Какие предметы можно узнать о предках человека по русской фамилии

Новость опубликована: 26.12.2018

Какие вещи можно узнать о предках человека по русской фамилии

Какие предметы можно узнать о предках человека по русской фамилии

Фамилии мы получаем обычно от родителей. А задумывались ли вы, откуда они берутся? На самом деле по фамилии можно желая бы приблизительно узнать некоторые вещи о предках человека. Какие же?

Место жительства предков

В России встречается немало фамилий, какие заканчиваются на «-ский» или «-цкий». Есть версия, что большая часть существующих сегодня подобных фамилий образована от географических наименований населенных пунктов, рек и озер. Так, жителя Рязани в другом регионе звали «рязанским», со временем это могло превратиться и в фамилию. Обитатели села Пеньково могли получить фамилию Пеньковские. Потомки жителей деревни под названием Речицы могут зваться Речицкими.

Имя, кличка или род деятельности родоначальника

Считается, что фамилии с суффиксами «-ов» или «-ев» в основном имеют родовое происхождение. Сначала они происходили от отчеств. Например, Петра, сына Ивана, призывали Петром Ивановым. После того как фамилии вошли в официальный обиход (а случилось это на Руси в XIII столетии), фамилии сделались давать по имени старшего в роду. То есть Ивановыми становились уже и сын, и внук, и правнук Ивана.

Но фамилии давались и по прозвищам. Так, если человека, к образцу, прозвали Безбородым, то его потомки получали фамилию Безбородовы.

Нередко давали фамилии по роду занятий. Сын кузнеца носил фамилию Коваль, сын плотника – Плотников, сын гончара – Гончаров, священника – Попов. Ту же фамилию получали и их дети.

Фамилии с суффиксом «-ин», или, реже, «-ын» также могли выходить от имен и прозвищ предков, от названий их профессий, а кроме того, от слов с окончанием на «-а», «-я» и от существительных женского рода с завершением на мягкий согласный. Например, фамилия Минин означала: «сын Мины». Православное имя Мина было широко распространено на Руси. И в наше пора распространены фамилии Ильин, Фомин, Никитин. Фамилия Рогожин напоминает, что предки этого человека торговали рогожей или изготавливали ее.

А откуда взялись фамилии, образованные от наименований животных – Волков, Медведев, Козлов, Зайцев, Орлов? Специалисты по генеалогии считают, что многие «звериные» фамилии могли выходить от мирских имен, которые давали детям в дохристианскую эпоху. Давая ребенку имя того или иного животного, родители надеялись, что это придаст ему черты, присущие этому животному. Так, имя Медведь должно было даровать силу, Волк – смелость, Лисица – хитрость, Кабан – мощь и упрямство, Козел – плодовитость, Ворона – мудрость, Лебедь – красивость и верность, Соловей – способность хорошо петь. В дальнейшем от этих имен пошли Медведевы, Волковы, Лисицыны, Кабановы, Козловы, Воронины, Лебедевы, Соловьевы.

Генезис «звериных» фамилий могло быть связано и с родом занятий человека. Так, любителя погонять голубей называли Голубем, а его потомкам впоследствии присваивалась фамилия Голубев.

Дворянское генезис

Принято считать, что некоторые фамилии имеют «благородное» происхождение. Дворянских родовых фамилий в России насчитываются сотни. Среди самых популярных – Аксеновы, Аничковы, Аракчеевы, Бестужевы, Вельяминовы, Воронцовы, Голенищевы, Демидовы, Державины, Долгорукие, Дуровы, Курбатовы, Кутузовы, Некрасовы, Пожарские, Разумовские, Сабуровы, Салтыковы, Трубецкие, Уваровы, Черкасовы, Чернышевы, Щербатовы. Впрочем, если фамилия вылита на дворянскую, это еще не свидетельствует о том, что предки человека были «благородными». Часто крепостные получали фамилию помещика, или люди искусственно присваивали себе те или другие фамилии.

«Духовное» происхождение

Выпускникам духовных семинарий в России присваивались новые красивые благозвучные фамилии, которые подходили бы к их священническому сану. Так показались Рождественские, Вознесенские, Воскресенские, Преображенские, Троицкие, Всехсвятские, Лебединские.

Национальные корни

Многие русские фамилии имеют иноземные корни. Так, немало татар служили при дворе Ивана Грозного и других русских царей. Состоялось немало смешанных супружеств между представителями русской и татарской знати. В результате специалисты по антропонимике насчитывают свыше 500 знатных и родовитых фамилий, имеющих изначально татарское генезис. Среди них Аксаковы, Алябьевы, Апраксины, Бердяевы, Бунины, Бухарины, Годуновы, Горчаковы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Кадышевы, Карамзины, Машковы, Нарышкины, Огаревы, Пешковы, Радищевы, Растопчины, Рязановы, Тимирязевы, Тургеневы, Улановы, Хрущевы, Чаадаевы, Шереметевы, Юсуповы и многие иные.

Немцы на Руси появились еще в допетровскую эпоху. При Петре I и Екатерине Великой процессы миграции германского населения в Россию приобрели еще немало масштабный характер. Обширные немецкие колонии появились в Поволжье (Саратовская и Царицынская губернии), а также в Новороссии. Многие выходцы из Германии впоследствии отошли от лютеранской веры, но сохранили родовые фамилии, такие, как Шварц (по-немецки – «черноволосый»), Шмидт («кузнец») или Нейман («новый человек»). Иногда к немецким фамилиям добавляли русские окончания. Так Миллеры сделались Миллеровыми, Фурманы – Фурмановыми, Шнейдеры – Шнейдеровыми, Шульцы – Шульцевыми.

Некоторые фамилии предположительно польские: Потоцкий, Слуцкий, Заболоцкий, Полянский, Свитковский, Ковалевский, Смелянский. Любой наш соотечественник идентифицирует как еврейские фамилии Абрамович, Бергман, Гинзбург, Гольдман, Зильберман, Кацман, Коэн, Крамер, Левин, Малкин, Рабинович, Ривкин, Фельдштейн, Эткинд…

И все-таки, какую бы фамилию не носил человек, никогда невозможно делать однозначные выводы о его предках. Ведь фамилия могла быть получена в результате усыновления, дана ребенку в детдоме, опекунами… Либо человек или его деды сами сменили фамилию на более благозвучную. Утверждать что-то наверняка можно только, если вы хорошо знакомы с генеалогической носителя фамилии.