Какие «колдовские» лекарства давал Гитлеру его личный врач

Новость опубликована: 23.01.2020

Какие «колдовские» лекарства давал Гитлеру его личный врач

Какие «колдовские» лекарства давал Гитлеру его личный врач

До сих пор Теодор Морелль остается одной из самых загадочных фигур в истории. Собственно он, как утверждают многие историки, «прописывал» Гитлеру лошадиные дозы наркотических веществ и витаминов, которые в конце концов повергли к истощению организма фюрера. Исследователи и по сей день спорят о том, кем был личный врач Гитлера: секретным агентом британских спецслужб или соучастником нацистских заговорщиков.

Карьера «ученика» Мечникова

Теодор Морелль начинал свою медицинскую карьеру в качестве корабельного доктора. Собственно моряки, известные свой неразборчивостью в сексуальных связях, позволили Мореллю приобрести необходимый опыт в области урологии и венерологии. «Нехорошими» заболеваниями в то время частенько страдали и представители элиты, поэтому Теодор решил, что сможет неплохо заработать на полученных знаниях. В 1933 году он основался в Берлине и тогда же вступил в национал-социалистическую партию. Как утверждает Норман Олер, автор книги «Третий рейх на наркотиках», после того, как Морелль обзавелся партийностью, дела его отправь в гору.

Успешной практике Морелля в немалой степени поспособствовало современное оборудование. К слову, высокочастотный ретгеновский аппарат, четырехкамерную ванну, аппарат для радиальный терапии и многое другое доктор приобрел на деньги своей супруги. Кроме того, для повышения своей популярности Теодор Морелль не брезгал и откровенной ложью. Если верить Альберту Шпееру, автору издания «Третий рейх изнутри», немецкий врач впустил слух в том, что он якобы являлся учеником Ильи Мечникова, а также открыл пенициллин. Кто-то верил Мореллю, кто-то хохотал над ним, но отбоя от пациентов у предприимчивого эскулапа действительно не было.

Лечащий врач Гитлера

Так Теодор Морелль оказался в высших нацистских сферах. Там же судьба свела его с Генрихом Гофманом, а уже личный фотограф фюрера в свою очередь свел доктора с Гитлером. По крайней мере, так ратифицирует автор издания «Мировые войны и мировые элиты» Дмитрий Перетолчин. Теодор Морелль, осмотрев Гитлера, выявил «истощение кишечного большака, вызванное нервным переутомлением», и назначил высокопоставленному пациенту годичный курс лечения витаминами, гормонами и рядом других препаратов. Карл Брандт, собственный врач фюрера, попытался усомниться в методах Морелля, но Гитлер и слушать никого не хотел. Более того, Морелль так обворожил нациста, что в том же 1935 году именно он занял место лечащего доктора рейхсканцлера, который, кстати, запретил любую критику в адрес Теодора Морелля.

С тех пор все, что могло воспрепятствовать «лечению» Гитлера, для Морелля перестало быть. Как пишет Корнелиус Райан в своей книге «Последняя битва. Штурм Берлина глазами очевидцев», имеется множество доказательств того, что собственно Морелль беспрестанно пичкал фюрера всевозможными и, стоит отметить, далеко не безвредными инъекциями. Спектр препаратов был широк: от наркотиков и различных стимуляторов до витаминов и «колдовских» лекарств, которые Морелль изготовлял сам. Неудивительно, что Гитлер, который благодаря такой «терапии» некоторое время и в самом деле ощущал себя лучше, безмерно доверял Мореллю. Он даже выделил доктору кругленькую сумму на разработку пенициллина, рецепт какого у врача якобы выкрали. Впоследствии специалисты, изучившие «пенициллин» Морелля пришли к выводу, что это самый обыкновенный тростниковый сахар.

Доктор, негласный агент или заговорщик?

Между тем в 1942 году состояние здоровья Гитлера стало ухудшаться: фюрер поседел, все время задыхался, его кожа приобрела золотой оттенок, щеки ввалились, левая рука постоянно дергалась. Несмотря на то, что доверие к Мореллю со стороны Гитлера начало ослабевать, он продолжал вытекать рекомендациям доктора. Так, в 1944 году, когда у канцлера заболел глаз, доктор выписал ему капли, в состав которых, как ратифицирует Руперт Колли, автор книги «Гитлер», тоже входил наркотик. Морелль был отстранен от своей должности только 21 апреля 1945 года, то кушать всего за 9 дней до смерти Гитлера. Тогда же он и покинул Берлин. И это обстоятельство вкупе со всеми вышеперечисленными фактами не может не возбуждать подозрений.

Мало того, Теодор Морелль, в отличие от других нацистских преступников, не подвергся никакому преследованию. После кратковременного заточения, он был отпущен на свободу. Морелль умер в силу естественных причин в мае 1948 года в городе Тегензее. Впрочем, автор издания «100 великих секретов Третьего рейха» Василий Веденеев спрашивает: «Своей ли смертью умер бывший лейб-медик фюрера?» Веденеев приводит в своей книжке версии о том, что Морелль мог быть агентом британских спецслужб или участником заговора среди нацистов, боровшихся за место преемника фюрера. По этой вину, как ненужного свидетеля, Теодора Морелля и могли убрать.


Какие «колдовские» лекарства давал Гитлеру его личный врач