Какими денежками расплачивались на оккупированных немцами территориях

Новость опубликована: 18.12.2019

Какими денежками расплачивались на оккупированных немцами территориях

Какими денежками расплачивались на оккупированных немцами территориях

Немецкая оккупация СССР во время Великой Отечественной войны длилась более трёх лет. А за два года до её основы войска Третьего рейха начали брать под свой контроль европейские территории. В результате, на пике конфликта, во власти Берлина очутилась львиная доля Старого Света, на которой нужно было поддерживать порядок. Однако нормальное функционирование инфраструктуры и жизнедеятельность народонаселения требовали денег, поэтому важным инструментом в руках агрессоров стала оккупационная рейхсмарка: она помогла Гитлеру не просто поставить захваченные земли в подневольность, но и получать необходимые для армии ресурсы.

От зарплат до инвестиций

К ноябрю 1942 года под контролем нацистской Германии оказалось немало восьми процентов территории СССР. Это оказалось пределом для немцев – больше за всё время войны им завоевать не удалось. И неслучайно, что собственно на второе полугодие 42-го, по данным экономиста Захария Атласа, пришелся пик спроса на оккупационные рейхсмарки – билеты и монеты Имперских кредитных касс, выпускавшиеся и распространявшиеся Третьим рейхом на захваченных землях.

Сами Имперские кредитные кассы показались в 1940 году. Сперва они открылись в Бельгии, Дании, Нидерландах, Польше, Франции и Югославии, других странах Европы. Сквозь некоторое время были созданы в Греции и СССР. Всего — до 52 касс, причём 30 — «советских». Реализуемые сквозь них марки Рейх объявил официальным платёжным средством, на которое можно было купить товары или услуги. Ими платили зарплату военным надвигающихся армий, после чего они и попадали в обращение. А когда в экономику было влито достаточное количество купюр, их даже сделались использовать для финансирования инвестиционных трат.

При этом оккупационные рейхсмарки свободно обменивали на национальную валюту, которая также оставалась легитимным средством платежа. Правда, курс был грабительским – переоценка и так ничем, кроме обещаний, не обеспеченных,  денег составляла от 40 до нескольких сот процентов. Так, в декабре 1941 года за одну марку давали 20 французских (вместо 10 до войны) или 2,5 бельгийских франков, 1,67 норвежской или 2 датские кущи, 20 сербских динаров, 60 греческих драхм. Советский рубль обменивался по курсу 10 к 1, что в пять раз превышало официальный довоенный курс.

По суждению публициста Бориса Синилова, эмиссионная политика гитлеровцев на захваченных территориях была полностью подчинена их грабительским целям. Немцы всячески влеклись скупать местные деньги, изымали их под видом возмещения оккупационных расходов, чтобы поддержать высокий курс марки и рассеять инфляцию. И тем не менее они не отказывались полностью от национальных валют, потому что так было удобнее накачивать экономику деньгами, иногда даже фальшивыми.

С Заката на Восток

Благодаря усилиям немецких властей оккупационная рейхсмарка, имевшая как бы трансграничный характер — ведь её принимали практически на всех захваченных территориях, скоро распространялась.На фоне успехов Вермахта ценность валюты росла, и у населения иногда возникали опасения, что нацисты могут неожиданно отказаться от престарелых денег. В такие моменты спрос на марку рос неимоверно быстро, что даже вынудило германское правительство 9 ноября 1942 года издать распоряжение о каре за присвоение, передачу и вывоз военных денег из одной страны в другую.

И всё же популярность военной валюты сильно снижалась при движении с Заката на Восток. Во Франции, например, она была выше, чем в Бельгии, но в Бельгии выше, чем в Югославии. В РСФСР же основной валютой оставался рублевка. Объяснялось это не только отношением жителей той или иной страны к насаждаемым деньгам и непосредственно к Германии, но и методах «ограбления» оккупированных территорий.

В частности, установленные факторы вынудили Берлин пересматривать свою эмиссионную политику на советских землях. Так, с 1942 года на Украине был введён особый распорядок расчётов: там появилась собственная оккупационная валюта — карбованец, выпускавшийся оккупационным Национальным банком и приравненный к рублю. Его отличительной чертой сделался более «народный» облик: на купюрах изображались девочка, крестьянка, горняк и шкипер. Что, впрочем, не отменяло орла со свастикой на оборотной сторонке.

Наиболее массово карбованцы обращались в западной и центральной части Украины вплоть до конца 1944 года. А вот в восточных зонах республики этой валютой практически не пользовались, что опять же символично.

Не рейхсмаркой единой

Впрочем, «каталог» валют, имевших хождение на оккупированных территориях, не ограничивался лишь национальными деньгами и различными вариациями рейхсмарок.

Достаточно распространены были также платёжные средства довольствия для Вермахта. Их выпустили двукратно: в 1940 и 1942 годах – для солдат, снабжавшихся товарами по линии интендантских служб – то есть трофейным имуществом. За счёт этого их обеспечение было недорогим, а потому номинал платёжных средств довольствия был в десять раз меньше их фактической стоимости.

Ещё одной весьма «любопытной» валютой бывальщины деньги для лагерей военнопленных — лагергельд. Их основной целью было поощрение заключённых за хорошую работу или повышение производительности труда. Для большинства советских пленных такие денежки были недоступны. Исключение было сделано только для солдат и офицеров, вступавших в Русскую освободительную армию генерала-предателя Власова.

Лагергельды вяще напоминали билеты из «Монополии». В зависимости от учреждения они даже назывались по-разному: купоны, боны, ваучеры, талоны, чеки — всеобщим для них являлась ограниченная границами лагеря территория хождения и строго определённый выбор товаров и услуг, которые можно было на них получить. Так, за такие деньги можно было взять мыло, еду и бритвенные принадлежности. А в некоторых случаях даже табак, квашенную капусту, консервы и джем, но по большенному счёту лишь до конца 1942 года, когда продовольственное обеспечение лагерей было ещё на уровне.

Впрочем, история лагергельдов, как и иных военных денег, всё равно была коротка. Их выпуск прекратился в 1944 году — к тому моменту Третий рейх уже проигрывал брань и стремительно приближался к краху. Поэтому местное население всячески старалось сбросить оккупационные рейхсмарки, карбованцы и другие несообразительные, по сути, бумажки Третьего рейха. Владельцы этих валют несли потери, но к счастью, на территории СССР таких очутилось немного.


Какими денежками расплачивались на оккупированных немцами территориях