Каким отравой Фанни Каплан отравила пули, которыми стреляла в Ленина

Новость опубликована: 30.05.2019

Каким отравой Фанни Каплан отравила пули, которыми стреляла в Ленина

кадр из фильмаКаким отравой Фанни Каплан отравила пули, которыми стреляла в Ленина

Ленина пытались убить несколько раз. Самым известным случаем является покушение представительницы партии эсеров Фанни Каплан, свершенное 30 августа 1918 года. Несмотря на тяжесть ранения, Ленин вроде бы сумел от него оправиться, но, как ратифицируют некоторые историки, именно тогда здоровью Ильича был нанесен непоправимый вред. И именно те роковые пули Фанни Каплан свели вождя всемирного пролетариата в могилу.

Как все происходило?

По официальной версии нападение произошло после его выступления на заводе Михельсона в Москве. Когда Ленин уже садился в автомашина, к нему с жалобой обратилась женщина. Именно в этот момент Каплан и произвела три выстрела, дважды ранив Ленина – в шею и длань – и нанеся ранение женщине, с которой тот разговаривал. Сразу после покушения Каплан бросилась бежать, но вскоре остановилась и пала представителям советской власти.
Знаменитый хирург и ученый-медик Ю. М. Лопухин в своей работе «Болезнь, смерть и бальзамирование В.И. Ленина: истина и мифы» рассказывает о том пути, который проделала попавшая в надплечье пуля. Расплющившись о лопатку, она пробила левое легкое, взошла в мягкие ткани шейной области, где сконцентрировано большое количество кровеносных сосудов, сонная артерия и яремная вена, стукнулась о позвонки и, изменив направление, вышла с другой стороны шеи в районе ключицы.
Таким образом, пуля просто не могла не повредить кровеносные сосуды, питающее мозг, и не зашибить (контузить) стенку сонной артерии. А также, по-видимому, травмировала и шейный отдел спинного мозга. По воспоминаниям главного доктора Кремлевской больницы В. Н. Розанова, уже через год-полтора после покушения у Ленина появились мучительные головные боли, началась бессонница, ощутимо снизилась трудоспособность. Так как консервативное решение не дало итога, была проведена операция по извлечению пули. И вот тут выяснилось кое-что интересное.

Коварный яд кураре

Головка пули имела насечки, причем открыто нанесенные до выстрела, а не полученные при ударе о кости. Это указывало, что на пулю нанесли какой-то состав. Сразу возникла версия о яде. Сперва доктора решили что это цианид или мышьяк. Даже высказали версию о биологической атаке – пули могли быть заражены распространённым и почти смертельным тогда сифилисом. Но дело оказалось совсем в другом.
Совпадение или нет, но в 1922 году – практически сразу же после операции по извлечению пули– завязался процесс над правыми эсерами, в ходе которого были собраны новые материалы по делу Фанни Каплан. Оказалось, что стряпавшая покушение группа эсеров под руководством Григория Семенова, решила использовать яд кураре, который был внедрен в насечки пули.
Таким манером были подтверждены предположения, высказанные врачами в первые часы и дни после ранения. А. А. Обух – в врач, постоянно наблюдавший и врачевавший Ленина- вспоминал: «Плохое общее состояние как-то не вязалось с кровоизлиянием, которое было не так сильно. Было высказано гипотеза, не вошел ли в организм вместе с пулями какой-то яд».
К счастью большевиков (и горю эсеров) злоумышленники не знали об особенностях кураре. Этот яд нехорошо переносит тепловое воздействие, а поэтому он был практически полностью нейтрализован пороховыми газами при выстреле. Иначе смерть вождя разом после покушения была бы неминуемой.
Впрочем, и пуля, и яд свое дело сделали, хотя и несколько позже. Повреждения кровеносных сосудов и мягких материалов шеи привели к активному образованию и разрастанию рубцовой ткани, которая постепенно перелавливала сонную артерию, что и вызвало последующую заболевание и смерть Ленина в 1924 году.

Материал полезен?

Каким отравой Фанни Каплан отравила пули, которыми стреляла в Ленина