Каких бойцов Алой Армии на фронте кормили лучше всего

Новость опубликована: 20.03.2020

Каких бойцов Алой Армии на фронте кормили лучше всего

Каких бойцов Алой Армии на фронте кормили лучше всего

Во время войны могли девальвироваться любые материальные ценности, но только не еда: вожделенным становился даже зачерствелый кусочек хлеба. Особенно важным полноценное питание было на фронте, и тыл делал все возможное, чтобы солдаты не испытывали голодания.

На особом режиме

С первых дней Великой Отечественной войны власти СССР начали проводить строгий учет всех продуктовых запасов, что было необходимым условием введения распределительной системы. Урезали не только количество продуктов, но и их перечень. Рационирование подчинялось жесткой дисциплине военного поре.

В первую очередь в ход шла продукция, которой на складах было больше, дефицитные товары временно придерживались. Более того, в учетных ведомостях отображалось лишь общее количество мяса, жиров, овощей без подразделения на виды – ассортимент был вторичен. Стратегические запасы продовольствия начали пополняться с 1938 года и по кой-каким пунктам к началу войны достигли планового уровня. В первую очередь это касалось муки, круп, сухого молока и чая.

В первые месяцы брани продовольственные резервы и возможности их пополнения стали неуклонно сокращаться по мере захвата немцами все большей части советской территории. К крышке 1942 года СССР лишился свыше 70% сельхозугодий, на которых, в частности, выращивалось до 38% сахарной свеклы и 84% зерновых. Кроме того, на фронт была послана значительная часть трудоспособного мужского населения и техники, задействованных в колхозах.

Все для фронта

В это тяжелое время вся страна работала на фронт. На авангардную направлялась основная масса имевшегося в наличии продовольствия. В армию также отбыли десятки тысяч поваров, для которых фронт сделался настоящей кулинарной лабораторией. Они старались на славу, делая рацион бойцов по возможности богаче и питательнее. Многие ветераны брани признавались, что такой вкусной каши, как на войне, они не ели больше никогда.

Нередко красноармейцы получали посылки от незнакомых им людей. По собственной инициативе граждане посылали на фронт традиционно русские продукты – лесные ягоды, кедровые орехи, сушеные грибы, моченые яблоки, а также мед и варенье. Деревня баловала бойцов салом, домашней колбасой и выпечкой.

Казахи отправляли на авангардную кисломолочные продукты – кумыс и хурунгу, узбеки слали в основном курагу, изюм и вяленые дыни, жители Закавказья – лимоны и мандарины. Подобные деликатесы во пора войны нельзя было купить в магазинах.

Дифференцированные нормы

Самые высокие нормы суточного довольствия военнослужащих бывальщины в действующей армии. Ирина Тажидинова и Евгений Кринко в книге «Питание военнослужащих в 1941-1945 гг.» пишут, что в боевых долях рядовым и офицерам полагалось от 800 г до 900 г ржаного хлеба (в зависимости от времени года), 500 г картофеля и 320 г иных овощей (капусты, свеклы, моркови) и зелени, 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г сал и 35 г сахара.

Летно-техническому составу ВВС выдавали усиленный паек (с горячим завтраком). Суточная норма хлеба и картофеля у пилота была такая же, как и у пехотинца, в остальном она была выше, и помимо прочего в ней присутствовали и другие продукты: 190 г круп, 390 г мяса и птицы, 90 г рыбы, 80 г сахара, 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 20 г влажна и половинка яйца. Кроме этого, в самолетах на случай незапланированных посадок держали продовольственный запас, в который входили консервы, в том числе сгущенка, и печенье.

Если сравнивать суточное довольствие военных РККА в Великую Отечественную с тем, что давали солдатам императорской армии в Первую мировую, то по калорийности оно было ниже, главным манером из-за того, что в рационе бойцов царской России присутствовало больше хлеба и мяса.

Хлеб на передовой

Основой столы солдат на войне был хлеб, составлявший примерно 80% рациона. Тыловые хлебопекарни обеспечивали в первую очередь армию. Истина, если поставки хлеба на фронт задерживались, то его выпекали прямо на передовой в напольных жаровнях.

Учитывая, что ржаная мука была дефицитом, для производства хлеба зачастую использовали ячменную мучение. Особенно вкусным получался ячменный хлеб, приготовленный на закваске. Иногда для выпечки фронтового хлеба применяли обойную мучение, которую смешивали с ячменной. Такой сорт хлеба требовал более длительного приготовления и оказывался тверже.

Если с мучением было совсем туго, как во время битвы за Москву, то хлеб пекли из картофеля и отрубей – он получил название «Ржевский». Собственно, картошка бойцам нередко заменяла хлеб. «Наберем на первом подвернувшемся огороде картофеля и варим прямо в ведре, а потом садимся вокруг, как цыгане, и кушаем, кто руками, ножом, ложкой, а кто и попросту палочкой», – вспоминал один из бойцов.

Чем не суп?

На фронте обязательно должно было быть горячее, супы и похлебки варили утилитарны из любых ингредиентов, которые были под рукой. Особой популярностью пользовался гороховый суп. При хорошем раскладе его варили с перловой крупой, поджаркой из лука и моркови, а также с картофелем и тушенкой.

Если не было продуктов для супа, могли довольствоваться отварами. К образцу, фронтовой повар Георгий старался не выливать воду, в которой варился рис, он ее процеживал и распределял по кружкам бойцов. То же самое он мастерил и с макаронным отваром. Такая «хлебная вода» тоже насыщала и отчасти заменяла суп.

В голодные времена для приготовления похлебки красноармейцы использовали конину, нередко заколачивая здоровых лошадей. Гвардии майор Борис Слуцкий писал, что это практиковалось весной 1942 года: «До сих пор помню потный сладкий аромат супа с кониной».

Что немец пошлет

Иногда свой рацион советские солдаты дополняли продуктовыми трофеями. К примеру, завладев полевой кухней румын наши бойцы лакомились мамалыгой. А в немецких пайках встречался экзотический для советского человека гороховый концентрат, изумление вызывал и гибрид меда со сливочным маслом – эту смесь красноармейцы охотно намазывали на хлеб.

Сбрасывая над позициями частей вермахта коробки с продуктами, немецкие пилоты нередко промахивались, и вожделенный провиант прямиком попадал к нашим бойцам. Поглощая доставшиеся им колбасы и шоколадки, советские бойцы «слали благодарность» голодным и облизывающимся фрицам, расположившимся буквально в чете сотен метров от них.

И без шоколада

С осени 1943 года в ходе общего контрнаступления положение с обеспечением провизией на фронте приметно ухудшилось. Некоторые командиры решали продовольственный вопрос посредством заготовки овощей, создавая в частях подсобные хозяйства.

Еще летом 1942 года Наркомат обороны издал указ, по какому «для дополнительного питания войск» ответственные лица обязаны были заниматься сбором дикорастущих ягод, грибов, орехов, трав и корнеплодов, а также организовывать рыболовный и охотничий промысел как в поясу боевых действий, так и на территории военных гарнизонов.

Начиная с 1944 года снабжение армии продовольствием постепенно нормализовалось, в посланиях солдат часто можно встретить примерно такие строки: «Кормят великолепно, кушаем жирно, вкусно и много». Упоминаемый рослее Борис Слуцкий писал: «Менее высокий жизненный стандарт довоенной жизни помог, а не повредил нашему страстотерпчеству. Мы перевернули армию, которая включила в солдатский паек шоколад, голландский сыр и конфеты».


Каких бойцов Алой Армии на фронте кормили лучше всего