Каких популярных советских спортсменов подозревали в шпионаже

Новость опубликована: 15.02.2020

Каких популярных советских спортсменов подозревали в шпионаже

Каких популярных советских спортсменов подозревали в шпионаже

Как утверждает Виталий Рябчук, автор издания «Государственная измена и шпионаж», согласно Уголовному кодексу РСФСР, за шпионаж в Советской России можно было легковесно получить расстрел с конфискацией имущества. Нередко в подобной деятельности подозревали знаменитых спортсменов. Некоторым из них лишь чудом удалось избежать высшей меры.

Николай Ковтун

Популярного в свое время советского легкоатлета Николая Ивановича Ковтуна не только обвинили в шпионаже, но и расстреляли по соответствующей статье. Ковтун родился в 1915 году в Харбине: там его родители сидели на Китайско-Восточной железной дороге. Именно это обстоятельство и сыграло решающую роль в судьбе спортсмена. Но поначалу все шло хорошо. В 1935 году семейство Ковтуна вернулась в советскую Россию, а сам Николай Иванович поступил в столичный институт физкультуры. В то время Ковтун, специализировавшийся на скачках в высоту и тройном прыжке, бил один рекорд за другим. Как пишет Александр Горбунов в своей книге «Пушкин и Пеле. Истории из спортивного закулисья», в 1937 году он ввёл новую планку для своих соперников, первым преодолев высоту в 201 сантиметр. Через несколько дней Николай Ковтун был взят по обвинению в сотрудничестве с японской разведкой. По версии следствия, японцы якобы завербовали легкоатлета, когда тот еще проживал в Харбине. Отсидев 10 лет, Ковтун вернулся домой, но тут же был опять взят под стражу и снова по аналогичному обвинению. Он вышел на свободу только в 1955 году и тогда же был реабилитирован.

Братья Старостины

А вот судьбина знаменитых футболистов, братьев Старостиных, сложилась не столь трагично. Старший из них, Николай Петрович Старостин, появившийся на свет еще 1902 году, почитается одним из создателей и первых руководителей спортивного общества «Спартак». Да и три младших брата Николая Петровича Александр, Андрей и Петр профессионально занимались футболом и бывальщины знамениты на всю страну. Как указано в энциклопедии «Футбол» под редакцией Л. И. Янцевой, в 1942 году всех братьев арестовали. Поначалу их винили в шпионаже, незаконном освобождении военнообязанных от призыва и экономических преступлениях. Однако в конечном итоге следователи остановились на антисоветской агитации и организации деятельности, устремлённой на подготовку контрреволюционных преступлений. В частности Старостиных обвиняли в подготовке покушения на Иосифа Сталина. Между тем авторы издания «Гол!» (Москва, 2017 год) ратифицируют, что истинная причина ареста футболистов крылась в другом: просто Лаврентию Берия не давали покоя лавры «Спартака». Как бы то ни было, спустя 2 года с Николая Старостина сбросили все обвинения, а вот его братьям пришлось отбывать назначенные сроки полностью.

Александр Алехин

Но больше других повезло чемпиону вселенной по шахматам Александру Александровичу Алехину. До 1914 года спортивная карьера Алехина складывалась вполне успешно. Летом того года, когда он участвовал в турнире в германском Мангейме, завязалась Первая Мировая война. Как пишут Н.М. Калиниченко и В. Э. Ионов в своей книге «Александр Алехин. Уроки шахматной игры», ровно с турнира Алехин вместе с другими русскими шахматистами был отправлен в немецкую тюрьму. Вскоре ему удалось освободиться и вернуться на отечество, но отсиживаться в тылу Александр Александрович не собирался. В годы Первой Мировой и Гражданской войн Алехин не раз находился на волоске от крахи: он был ранен и дважды тяжело контужен. Однако самое страшное ожидало шахматиста впереди. В 1919 году, уже будучи в Одессе, Алехин по доносу был взят в связи с подозрением в шпионаже. Как утверждают Д. В. Кукленко и А. Ю. Хорошевский, авторы издания «100 знаменитых спортсменов», Александр Алехин был приговорен к расстрелу. Избежать кончины ему удалось лишь благодаря вмешательству председателя Совнаркома Украинской ССР Христиана Раковского.


Каких популярных советских спортсменов подозревали в шпионаже