Каким был Новгород Великий?

Новость опубликована: 28.06.2017

Каким был Новгород Великий в средние века.
Каким был Новгород Великий в посредственные века.

Каким был Новгород Великий в средние века.

«Сложно себе представить каким был древнерусский город. Что воображала собой городская среда? Как выглядели улицы и площади? Что окружало редкие памятники XVI-XVII веков, дошедшие до нас, лишь в мочь своей исключительности? Ответить на эти вопросы, наверное, уже не удастся.

Ведь, в отличие от многих европейских городов, древний русский город бесследно утратил и жилую деревянную застройку, и саму уличную сеть, под фундаментами позднейших каменных построек. Еще сложнее вообразить русский город до монголо-татарского нашествия.

Уникальным, в этом касательстве, местом является Новгород — город, ставший в XII-XIV века одним из крупнейших политических, культурных и торговых центров, столицей одного из самых вящих и богатых русских княжеств.

В нем сложилась и функционировала уникальная, для других русских земель, система самоуправления — Новгородская Республика. В нем возникли и развились собственные курсы архитектуры и живописи. С конца XV века, после подчинения города Москве в 1478 году, он приходил в упадок, и окончательно застыл в своём развитии ко времени начала строительства Санкт-Петербурга, сотней километров севернее.

Новгород не избежал крупных трансформаций Новоиспеченного Времени. И хотя его не миновали ни екатерининские перепланировки, ни разрушения Великой Отечественной войны, он и по сей день, оставаясь в тени Северной Столицы, хранит ценнейшую информацию о русском городе немало чем тысячелетнего возраста.

Сегодня, перед заезжим туристом, желающим увидеть Новгород и его древние памятники, предстают пустынные «музейные» пространства Детинца и Ярославого дворища, фрагменты городских укреплений XIV столетия, до сих пор являющиеся границами города на юге и востоке и, конечно же, величественные новгородские храмы, одиноко застывшие посреди площадей, аккуратно вычерченных для них планировщиками XVIII столетия.

И всё это среди однообразной послевоенной застройки. Этого, безусловно, мало чтобы вообразить картину древнего города. Регулярные раскопки, проводящиеся с 1932 года, хоть и привнесли основную базу знаний о физической культуре Новгорода, но не решают этой задачи. Сохранившиеся же старинные изображения, датируются не ранее начала XVII века и весьма условны.

В итоге: от полотна Древнего Новгорода остались лишь отдельные кусочки. Но если попробовать соединить их в объёмной компьютерной модели, то перед нами предстаёт будет необычный город.

Начнём по порядку. Новгород располагается в Приильменской низменности, на абсолютно плоском рельефе, единственным незначительным помостом на нём является холм Детинца. Известно, что как в окрестностях, так и в самом городе не росло ни одного дерева, им просто не давали вырасти, срубая всё для домовитых нужд.

По периметру, Новгород был окружён крепостными рвом и валами. Каждая улица, доходившая до крепостной стены, заканчивалась проездной башней, выстроенной на средства жителей улицы.

Для реконструкции городской застройки в модели, были выработаны модули её элементов: домов, дворов и улиц, на основе археологических этих. Эти модульные элементы были дифференцировано распространены на всю территорию города, в соответствии с плотностью и структурой разных районов.

Выходит, что улица воображала собой «коридор» в пространстве города, вымощенный бревенчатым настилом и огороженный по сторонам деревянными заборами выше человеческого роста, из-за каких выглядывали крыши одноэтажных изб. Некоторые улицы тянулись так на 800 метров, не имея ни одного поворота или перекрёстка. Всего в модели города насчитывает примерно 6800 изб, располагающиеся в примерно 2700 дворах, различающиеся только своей площадью и количеством построек.

И вот такой однообразный ковёр застройки растянулся почти на 4 км.кв., что вяще Парижа или Флоренции того времени. Когда видишь полученные с модели фотографии, возникает некоторое разочарование от однообразия и простоты городской окружения. Нет ни, привычной для средневекового города, «игры» высотных доминант, ни сложности элементов застройки, ни деревьев, наконец.

Это так, но если посмотреть на Новгород с вышины птичьего полёта, то открывается иная, идеалистичная картина города. Посреди чистого поля раскинулся большой город, обнятый по кругу рвами и валами. На валах находится множество башен, из которых во все стороны, из города расходятся дороги. Через город течёт большая река, деля его на две равновеликие части. Через реку перекинут большой мост. На левом берегу располагается твердыня и главный собор — духовный и политический центр, на правом торг и множество церквей на нём — финансовый, и не менее важный полис. Все дома в городе однотипные. Все дворы прямоугольные, тянуться цепью вдоль длинных улиц. Идеальный город выходит…»

Евгения Морозова.


Ответить