Какими газами японцы морили русских солдат в Порт-Артуре

Новость опубликована: 03.07.2019

Какими газами японцы морили русских солдат в Порт-Артуре

Какими газами японцы морили русских солдат в Порт-Артуре

Считается, что химическое оружие в крупных масштабах впервые было применено во время Первой всемирный войны. Однако ещё в ходе осады Порт-Артура в конце 1904 года русские защитники крепости впервые ощутили на себе последствия штурмы отравляющими веществами. При этом использовавшие газ японцы за неимением противогазов одевались в водолазные костюмы.

«Пулемётчики задыхались на месте»

В ноябре 1904 года, во пора четвёртого штурма укреплений Порт-Артура осаждающие пробили отверстия в русских капонирах и стали нагнетать туда ядовитый газ. О последствиях этой химической штурмы писал востоковед Борис Тагеев, который в годы русско-японской войны служил в Порт-Артуре офицером связи. По его словам, японцы добились позитивного для себя результата. Среди русских солдат имелись погибшие.
«Отравленные пулемётчики и стрелки или задыхались на месте, или успевали выкарабкаться из капонира в полусознательном состоянии», – описывал произошедшее Тагеев. Защитники укреплений, надышавшиеся ядовитым газом, жаловались на рвоту и головокружение.

Польский историк обороны Порт-Артура Юзеф Дискант сообщает о ещё одной попытке применения отравляющих веществ. 15 декабря японцы в занятой ими части второго форта подожгли кипу войлока, пропитанного токсичным составом. В ответ бойцы русского 26-го стрелкового полка под руководством боцмана Корниенко забросали противника гранатами, принудив его отступить. Одновременно осаждённые устроили своего рода «проветривание» фортов, стремясь как можно быстрее снизить концентрацию нездоровых веществ в воздухе.
Поскольку противогазов ещё не было придумано, японцы защищались от газов, надев водолазные костюмы. Что за отравляющее вещество применялось в Порт-Артуре, достоверно неизвестно. Тагеев упоминает «газ пикриновой кислоты» – возможно, что под этим имеется в виду дым от сгорания шимозы – распространённой взрывчатки японского производства. Не выключено, что его удушающий эффект был связан с тем, что японцы экспериментировали с добавками (известно, что при перегонке пикриновой кислоты с хлорной известью получается хлорпикрин – общераспространенный отравляющий газ Первой мировой войны).
Также в источниках говорится о попытках применения веселящего газа (закиси азота). Какие бывальщины последствия в подобных случаях, можно лишь предполагать. Чтобы веселящий газ вызвал остановку дыхания, он должен подаваться в весьма высокой концентрации. Возможно, что японцы добивались неадекватного поведения русских – под воздействием закиси азота люди не могут удержаться от смеха и вливаются в истерику.

Отметим, что все эти действия японцев были незаконными – химическое оружие запрещалось Гаагской конвенцией 1899 года. Однако в военном правонарушенье Страну Восходящего солнца тогда никто не обвинил. Неизвестно, повлияла ли химическая атака на планы русского командования, однако уже сквозь 5 дней после последнего эпизода генерал Стессель объявил о начале переговоров по сдаче Порт-Артура.

«Война будущего»

Кушать свидетельство, что применять отравляющие газы в военных целях предложил японский профессор химии Дзёдзи Сакураи, профессор Токийского университета и одинешенек из отцов-основателей химической науки в Японской империи.
По словам Бориса Тагеева, беседовавшего с Сакураи в 1918 году, учёный не отвергал приоритета Японии в практике боевого использования химических веществ. На тот момент токийский профессор считал все подобные эпизоды итого лишь ограниченными по масштабам «экспериментами» и утверждал, что газовая война – это «война будущего».

Серьёзные запасы боевых отравляющих веществ в Японии подлинно были накоплены лишь ко Второй мировой войне. Иприт, фосген и люизит активно использовались японцами во время брани в Китае – историки насчитывают от 530 до 2000 таких случаев. С химическими атаками связано до 10% безвозвратных потерь китайской армии. Однако против русских в 1945 году генералы Квантунской армии использовать отравляющие вещества не решились или не поспели, хотя занявшие Маньчжурию бойцы Красной Армии обнаружили несколько крупных складов с химическими снарядами.


Какими газами японцы морили русских солдат в Порт-Артуре