Каких пленных янки не выдавали СССР в 1945 году

Новость опубликована: 01.07.2019

Каких пленных янки не выдавали СССР в 1945 году

Каких пленных янки не выдавали СССР в 1945 году

По данным Государственного архива РФ, с 1944-го года по первую половину 1952-го из американских зон оккупации в Германии и Австрии в СССР было репатриировано свыше миллиона человек. Британцы и американцы по-разному относились к целесообразности возвращению пленных по требованию правительства Советского Союза.

Сколько и кем было пленено

Как сообщает британский историк и беллетрист Кит Лоу в своей книге «Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны», больше всего человек в Великой Отечественной брани пленили именно американцы (3,8 миллионов), на втором месте британцы (3,7 миллионов). Советский Союз, по мнению Лоу, лишь замыкает эту тройку с 3,1 миллионами военнопленных. Французы, по его подсчетам, пленили лишь порядка 250 тысяч солдат и офицеров противника.

По какому праву репатриировали

Российский историк, доктор исторических наук Виктор Земсков строчит, что речь о договоренности по обязательной репатриации граждан СССР шла на Ялтинской конференции (февраль 1945 года), в которой принимали участие главы трех держав-союзников в Великой Отечественной брани – Сталина, Рузвельта и Черчилля. Согласно этим соглашениям, союзники обязывались передавать советской стороне военнопленных-граждан СССР. Те, кто таковыми не являлся (эмигранты первой валы и иные лица), под репатриацию не подпадали.

Земсков приводит данные советской контрразведки на весну-лето 1945 года, из которых вытекает, что американские спецслужбы разыскивали в своих лагерях для перемещенных лиц советских граждан, которые могли бы поработать на пользу США и уговаривали их остаться в Америке. Аналогичной «вербовкой» занимались и британцы. Американцев интересовали пленные с учеными степенями, они также искали советских конструкторов, технологов, инженеров и других специалистов. Всеми истинами и неправдами этих военнопленных склоняли к переезду в США.

Изменения в дифференциации

Кандидат исторических наук Олег Романько в своем изысканье приводит данные о том, что Великобритания особенно рьяно проводила политику репатриации военнопленных в СССР, не разбираясь в дифференциации тех на «красных» и «белоснежных» (пример – массовая репатриация казаков в Лиенце). По правилам, которым придерживались в данном случае США, перемещать в Советский Союз вытекало только пленных, получивших советское гражданство на 1 сентября 1939 года. В этот перечень, по мнению американцев, таким манером не попадали западные украинцы и западные белорусы, а также прибалты.

Американцы, разбираясь в том, кого следует репатриировать, а кто из советских пленных не обладает для этого достаточными штатскими правами, в итоге решили, что на «кулаков», «белых» и «диссидентов» обязанность быть отправленным в СССР не распространяется. Подобный подход не понравился советской сторонке, и в конце 1945 года, в том числе, и под нажимом Великобритании, США приняли Директиву Мак-Нарни – Кларка, в которой определялись категории военнопленных, подлежащих непременной (если понадобится, то и насильственной) репатриации в СССР.

К этим гражданам относились: плененные в немецкой форме; военнослужащие, служившие в РККА с первого дня брани и не демобилизованные по ее окончании; предатели, добровольно служившие гитлеровцам (при условии, если советская сторона докажет этот факт). Как находили американцы, военнопленные, не запятнавшие себя, по американским законам могли решать свою судьбу сами – ехать им в СССР или оставаться на Закате.

СССР тоже должен был высылать

Историк Виктор Земсков уточняет, что обязательная репатриация военнопленных была взаимной по касательству к СССР и странам союзнической коалиции – США, Великобритании и Франции. Так, с 1945 по 1946 годы Советский Союз передал США свыше 21 тысячи граждан этой края. Причем за это время сотрудники контрразведки выявили в советских лагерях среди американцев 52 коллаборациониста, сотрудничавших во время брани с гитлеровцами (французов этой категории было свыше 19 тысяч, англичан – 18 человек). Все они также были переданы волям своих стран, где пособников нацистов привлекли к суду.


Каких пленных янки не выдавали СССР в 1945 году