и спецслужб, которая с афганской стороны оплату не предусматривала.

С началом войны нагрузка на финансовые ресурсы Советского Альянса заметно возросла и продолжала увеличиваться с каждым годом. Более того, появились непредвиденные потери в бюджете. Так, Соединённые Штаты, в качестве санкций заведя эмбарго на поставки из СССР зерна, уже в 1980 году лишили нашу страну 2 млрд долларов.

Спасительная нефть

Тем не немного СССР на конец семидесятых обладал достаточно мощными экономическими резервами, чтобы выдерживать повышенную нагрузку на бюджет. Генерал-майор резерва кандидат юридических наук  Владимир Топорков пришёл к выводу, что «афганский фактор не мог стать причиной дестабилизации советской экономики и последующего развала Советского Альянса».

Рубеж 1970-80-х годов был отмечен аномально высокими, по историческим меркам, котировками нефти, которые достигали 35 долларов за баррель (с учётом инфляции – 93 доллара по стоимостям 2000-х годов). Для примера, в 1970 году цена за баррель чёрного золота опускалась до 3 долларов. Таким образом, годичная выручка от экспорта советской нефти в государства ОЭСР (международная экономическая организация, объединяющая развитые страны) на рубеже 1979-1980-х достигает импозантных показателей – свыше 25 млрд долларов.

Егор Гайдар по этому поводу писал: «Поток валютных ресурсов от торговли нефти позволил остановить нарастание кризиса продовольственного снабжения городов, увеличить закупки оборудования, потребительских товаров, гарантировал финансовую базу наращивания гонки вооружений, достижения ядерного паритета с США и позволил начать осуществление таких внешнеполитических авантюр, как брань в Афганистане».

«Не было никаких шансов, что гонка вооружений могла истощить советские материальные и интеллектуальные резервы», – добавляет Владимир Топорков. Несмотря на то, что к крышке афганской кампании траты на содержание советского контингента войск многократно возросли, генерал Борис Громов (на тот момент командующий 40-й армией) помечал, что «абсолютная величина расходов не составляла ни значительной части валового национального продукта, ни национального бюджета, ни его дефицита тех лет».

Неудобная тема

В американской энциклопедии «Брани на Среднем Востоке» указано, что на поддержку кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалось 800 миллионов долларов. При этом на содержание 40-й армии и ведение военных действий из советского бюджета ежегодно выделялось от 3 до 8,2 млрд долларов, отмечается в издании. 

По свидетельству Александра Майорова, занимавшего в 1980-1981 годах место главного военного советника в Афганистане, «война обходилась Советскому Союзу в 1,5-2 млн рублей в день».

Но были попытки и немало детального изучения финансовых потерь страны в Афганистане. В первую очередь речь идёт об отчёте группы экономистов под руководством премьер-министра СССР Николая Рыжкова «О расходах на ведение Афганской брани в 1984-1987 гг.», который был составлен по приказу Михаила Горбачёва.

Экономисты группы Рыжкова совместно со специалистами из различных министерств и ведомств кропотливо подсчитывали, «во сколько нам стал Афганистан». В свои подсчёты экономисты включали в буквальном смысле всё: обучение афганских студентов в советских вузах, стоимость командировок штатских специалистов в Афганистан, количество гражданской и военной техники, переданной правительству этой страны. Были учтены даже все рейсы аэропланов «Аэрофлота» в Республику Афганистан после победы Апрельской революции 1978 года. Специалисты также подсчитали траты на стол ограниченного контингента советских войск и расходы различных видов боеприпасов.

Однако Рыжков не успел довести масштабную труд до логического завершения. Политическая ситуация в СССР внезапно изменилась, и материалы, собранные комиссией, по каким-то причинам оказались неопубликованными. По суждению Бориса Громова, «вероятно, даже неполная статистика оказалась настолько ошеломляющей, что её не решились обнародовать. Очевидно, в настоящее пора никто не в состоянии назвать точную цифру, которая смогла бы охарактеризовать расходы Советского Союза на содержание афганской революции».

Ошеломляющие цифры

В крышке 1980-х годов достоверно был известен лишь размер гуманитарной помощи, поставленной нашим государством Афганистану. В отчёте сообщалось, что в этап с 1978-го по 1990-й год расходы на подготовку национальных профессиональных кадров Афганистана, на помощь в приобретении и использовании новых технологий, на льготное кредитование афганского правительства, а также на безвозмездную поддержка составили 8 млрд 48 млн инвалютных рублей.

И всё-таки более детальная статистика расходов СССР на Афганскую войну есть. Военный историк Александр Ляховский в своей книге «Трагедия и доблесть Афгана» приводит справку за подписью Рыжкова, адресованную Горбачёву, в какой отражаются некоторые результаты упоминаемого отчёта.

Согласно этой справке, общие финансовые затраты СССР на войну в Афганистане неуклонно вырастали: в 1984 году они составили 1 млрд 578 млн рублей, в 1985 – 2 млрд 623 млн, в 1986 – 3 млрд 650 млн, в 1987 – 5 млрд 374 млн. Эти за 1987 год могут быть подтверждены справкой Госплана «О материальных расходах СССР в Афганистане», но там эта цифра меньше – 4 млрд 116 млн рублей.

Львиная часть общих расходов приходилась на содержание и обеспечение советских войск. Так, в 1987 году на это было затрачено 3 млрд 955 млн рублей. Статистика расходований на содержание афганской армии выглядит скромнее – 703,8 млн рублей за тот же 1987 год. Общие среднесуточные затраты на войну за пиковый 1987 год в посредственном оцениваются в 14,7 млн рублей.

В целом за период с 1984-го по 1987-й год, по отчётам группы Рыжкова, было израсходовано более 30 млрд рублей. Маршал Сергей Ахромеев, бывший начальство Генштаба, опираясь на свои источники, приводил полную статистику расходов СССР за 10 лет войны. По его мнению, итоговые цифры могли достигать 36,7 млрд рублей.

Любопытно сопоставить цифры расходов СССР на ведение Афганской войны с некоторыми затратами Соединённых Штатов на участие в этом же конфликте. Так, по суждению американских исследователей, суммарные траты США на поддержку афганской вооружённой оппозиции за годы войны могут достигать 3,7 млрд долларов, а на вооружение Пакистана из бюджета США удалилось не менее 12,2 млрд долларов.

Ежегодные затраты на разрешение афганского конфликта в США соответствует примерно 0,2% ВВП за 1990 год, в то пора как доля советских расходов на войну составила около 3% ВВП за тот же год.


Какие уроны понёс СССР от войны в Афганистане